20亿元成交,抢手的川西锂矿被“神秘个人”拍走了?

2022-05-21 17:17:45 第一财经 

5月21日早上7点48分,持续了近五天五夜的斯诺威矿业54%股权竞拍终于尘埃落定,成交价为20亿元,是起拍价335万元的597倍,该价格大大超出了此前市场的预期。

这场加时的竞拍赛在今日早上近5时开始进入“决战”环节。此前,竞拍价还不到6亿元,每次的加价幅度为5万元;随后,竞拍人开始以“5000万元”为基数加价,在不到3个小时内,竞拍价就被抬到了20亿元。

自此,这场吸引了超97万人围观、21人报名、超3400次延迟加价的锂矿探矿权争夺战终于落下帷幕,但给市场留下了一个更大的想象空间。

根据《拍卖成交确认书》,此次斯诺威矿业54%股权被一个名叫谭威的自然人成功竞得。一瞬间,有关“谭威是谁”的市场消息甚嚣尘上。工商信息显示,与谭威相关的公司绝大部分均为小微企业,注册资本均在5000万元以内,显然并不符合豪掷20亿元竞拍锂矿的特征。

根据斯诺威矿业破产清算管理人发布的公告,此次招募的意向投资人应拥有足够的资金实力进行投资,且资金来源合法合规,并能出具相应的履约能力证明,包括但不限于不低于履约保证金金额的存款证明。

对于此次竞拍结果,协鑫能科(002015)内部人士向第一财经记者表示,他们也正在核实情况。此前协鑫系确认参加了此次斯诺威矿业54%股权的竞拍,并希望获得后者绝对的控股权。

除协鑫能科外,市场此前猜测,潜在有兴趣的企业还包括川能动力(000155)、四川路桥(600039)、融捷股份(002192)、盛新锂能等,但这几家公司均未就此事发布公告或声明。

除竞得人存疑外,最终成交价20亿元也因远超此前市场预期而引发了不少讨论。

斯诺威矿业背后所拥有的德扯弄巴锂矿探矿权是其旗下最大的资产,也是此次拍卖引发各大企业或个人争夺的焦点所在。德扯弄巴锂矿矿区面积1.14平方千米,资源储量2492.40万吨,规划生产能力100万吨/年,属于特大型锂矿。

根据评估机构云南陆缘衡矿业权评估有限公司的评估报告,截至2021年6月30日,斯诺威矿业拥有的德扯弄巴锂矿、石英岩矿详查探矿权的评估价值为9.74亿元。

虽然在近两年新能源汽车热销的情况下,锂资源显得十分珍稀,但是此次成交价显然已远超该锂矿探矿权的评估价,更加超过了两年前斯诺威矿业54%股权拍卖时8.49亿元的起拍价。

更何况,斯诺威矿业拥有的德扯弄巴锂矿探矿权已于2021年6月30日到期,目前正在继续办理探矿权第四次保留工作。竞买人能不能成功办理探矿权过户手续仍存在风险。

与此相类比的是,今年5月20日,国轩高科(002074)控股孙公司竞得了江西宜春市割石里矿区水南矿段瓷土(含锂)矿普查探矿权,代价为4.6亿元。该探矿权面积0.26平方公里,瓷石矿资源量5507.06万吨,伴生锂金属氧化物量18.175万吨。

鉴于高价竞拍的情况,有业内人士猜测,谭威会否悔拍?对此,上海市海华永泰律师事务所合伙人陈元熹向记者表示,一般司法拍卖中,公司参拍的不太可能会悔拍,个人为竞买人主体的有过相关悔拍案例。拍卖成交后若竞买人悔拍,交纳的保证金不予退还并不得再次参加竞买。

据悉,此次拍卖中竞买人需交纳的保证金为起拍价的10%,即33.5万元。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。