科技助力食品生产全新升级,天味食品智慧工厂即将落成

2022-05-23 15:37:32 商业观察网 

常态化的疫情之下,越来越多的消费者对外出就餐产生了顾虑,生活节奏的被减慢也让更多消费者回归家庭生活,思考并重视“家”的经营,在家做饭自然就成为了大家关注的话题。对于厨房小白来说,做菜步骤多而繁、味道难保证......想做出一桌美味菜肴并不简单。受疫情影响的还有线下餐饮行业,客源减少、运营成本攀升......甚至连一些知名的连锁品牌都开始陆续关停线下门店。在菜品风味不稳定、食品安全无保障、出餐效率低下等问题的持续加持下,生存压力进一步提升。于是,线下餐饮业也纷纷开始了创新转型之路。

此时,方便快捷的复合调味品开始走进公众的视野,随之而来的是资本的追捧、更多企业的入局,复合调味品行业迎来了一轮快速发展,但与此同时也出现了一系列问题,如大、中、小企业的生产标准不同,产品质量参差不齐;涉及原材料种类众多,运输、生产过程的标准化缺失,带来食品安全的隐患;生产工艺复杂,传统的生产模式高度依赖人工,极易导致产品风味与质量的不稳定、生产效率的低下和安全隐患。

天味食品,作为复合调味品行业的领军者,20多年以来始终致力于高品质复合调味品的研发、生产和销售,2020年天味食品(603317)就已率先提出“探索建设未来工厂”,并于2022年5月正式投产“智慧工厂”,于行业内首次以智能制造的方式为国内的食品生产问题提供了一种解决方案。

坐落于成都“中国川菜产业城”的天味食品智慧工厂

守护舌尖安全出路何在?智能制造或是解决之道

进入工业4.0时代,制造业的智能化升级是国家提出的方向和要求,也为解决食品行业的安全、美味和创新提供了新思路。

智能化生产包括生产操作的自动化、工艺的标准化、过程的信息化、分析决策的数字化等一系列科技生产新方式。生产操作的自动化、工艺的标准化实现了人工所无法达到的对于原料投放比例、加工条件的精准控制,保障产品风味与品质的稳定;过程的信息化可实现对产品生产全过程的监控与追溯,确保食品安全;分析决策的数字化提供了更加精准的产品质量监测,也令产品优化升级更加有数可依,助企业持续开发出优质的产品。

不仅如此,由机械代替人工后,生产线能够24小时持续运转,令生产效率得到大幅提升、制造成本得到大幅优化,更有利于企业的可持续健康发展。

天味食品智慧工厂智能配料站

天味食品智慧工厂即将落成,是否能“用美味智造美好生活”?

目前,中国食品领域仍然存在食品加工制造标准化、自动化、信息化程度低,系统化集成不足等问题,仅有乳品、啤酒等极少数头部企业得以借助世界先进的生产科技,逐步向智能化升级,并取得亮眼的成果。

从目前天味食品发布的智慧工厂相关信息看来,一系列世界级先进技术与设备的引进、近百项行业技术的自主创新研发,天味食品智慧工厂将会把中国复合调味品行业的自动化、信息化、智能化水平引领到一个全新的高度。

天味食品智慧工厂智能配料站可实现自动配料及精准定量出料

天味食品智慧工厂全自动包装产线

智慧工厂的打造将如何解决食品生产过程中的一系列质量与安全问题?是否能切实地帮助复合调味品行业实现高品质、高效率、高安全性的产业转型升级?是否能够解决消费者对于食品行业的重重顾虑,重拾公众对国内食品行业美味与安全的信心?

天味食品智慧工厂发布会将在本月25日落地成都,期待天味食品带来的创新解决方案。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。