全国市场监管卫士|张 斌:南疆国门食品安全的守护者

2022-05-23 18:30:41 中国消费网 

人物档案:张斌,男,壮族,广西壮族自治区崇左市市场监督管理局协调和应急监督管理科科长。

中国消费者报报道 近7年来,广西壮族自治区崇左市没有发生一起食品安全事故,张斌就是当地食品安全守护者的带头人。

强化协调、推动食品安全党政同责落实见效,是张斌的重要工作之一。他起草的崇左市深化改革加强食品安全工作实施方案、崇左市党政领导干部食品安全责任清单,经崇左市委、市政府审定印发执行;他还推动成立了由市长担任主任的崇左市食品安全委员会,进一步强化食品安全的领导;推动完成近3年每年的崇左市委书记、市长和分管副市长的食品安全调研活动,协调解决食品安全难题;完成每年崇左市委常委会、市政府常务会的食品安全工作情况汇报,争取到市委、市政府对食品安全监管工作人、财、物等的支持,打开了食品安全监管工作新局面。

为了守护南疆国门食品安全,张斌通过统筹协调,逐步理顺了市场监管新体制下的食品安全工作,有力地推动了由各级、各部门参与的从农田到餐桌的每一道防线,强化“全链条”监管。结合崇左边境城市的特点,张斌组织推进千里边境食品安全长廊建设,点、线、面结合逐步提高边境食品安全水平;他组织开展了崇左市食品安全十四五规划编制、农村假冒伪劣食品专项整治行动、校园食品安全守护行动、保健食品行业专项清理整治行动、农药兽药使用减量和产地环境净化行动、“优质粮食工程”行动、餐饮质量安全提升行动、风险评估和标准制定专项行动等。

张斌积极探索食品安全监管新模式,在生产环节推行食品安全公开承诺和食品生产企业安全自查,食品生产在产企业全部签订了承诺书,企业自查率达到95%以上。在流通环节推行食品经营“一票通”制度和食品配送企业食品安全规范化管理,健全食品安全追溯体系,实现食品销售可追溯,把住食品安全源头关。在餐饮环节推行餐饮质量安全放心街区、边境旅游餐饮质量安全酒店(饭店)建设,不断提升餐饮安全水平。同时,为了解决机构改革后食品案件大幅下降的问题,张斌在上级的支持下,将食品安全案件数量和质量纳入对县(市、区)党委政府的绩效考评指标,并以食安办的名义定期将案件查处情况通报县(市、区)政府主要领导和分管领导,有效改变了崇左市食品安全案件落后的局面。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。