中国连锁经营协会发布健康膳食实施手册

2022-05-24 12:10:13 中国消费网 

中国消费者报北京讯(记者王小月)越来越多的消费者聚焦于营养健康的膳食行为和生活方式,近日,中国连锁经营协会(以下简称CCFA)发布《零售/平台企业健康可持续膳食实施手册》(以下简称《手册》),并结合《中国居民膳食指南(2022)》内容,研发了消费者科普工具包(包括知识、提示卡设计、使用案例等),为会员企业提供给消费者健康可持续生活方式提供有效的解决方案。

《手册》内容依据企业深度访谈、消费者调研以及相关机构发布报告的数据,结合国际健康可持续饮食转型研究成果,以及对国内外零售、平台企业已经开展的消费者影响案例及成果完成。

调查显示,超市仍是消费者购买食品的主要渠道,其中社区超市和生鲜超市是日常购物首选。商品供给水平是影响消费者购物选择的首要因素。购物便利性、商品丰富度和商品新鲜、健康、绿色等主观感受是影响消费决策的主要理由,价格和营销活动也会影响消费者购买行为。

“健康”干预对消费者购买行为的影响

数据来源:中国连锁经营协会

《手册》显示,63.3%的消费者购物时会注意商品信息提示,受影响程度受到收入、职业、是否有小孩和家庭角色等因素影响。消费者更喜欢于图文类信息,其次是独立的主题货架或相关专区以及新媒体互动(二维码、视频等)。消费者最希望的购物环境是绿色、新鲜、安全的。虽然商品布局和价格咨询仍是运营人员向消费者提供服务的主要内容,但膳食搭配、营养成分介绍等专业推荐越来越受到消费者关注。

《手册》从商品、环境、人员、平台等四个维度,识别出21个适用于中国市场的健康可持续膳食实施方案,邀请相关专家和行业、企业代表对措施从重要性和可行性评估,并依据评估结果制定有助于企业实施措施的工作计划,帮助消费者通过消费建立健康可持续的生活方式。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。