汽车之家Q1盈利超市场预期,全流程体系&数字化经营双剑合璧

2022-05-26 10:06:39 商业观察网 

随着购置税政策的出台和实施,消费者对汽车产业的信心大幅提振,汽车需求也有所回升。汽车之家通过优化整合公司内容生态,打造了完整的汽车生命周期服务链条,包括研发、流通和服务三大环节。与此同时,利用科技助力主机厂商、分销企业的数字化运营,在促进国内乘用车消费发展的同时,其产业化价值也逐步显现。

5月24日,汽车之家公布2022年首季业绩,一季度,汽车之家实现净收入总额为14.7亿元(人民币,单位下同),调整后净利润4.38亿元,经调整净利润率为29.7%。汽车之家方面表示:得益于公司内容生态不断优化,数科产品、新能源车、二手车等新业务影响力逐步扩大,汽车之家整体业绩超过市场预期,并继续保持良好的盈利能力。

根据QuestMobile 3月数据显示,汽车之家全景生态日活跃用户数达4,521万,较去年同期增长7.5%,远超行业第二名和第三名之和。在互联网流量愈发珍贵的阶段,

国常会减征乘用车购置税,车市迎来”强心针“

近日,国常会出台了对部分汽车购置税费的阶段性减免方案。中信建投(601066)认为,汽车购置税减免的执行对于汽车销售有明显的促进效应,此次的购置税减免600亿元或将贡献1440-180万辆乘用车新增销量,相应贡献2021年销量同比增速约6.7%-8.4%。

显然,乘用车购置税减征计划的出台旨在推动国内汽车消费的增长,汽车之家作为广泛连接主机厂、经销商和消费用户的垂类领先平台将直接受益于此政策。

值得关注的是,汽车之家数科产品在助力主机厂和经销商生产运营过程中的降本提效效果显著,有望在利好政策刺激下加快拓宽市场。该类产品基于汽车之家深耕汽车行业多年积累的海量大数据,以及对主机厂和经销商的数字化转型需求洞察,并融合大股东平安集团在B端及技术体系的覆盖,能帮助客户打通汽车研发、营销、渠道、服务、质量全流程体系,并以技术赋能主机厂和经销商的数字化经营。

以“AI-DCC”为例,这是汽车之家为应对传统DCC降本增效难、厂商外采线索难的困局,推出的一款数科产品,为车企打造智能邀约+企微SCRM整体解决方案。据悉,AI-DCC取代传统座席,预估可降低90%人工座席成本,同时单一机器人坐席相比人工坐席,日均拨打量提升6倍以上,能够有效帮助厂商降本增效,并提供标准服务体验,促进用户到店转化。

数科产品面向主机厂输出整体解决方案,自去年底上线以来,已获得主机厂的广泛认可。据公开数据统计,一季度,超过40%的合作品牌购买了汽车之家的数科产品。

经销商数据产品方面,一季度经销商数据产品客户数超过1.8万家,平均单商家购买产品数从2020年的3.01个增至2021年的3.59个,本季度再次增加到3.91个,过去2年的增幅近30%。例如,2022年汽车之家推出的首款智慧决策产品“司南”可以为经销商管理层提供从行业洞察、新车定价、线上运营、到客群洞察的闭环营销决策,赋能经销商提升全链业务效能,促进盈利提升。

笔者认为,在国家产业数字化政策大力支持下,汽车之家数科产品面临的市场空间大,未来增长的确定性更高。

挖掘增长新路径,二手车及新能源业务或成新王牌

目前,新能源汽车整体基数较小,行业增速较快,正处于渗透率加速的红利期,发展空间较大。为抓住新能源汽车渗透率加速提升的红利期,汽车之家积极与大部分国产新能源主流品牌建立深度合作关系,希望通过平台资源与技术优势抓住行业机遇,进一步提升平台商业价值。

一方面,汽车之家通过电商汇产品打造“品销合一”的全链路营销闭环,以大数据服务、新能源SaaS、O2O车主活动多样化收入来源的同时,帮助新能源汽车品牌在线营销。另一方面,汽车之家也正在探索新能源汽车零售新模式,优化公司产品及服务体验,预计新能源领域的零售新模式将在二季度开始为公司贡献收入。

另外,汽车之家还计划在未来加大研发投入,确保二手车数科产品成功试点破冰,结合车况、车价、诚信车产品提高汽车之家二手车交易平台的能力,以打造中国最大在线二手车真实车况数据和交易平台为目标。

随着国家汽车消费刺激政策的逐步落地,汽车消费市场回暖将为汽车之家各项业务的增长提供有利土壤;在汽车产业数字化转型过程中,汽车之家海量的核心用户资源也有机会兑现更大商业价值。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。