必易微:电源管理芯片优质企业挂牌上市,33%超募充分彰显市场信心

2022-05-26 10:38:38 商业观察网 

5月26日,全方案电源管理芯片企业必易微(688045.SH)正式登陆科创板。公司本次发行共1726.23万新股,发行价格55.15元/股,募资总额9.52亿元,扣除发行费用后募资净额达8.61亿元,实现32.92%超募。

此次募资,公司将主要投入电源管理系列控制芯片开发及产业化项目、电机驱动控制芯片开发及产业化项目及研发中心建设项目,推动公司实现现有产品技术升级及新应用领域开拓,增强研发实力并提升公司核心竞争力。

全方案电源管理芯片供应商,700款型号覆盖众多知名下游企业

必易微成立于2014年,主营电源管理芯片的设计和销售,产品广泛应用于LED照明、通用电源和家电及IoT等领域。据招股书披露,目前公司在产的电源管理芯片规格型号700余款,公司已成为国内主要的全方案电源管理芯片供应商。

近两年,在模拟芯片下游需求增长迅速,公司产品认可度不断提升的背景下,公司营收利润持续增长。据披露,2019年至2021年公司实现营收分别为3.48亿元、4.29亿元及8.87亿元,2021年同比增速达106.52%,归母净利润近3年分别为2159.66万元、3856.21万元及2.40亿元,2021年同比增速达521.61%。业务规模快速提升的同时,公司规模效应显现,2021年期间费用率显著下降,同时在下游市场需求旺盛的推动下,公司毛利率及净利率均有显著提升,达到43.21%及26.78%。

多年深耕电源管理芯片领域,公司产品已获得业内客户的广泛认可。尤其在LED照明的电源管理细分领域,公司凭借行业领先地位的技术优势征服市场,2020年销量达22.67亿颗,国内市场占有率达17.17%。据披露,公司在LED照明领域已与国内外众多知名企业建立长期合作关系,包括得邦照明(603303)、飞利浦、佛山照明(000541)、凯耀照明、Yeelight等,客户基础稳固。同时,公司在目前国产化率偏低的商业类中大功率照明领域也已形成产品及技术的突破,在LED照明领域有望实现下游领域的进一步延伸。

与此同时,公司在通用电源管理、家电及IoT领域的客户认可度同样不可小觑。公司的通用电源管理芯片已服务的终端客户包括传音控股、公牛、努比亚、诺基亚等众多知名厂商,家电及IoT相关产品也已与海尔、九阳、美的、苏泊尔(002032)、TCL、小米和小熊等一线品牌开展合作。

出色的市场表现,来自公司专业的技术团队、丰富的技术积累、多样化的产品线,以及多年树立的优秀品牌等诸多竞争优势的共同推动。据披露,公司拥有一支行业一流的高素质技术团队,创始人及核心骨干具备TI、PI、ADI、MPS、O2等国内外知名科技企业研发或管理经验。成立多年以来,公司也高度重视产品创新,截止2021年末,公司已获专利达95项,集成电路布图设计82项,形成产品规格型号700余款,电源管理芯片功率覆盖0.1W-200W,在国产AC-DC领域具备领先的规模优势。基于丰富的行业经验和雄厚的技术力量,“必易微”品牌受到广大客户认可,2020年被授予“十大照明供应链品牌”荣誉,2021获得第26届阿拉丁神灯奖“年度影响力品牌”。

多产品2022年放量在即,6.5亿募投持续巩固核心竞争力

不仅局限于现有领域的诸多成就,公司多个新产品、新应用领域目前也均已形成突破,有望为接下来几年的业绩表现带来新的增长点。

具体而言,在DC-DC领域,公司早在2020年9月已开始布局,2021年12月完成送样,并于今年3月实现量产。据了解,DC-DC类产品在高功率密度、高效率及低静态电流等多方面具有较高的研发难度,目前国内市场主要由TI、ADI、MPS等国外厂商占据。公司在DC-DC类产品实现量产突破,有望在该细分领域推动国产替代,并为接下来的业绩表现提供有力支撑。

除此之外,在保护芯片及电池管理芯片领域,公司近两年均已积极布局,并预计在2022年起实现量产。与DC-DC类芯片类似,保护芯片及电池管理芯片同样研发难度不低,国内市场都由国外厂商占据主要份额。公司多领域产品及技术实现突破,在提升未来业绩的同时,也将推动国内模拟芯片行业在国产替代的道路上稳步前行。

此次6.53亿元募资,公司将围绕产品开发及技术研发投入多个建设项目。其中,电源管理控制芯片开发及产业化项目意在当前产品的迭代升级,在原有LED照明、通用电源、家电及IoT领域的基础上持续完善,巩固业务基本盘;而电机驱动控制芯片的开发与产业化项目则聚焦高性能电机驱动控制芯片,满足多个下游对高性能电机驱动控制芯片微型化、数字化、智能化、多功能化、高集成的要求,帮助公司实现产品领域的拓展;在研发中心项目建设中,公司将优化研发资源的配置,购置先进的研发设备、引进高端技术人才,用以开展智能类LED照明驱动控制芯片技术、第三代半导体驱动控制技术、家电电源控制芯片技术、大功率电源管理芯片技术的深度研究和平台搭建,保障公司技术研发创新能力的持续提升,保持企业的核心竞争力。

展望未来,公司表示将继续专注于电源管理芯片领域,密切跟踪技术发展趋势和市场需求,优化的技术研发体系及创新机制,进一步巩固和扩大公司竞争优势,努力保持在电源管理芯片领域的领先地位。此次登陆科创板,在实现为新项目募资建设,提升公司竞争力的同时,也将通过资本市场实现公司品牌知名度的提升,近33%的超募也充分体现了投资者对公司长期增长的信心。随着项目逐步落地,新产品开始放量,以及新领域未来的持续拓展,公司发展前景可期。(CIS)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。