当幼教遇见前沿科技,看这位老师如何创新课堂

2022-05-27 15:33:02 商业观察网 

2021年,在全国教育教学信息化展示交流活动上,张万玲再次演示了她上过好多次的课例《奇妙的蒜》,只是一颗蒜,就用了画面、音频等好几种展示方法。

和以往不同,这堂课下面坐着的都是老师们。大家边听边感慨:“没想到课堂还可以如此有趣!”

张万玲担任宁波国家高新区实验幼儿园(以下简称“实验幼儿园”)的副园长,教研负责人。在她的带领下,这所幼儿园持续发力推进教育信息化,还被评为浙江省中小学教师信息技术应用能力提升工程示范学校。

“技术派教师”的星星之火

张万玲刚开始工作就对信息化教学产生了兴趣,一直走在信息技术前沿。无论是基础课件的优化,还是修图、做视频等,她都愿意自己慢慢钻研。

2021年9月,她所在的实验幼儿园23个班级全部应用了希沃信息化教学工具。希沃信息化教学工具走进了幼教课堂,这让张万玲快速成长为一名“技术派教师”。去年,她的创新课例拿到国家级奖项,也成了老师之间众口相传的经典。她举了一个颇有意思的例子:希沃幼教交互智能平板给课堂带来了新的互动模式,当幼儿们完成解谜游戏后,她利用希沃白板蒙层和擦除功能,一点点擦出谜底图片。这样的课堂互动小游戏,让课堂变得生动起来。

每次张万玲的公开课展示结束以后,总有不少老师围过来,好奇地问,“刚才那个功能用什么软件操作的?这软件好用吗?好学吗?”

从一个老师熟练应用新技术,到带动身边的第二个、第三个老师,再到整个园所,甚至整个区域里的其他园所。一下子,教学创新的星星之火就被点燃了。

随着教育信息化之火愈燃愈旺,张万玲的个人职业荣誉不断累积,“高级教师”“区优秀教育工作者”“区教坛新秀”……她的身影频繁出现在省能力提升工程优秀案例会上,还有各种行业讲座上。

张万玲老师在制作课件

寓教于乐的信息化教育

接触到的老师和幼儿们越来越多,张万玲意识到落后的教育软硬件已无法适应时下教育行业与时俱进的要求。

在张万玲的印象中,一开始宁波市高新区大多数的幼儿园,还在使用集体采购的电脑触控投影仪,将课件或幼儿们的作品投到大屏上。这时候,一些老师在为课件选图、文字排版绞尽脑汁,还不懂得如何更高效、更好地激活课堂。

后来,她在一场教学沙龙中接触到希沃幼教交互智能平板。她对这个能写能画、能与幼儿们互动的智能平板产生了兴趣,老师用双手在屏幕前轻轻滑动,内容就在大屏上勾勒出来。这块“魔法大屏”所带有的丰富课件资源和互动功能,给张万玲这样的教育从业者打开了信息化视野,深刻改变了幼儿教育中教与学的教学生态。

依托于希沃幼教交互智能平板,大量优质的课件资源,如希沃白板中的克隆、倒计时、聚焦放大等等小技巧,都可以被老师们用上。“在教学活动设计这一块,希沃幼教交互智能平板很方便地就把功能链接到课件里。”张万玲最直观的感受就是,简单好用,也更省时间了。

制作课件,应用交互功能,给传统的课堂注入了更多活力。尤其是游戏化教学走进课堂后,幼儿们的变化更明显了,他们直接走到讲台上和老师一起互动,给有气味的蔬菜和没有气味的蔬菜进行配对,手指点一点,屏幕就能即时显示配对有没有成功。教室里不时响起热烈的掌声和欢呼声。

就这样,这种集技术、资源和交互为一体的教学形式,让张万玲看到了幼儿教育的另一种可能。生动性、趣味性兼具的课堂,替代了单一的、枯燥的传统说教模式。

实验幼儿园的课堂

幼儿教育变革的燎原之势

在课堂上,张万玲通过信息化赋能课堂变革,幼儿们越来越积极,课堂效果更好。她开始把眼光放得更长远,思考自己还能做些什么?

2021年,实验幼儿园推行的三年信息化规划重点项目开启,张万玲下定决心,要推动更多老师创新教学模式。

她定下了园所的第一年目标:“让所有老师都要运用希沃软件去设计教学活动,开展线上和线下教学。这样就构建全体老师信息能力提升项目的基础。”

对一线教师的支持,正是张万玲推广教学信息化的方式。她期待也愿意带动更多新手老师一同成长,把疑难问题拿出来,把全新的教学模式带回去。

参与信息化教学培训的幼儿园老师越来越多,从一开始的二十几个人到几百人。扎根信息化的老师也变多了,他们开拓视野,不局限于做好日常教学,还想要尝试一些创新融合式的教学方式。

老师们在高新区幼儿园信息技术融合课例研讨会上

张万玲感受到,只有教师坚定决心,借力信息化教学落实教育信息化理念,才能让幼儿们体验到信息化课堂的乐趣。接下来,张万玲还会坚持自己喜欢的事情,有信心,勇创新。她还会将园所教师信息技术培训持续地开展下去。

过去五年里,宁波市信息技术应用能力提升工程从1.0跨越到2.0,教师是一股重要力量。教育信息化正是在张万玲这样的“技术派教师”推动下,乘着希沃信息化教学工具起航。

创新者的星星之火,也影响、 推动着更多教育者们的不断进步。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。