俄罗斯交易所冻结部分外资股交易 投资者不能买卖苹果特斯拉了!

2022-05-30 18:55:06 财联社 

财联社5月30日讯(实习编辑 周子意)俄罗斯第二大证券交易所SPB Exchange周一表示,将把其客户投资组合中约占14%的在美上市股票转移到一个非交易账户中。

SPB交易所专门负责外资股的交易,据其官网介绍,截止2021年中,上市交易的国际公司股票达1817只,每日平均交易量为16亿美元,股票帐户开户数达1220万。

自乌克兰危机发生后,西方对俄实施了全面制裁,俄罗斯与国际市场之间的金融联系受到极大冲击。

此前俄罗斯央行表示,出于保护投资者权益的需要,从5月30日起,除了“主要在俄罗斯进行生产和经济活动”的国外公司的股票外,将限制部分外资股的交易

SPB的反制裁

SPB表示,央行这一决定是欧洲最大的证券结算所Euroclear对俄施加的限制所造成的。俄央行此举将会影响外资股后续在SPB的交易。

2月末,欧盟禁止Euroclear和其同行Clearstream从2月28日起不再为俄罗斯客户提供服务,切断了莫斯科与国际金融体系的联系。3月初,Euroclear关闭了俄罗斯卢布债券投资者的退出路线,从3月3日起停止在俄罗斯境外进行以卢布计价的交易。

SPB在一份声明中表示,被冻结的证券将与允许自由交易的国外证券完全分开,直到Euroclear对俄罗斯的限制发生变化。

这意味着,对于过去通过SPB交易所交易外资股的投资者而言,他们可以保留自己对股票的所有权,但未来将无法买卖这些股票,其中包括苹果或特斯拉等蓝筹股。

俄罗斯主要数字银行Tinkoff表示,已聘请律师保护客户的利益和权利。

不会影响俄罗斯企业

SPB表示,从货币角度来看,此次证券的分离将影响到其客户投资组合中不到14%的股票,对该交易所发行的股票数量没有影响,目前该交易所发行的股票数量超过1650只。

俄罗斯央行的决定不会影响那些拥有俄罗斯“血统”的公司的股票,如俄罗斯国内猎头公司HeadHunter Group、互联网公司Yandex N.V.、电子商务平台Ozon Holdings PLC和房地产公司Cian PLC等。

这些公司目前都在美国纳斯达克或纽交所上市。

SPB表示,俄罗斯央行、SPB交易所和交易参与者一直在努力寻找一个系统的解决方案,试图能与国际上的合约对手进行交流。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。