跨国公司恢复动能 上海制造业正在稳步回归

2022-06-06 08:36:22 第一财经  刘晓颖 钱童心

  尽管经历了疫情,但欧莱雅对中国市场依旧充满信心。早在5月8日,得益于上海整个复工复产相关政策的快速有效落实,欧莱雅集团宣布成立了上海美次方投资有限公司,落户在上海市奉贤区东方美谷核心区内的临港南桥科技城。这次投资也是欧莱雅入华25年来首次在中国成立投资公司,被解读为欧莱雅对于深耕中国市场的一个重要承诺。 

   临港超级工厂作为特斯拉的“全球出口中心”,在疫情期间仍满足了出口需求。上个月,两批装满特斯拉电动车的整船运往欧洲等地,总共出口约9000辆。 

   上海的复商复市政策激发了经济动能。

   端午小长假期间,第一财经记者走访了多个商圈的电动车、化妆品销售场所发现,消费者购物热情正在逐渐恢复。消费需求最终会传导至制造企业,为各大跨国公司的复苏奠定基础。

   作为中国经济最活跃的地区之一,上海吸引了大量的海外企业投资入驻。疫情期间,由于供应链和物流的影响,包括特斯拉在内的跨国企业生产和销售一度遇到困难。现在,随着复工复产的进展,企业员工返回岗位,机器重新运转起来了。记者采访特斯拉、欧莱雅和泰科电子的情况显示,跨国公司正在恢复动能,上海的制造业稳步回归。

   特斯拉:产销快速正常化

   一位正在上海长宁来福士特斯拉门店选购电动车的顾客告诉第一财经记者,原本在上海封控前就想来试驾的,因为疫情耽搁了,现在商店重新开张营业,就准备再预约一下试驾体验。

   特斯拉自6月1日起恢复部分门店营业以来,已经吸引了不少顾客。上海虹桥特斯拉中心的工作人员对第一财经记者表示,在此之前,特斯拉在上海区域开通了“云看车”、“云揭秘”、“云讲车”、“云试驾”等直播,让用户在居家期间,就能够全面了解车辆信息。

   不过由于疫情期间积压了大量的订单尚未交付,现在下单的顾客提车仍需等待一段时间。市民王先生两天前刚刚在网上下单了一辆特斯拉Model Y电动车。王先生对第一财经记者表示:“现在下单,预计也要等到年底才能提车。”

   一位特斯拉销售告诉第一财经记者,现在订购特斯拉的车主,基本能够确保12月份提车。“Model 3现在还能享受1.1万元的补贴,基础款补贴完售价27.99万元;Model Y因为超过了30万的补贴额度,所以现在没有优惠了。”这位销售在电话里介绍道,“如果您不方便前往门店,我们也可以上门给您提供试驾服务。”

   据这位销售称,端午期间他平均每天可以卖2~3辆电动车,销售压力仍然较大。“疫情期间的销售比较淡,我们也希望现在生活恢复正常后,可以有更多的订单。”他对第一财经记者表示。

   另一方面,特斯拉也在加速复工复产。第一财经记者了解到,5月23日起,特斯拉工厂员工的排班已经由起初的单班制改成了双班制,产量预计本月能够恢复至疫情前的水平。疫情前的订单也正在重启配送。

   市民戴先生6月2日收到好消息,特斯拉给他发送短信称,他去年年底时订购的Model Y已经进入排产阶段,预计一周内就能够完成订单匹配,匹配后3~5天之内即可提车。

   “本来是说今年3月底提车的,后来疫情一耽误就是两个多月,现在终于可以拿到车了,还是挺开心的,疫情结束正好可以去兜风了。”戴先生告诉第一财经记者。

   “特斯拉积极响应上海市政府号召,有序高效推动工厂复工、门店复市。”特斯拉方面对第一财经记者表示,“希望上海经济能够快速恢复和重振,并带动长三角区域的经济实现正向增长,为新能源汽车全产业链恢复元气注入强劲动力。”

   在今年疫情期间,在上海经信委、临港管委会等部门的支持下,特斯拉带动长三角100多家供应商共同复工复产。一位相关人士告诉第一财经记者,目前物流已经基本恢复,可以保证生产供应。

   此外,临港超级工厂作为特斯拉的“全球出口中心”,在疫情期间仍满足了出口需求。上个月,两批装满特斯拉电动车的整船运往欧洲等地,总共出口约9000辆。

   欧莱雅:对美的需求一直会在

   伴随着复工复产,化妆品的消费需求也有望迎来激增。

   “两个月没化妆了,今天出门给自己添置一些化妆品。”在中山公园龙之梦购物中心某化妆品柜台上,顾客刘小姐兴奋地对第一财经记者说道。

   在静安的另一个大型商场内,顾客李先生正在为女朋友选购香水和唇膏。“两个月没见了,希望给她一个惊喜。”李先生对第一财经记者表示。

   旗下拥有众多化妆品品牌的法国欧莱雅集团的多个线下门店也开始陆续营业。“我们的线下品牌专柜和旗舰店员工都开始回归,并采用线上线下全渠道联动的方式服务消费者。”欧莱雅方面表示,“目前也正值6·18大促期间,旗下全品牌积极备战,预售成绩引领‘亿元俱乐部’。”

   记者还从欧莱雅方面了解到,面对当下的复工复产政策,欧莱雅方面积极配合和响应。目前,第一批复工复产员工已于6月1日返回公司进行勘察,筹备复工复产工作。第二批员工也在端午节后逐步有序开始恢复正常办公。同时,员工依然可以自由选择是否居家办公。自愿来公司的员工将实行排AB班制度,确保复工人数始终控制在30%以内。

   在整个封控期间,欧莱雅公布的第一季度销售增长超出预期,实现了90亿欧元的销售额,同比增长13.5%,消除了人们对疫情的担忧,其主要增长来源为高端美容产品,反映了奢侈品和高端产品的总体需求仍然非常强劲,市场整体正在向高端化发展。

   疫情期间,欧莱雅位于苏州和宜昌的中国两大工厂生产并未间断,尽管4月产量显著下降,但到5月底已恢复至良好水平。此外,公司高度关注供应链问题,在政府的支持下,已经消耗了大部分原材料,并支持供应商处理库存。

   尽管经历了疫情,但欧莱雅对中国市场依旧充满信心。早在5月8日,得益于上海整个复工复产相关政策的快速有效落实,欧莱雅集团宣布成立了上海美次方投资有限公司,落户在上海市奉贤区东方美谷核心区内的临港南桥科技城。这次投资也是欧莱雅入华25年来首次在中国成立投资公司,被解读为欧莱雅对于深耕中国市场的一个重要承诺。

   “我们希望展示这座城市的韧性,以及我们对于这座城市发展的信心和承诺。”欧莱雅北亚总裁及中国首席执行官费博瑞表示,“目前正处于全面复工复产的关键阶段,我们对上海的消费复苏充满信心。我们希望能以美好消费赋能消费复苏,为整体市场经济的发展带来强劲活力。”

   泰科:供应链企业恢复运营

   特斯拉和欧莱雅作为消费品牌,这些企业的复工复产能更直接地传导至终端消费者,还有一些行业的供应链企业,尽管不直接向消费者销售产品,但如果产业链缺少它们,终端产品同样难以交付。

   总部位于瑞士的全球制造技术公司泰科电子(TE Connectivity,下称“TE”)就是一家以连接和传感解决方案,为交通、工业应用、医疗技术、能源、数据通信等行业提供产品和技术支撑的企业。

   截至6月1日,TE位于上海外高桥(600648)保税区的中国区物流分拨中心的运营能力已经基本全面有序恢复。

   TE副总裁兼中国区总经理张超对第一财经记者表示:“得益于上海市各级相关政府部门对复工复产的大力支持,目前TE位于上海的大部分运营地均已恢复相关生产与物流运营活动,包括在上海的生产制造工厂、物流分拨中心和研发工程中心等。接下来,我们将在确保员工健康安全的前提下,全力加速生产运营的恢复,尽快将疫情对今年业务的影响降至最低。”

   张超介绍称,TE中国区物流分拨中心是TE全球最大的自营物流中心,也是TE中国连接全球贸易与物流的重要枢纽。5月5日,该物流中心即在浦东新区与外高桥保税区管理局的大力支持下,在保证员工健康安全和符合防疫防控要求的前提下,实现首批人员返岗。第一周便恢复25%的运营能力,有效缓解了整个5月份向全国重要客户,尤其是汽车行业客户紧急交付的压力。

   他还告诉第一财经记者,在过去一个月里,上海市各级政府部门通过视频圆桌会议、白名单企业专班服务等机制,第一时间了解公司在复工复产中遇到的挑战,帮助协调了闭环管理、货物运输通行证申请、跨区经营等各类多种事项,为TE推进复工复产事项提供了切实的帮助。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。