实验猴价格飙涨20倍,一只16万元!多家龙头药企疯狂囤猴

2022-06-10 10:27:22 财联社 

财联社6月10讯,国内医药行业出现猴荒,医药研发企业正在大举收购实验猴。据红星新闻报道,6月6日,昭衍新药(603127)将2万只实验猴划归至名下,而像昭衍新药这样大量“囤猴”的CRO企业还有很多。供不应求,使得实验猴的身价水涨船高。以食蟹猴为例:此前单价不到7000元,目前已暴涨至16万。数据显示,目前国内实验猴存量仅有约3万只,市场上“有价无猴”的呼声越来越大。

事实上,不只是昭衍新药,像药明康德(603259)、康龙化成(300759)这样的龙头企业早已意识到囤积实验用猴的重要性。

2020年,药明康德全资子公司收购广东春盛猴场,收获两万余只食蟹猴;2021年,康龙化成接连收购新日本科学旗下肇庆创药50.01%控股权、康瑞泰(湛江)生物100%股权,拿下一万余只实验猴。

迫于涨价太快、供应过少,药企直接收购猴场以求自给自足,已经成为近年来维持研发的一大路径。

专业人士表示,从政府需求、专家解答、企业披露上来看,一般来说,能用于实验的猴子年龄需达到3-4岁,加上种猴孕育半年左右的时间,一只实验用猴从繁育到出栏,其生长周期大概需要4年时间,远高于小鼠、兔子等其他的实验用动物。

而实验用猴大多是作为“一次性用品”来使用的。实验用猴的不可重复性进一步加高临床前实验成本和需求量。

目前,国内的实验用猴主要从本土猴场中获取,因此也有市场分析称,随着疫情影响的进一步降低,国内实验用猴供不应求的情况或能得到缓解。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。