2022年中国美院设计学院毕业佳作精彩纷呈

2022-06-17 13:15:54 大京网 

6月1日-6月12日,2022年中国美术学院设计艺术学院“生活里”毕业设计展在杭州天目里与浙江展览馆隆重展出,青年设计师面对绚丽的时代之序,与之共鸣,为之创想,在“生活里”发现与创新,开启着属于自己的时代。这里挑选了本科五个系的几件代表作品呈现给大家。

钟熠、陆斯佳Hello,myname is Lingling》,指导老师:赵晨音(视觉传达设计系)

作品说明:

在外研社课本中,Lingling被塑造为一个亚裔刻板印象的集合。而在YouTuber TwoSetViolint创作的流行符号中,Lingling作为一名每天练琴4O个小时、精通帕格尼尼、无所不能的天才儿童出现。古典乐器是一种中产阶级符号,Lingling摇身一变成为了家长价值取向中的“完美小孩”。两种价值判断在同一载体上的碰撞,使得Lingling成为多文化交集中的矛盾焦点而存在,也显示出密集型家庭教育观念的扭曲。lingling并不是个体化的现象,而是大部分家庭会出现的场景,作为一个现有的文化符号,她批判了某些家长以自我为中心以爱为借口压抑儿童个性的发展的观点。

吕川平、赵若同、兰雨文《桃源记》指导教师:黄思文李新园(染织与服装设计系)

作品说明:

如今,“元宇宙”“新媒体"和“数字孪生"等概念迅速普及,传统纺织品设计师基于这一现状能做出怎样的突破,成为了这个时代重要的命题。作为东方“元宇宙"典型的象征—“桃花源”,笔者受其本身所具有的一些特性:“洞穴”、“映射”、“再归与不成功"和“仙乡"等元素的启发,通过总结《桃花源记》中的空间场域的关系,笔者设计了“沿溪行”、“穿石洞"和“观桃源"三个章节,分别对应作品中的交互式地毯、屏风装置以及新媒体影像,尝试再现一组以东方“桃源"为意向的交互式新媒体纺织品艺术装置。

刘玉莲、施君琳何佳伊《顾乡—2035年乡村医疗服务系统》指导教师:王菲武奕陈(工业设计系)

作品说明

目前我国乡村基层建设正如火如荼地进行着,作为乡村建设重要组成部分的基层医疗却一直处于薄弱的一环,乡村医疗水平低、设备设施不完善,现代化信息化医疗手段缺乏以及乡村患多医少的问题严重。基于此,作品对未来2035 年的乡村医疗系统进行了深入探索和思考,旨在真正落实到作为医疗体系中主要构成者的医患双方的需求点上。旨在保障乡村医疗需求的同时,提升村医工作体验和村民就诊体验,关怀每一个乡村医疗参与者,并增强村民、乡村医生、村诊所、城乡医疗资源间的连结。构建出“顾乡”未来乡村诊疗服务与移动系统。

陈沁玥、沈辛竹《未来“逝”界》指导教师:叶菁(综合设计系)

作品介绍:

人类对于生命本质的思考伴随着科技的发展而改变。数字革命的兴起、人脑科学的深入,激起人们对生命认知的再思考:是否身体死亡后,意识能独立存在,并能够以数字的方式延续生命?

生命数字化存储的设计源于对数字科技的思考,在生命信息数字化概念和意识由人脑作用产生的理论上延展,以生命认知的角度为切入口,设计出让逝者将代表意识的记忆、思维、情感,和代表身体的DNA,在未来科技手段下转换为数字信息存储的装置,该生命信息存储体能够形成以亲缘互相连接、与自然共生、联结人文精神的未来“逝”界的科技“山水”景观。

项依慧 许蕴亭 贺期鑫《距你500米—Within 500 Meters》指导教师:何振纪 何晓静 陈晶(设计艺术学系)

作品介绍:

“距你500米”指以个体自身为圆心,500米范围内的具体距离。“500米”是现实生活中可触摸、可测量、真实的500米,它涵盖了该距离内存在的生态环境、物理产品、社会关系等所有物态与非物态。随着全球化、现代化、数据化的快速发展,人们追求“即时性”“高效率”,所有问题都可通过捷径得到快速解决与反馈,无需通过“附近”这一中间层面。这一现象造成社会重要联结机制——中间组织的解体与缺失,社会原子化、个体化现象突出。“500米”恰巧是认知“附近”的最佳距离。设计者希望通过“距你500米”重唤起人们对“附近”的关注,使人们能真正回到真实、走向生活,重建人际信任,重塑人与人间的社会关系网络。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。