个税收入连续三个月下滑,居民收入增长承压

2022-06-17 14:14:53 第一财经 

老百姓(603883)“钱袋子”密切相关的个人所得税(下称“个税”)收入总是备受关注。

根据财政部公布的最新数据统计,5月份个税收入为1045亿元,同比下降约5.7%。这也是3月份以来,连续三个月个税收入出现下滑,不过,5月份降幅较4月(-9.5%)有所缩窄。

个税收入下滑背后是居民收入增长承压。

4月至5月,国内疫情多点复发,部分受疫情冲击较大的城市停工停产,居民隔离在家,直接导致个人收入受到影响,甚至造成部分人员失业。

“因疫情冲击,自己所在公司疫情期间经营收入大幅下滑,公司高管集体降薪,一些员工被裁,其他员工工资也有所下降,自己5月份工资至少降了5000多元。”一位互联网从业者程女士告诉第一财经。

由于受到疫情的冲击,今年城镇调查失业率有所上升。国家统计局数据显示,4月份全国城镇调查失业率为6.1%,5月降至5.9%,失业率总体处于较高水平。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖在国新办15日的发布会上表示,从5月份的情况来看,全国疫情形势整体好转,生产生活秩序逐步恢复,企业复工复产推进,就业形势总体是改善的,失业率也逐渐小幅下降。

个税收入除了来自工薪、劳务报酬等外,还有来自财产转让、利息、股息、红利所得等项目。

受楼市低迷、居民购房意愿较低等影响,不少地方二手房成交减少,相应个税收入有所减少。金融市场波动较大,股权等转让个税收入或也受到影响,比如,5月份证券交易印花税收入同比出现下滑,侧面也可以印证。

除了居民收入影响个税增长外,今年4月起中国新增一项婴幼儿个税专项附加扣除,这是鼓励生育的一项减税新政,也会带来一定的个税减收。

财政部数据显示,今年前5个月全国个税收入为6559亿元,比上年同期增长8.3%。这也是今年来个税收入增速首次跌至个位数,不过高于整体税收收入增速(扣除留抵退税因素后增长1.4%),这也反映了总体来看居民收入平稳增长。

第一财经梳理过去十年前5个月个税收入增速发现,剔除2019年因个税减税新政导致收入大幅下滑外,今年前5个月个税增速仅高于2020年(0.7%),其他年份同期个税增速均为两位数。今年个税增速也低于年初预算目标,财政部预计今年全年中央个税收入增速为10.2%。

不过,随着国内疫情防控形势总体改善,给企业纾困的一揽子政策正加速落地,稳增长的政策措施效果逐步显现,主要经济指标逐步回暖,这也为未来居民收入稳步增长奠定基础,个税收入有望实现平稳增长。


(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。