打击整治养老诈骗专项行动 | 宁夏石嘴山查处一起利用“健康讲座”误导老年消费者高价购买羊奶粉案

2022-06-20 21:21:30 中国消费网 

中国消费者报银川讯吴光玉 记者徐文智)近日,宁夏石嘴山市市场监管局惠农区分局查处一起利用“健康讲座”虚假宣传、误导老年消费者高价购买羊奶粉的案件。

3月22日,石嘴山市市场监管局惠农区分局接到两位老人投诉,称其3月11日在石嘴山市惠农区某生活副食超市花费3万多元购买羊奶粉。该超市在二楼针对老年人开设羊奶粉宣传讲座,宣称羊奶粉可以治疗高血压、糖尿病等疾病,讲课人更是称其父亲吃了羊奶粉治好了脑梗,讲座举办了三四天,许多老年人都购买了羊奶粉。

石嘴山市市场监管局惠农区分局立即安排执法人员进行调查。经查,当事人赵某某从2021年12月开始,采用送鸡蛋、办会员卡打折等优惠方式,主要针对中老年人,在超市聚集人群推销生活用品,2022年3月9日至3月12日,通过电话召集人群在超市二楼举办“健康讲座”,宣称该羊奶粉可以治疗高血压、糖尿病等多种疾病,夸大、虚假宣传所售商品的功能、疗效,误导、欺骗老年消费者高价购买其经销的羊奶粉。目前,惠农区分局已对其依法进行立案查处。

此外,惠农区分局调查发现,惠农区牧醇羊奶粉店无药品经营许可证,以宣传药品保健知识为由开设讲座,宣传介绍药品的疗效并进行售卖。该局对该店的这一违法行为进行了立案查处。

据石嘴山市市场监管局相关负责人介绍,自打击整治养老诈骗专项行动开展以来,该局聚焦涉诈隐患,加大与老年群体日常消费密切相关的涉老“食品”“保健品”等领域的检查力度,对宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具等进行全面检查。同时,加大对虚假宣传、虚假违法广告等行为的查处力度,严厉打击假借专家义诊、免费旅游、健康讲座、免费体检等方式推销“保健”产品的行为,着力营造健康有序的市场环境和安全放心的消费环境。

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。