消费政策叠加618提振TV需求,头部面板厂商TCL科技有望获益

2022-06-22 17:12:51 商业观察网 

近期,面板需求端释放积极信号。中央出台了一系列促进家电消费的政策,全国多个省市也发布刺激家电消费的政策,叠加618电商大促销,今年618第一周(5月30日-6月5日)液晶电视零售量同比大幅增长。

彩电销量的增长,拉动彩电产量,今年2-4月,中国彩电产量同比均实现增长,一改之前彩电产量连续9个月增速下滑的局面。而彩电产量的增长,将提振大尺寸TV面板需求,头部面板厂商有望获益。

面板需求端释放积极信号

在当前推动疫后消费修复的大背景下,今年618承载了重要意义。从主要电商平台的促销规则来看,今年618折扣力度相比上一年度加大,如京东推出满299元减50元的平台活动,天猫推出满300减50的平台活动,而去年同期均为满200减30。

同样为了提振消费者的消费意愿,推动家电市场消费复苏,中央出台了一系列促进家电消费的政策,对购买家电进行补贴。2022年1月14日,发改委发布《关于做好近期促进消费工作的通知》;3月5日,《政府工作报告》中提及鼓励地方开展绿色智能家电下乡和以旧换新;4月13日,国务院常务会议提及鼓励汽车、家电等大宗消费;5月24日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确提出要稳住家电等大宗消费。

在中央号召下,全国多个省市发布了刺激家电消费的政策,对消费者购买家电进行补贴或折扣优惠。比如,广东出台《广东省进一步促进消费若干措施》,深圳对消费者购买电视机等家电给予15%的补贴,四川发布《关于促进消费恢复发展的若干政策》,北京通过京东、苏宁、真快乐等企业的线上平台发放绿色节能消费券,福建启动“全闽乐购·福见商旅”促消费活动,上海发布《上海市加快经济恢复和重振行动方案》。

在刺激消费政策叠加618电商促销下,游戏电视等新兴品类表现较亮眼。比如京东618开始仅4个小时,游戏电视的成交额就比去年一个月还高出不少。自618首轮促销期,苏宁易购(002024)线下门店4万元以上家电(套装)、万元以上高端家电的销量同比分别增长了43%、78%。

提振大尺寸TV面板需求

奥维云网披露了今年618第一周(5月30日-6月5日)彩电行业线上消费数据,液晶电视通过降价赢得更多市场份额,液晶电视均价为2779元,同比下降10.2%。降价策略效果明显,618第一周液晶电视零售量为103.2万台,同比增长25.7%,各电商平台彩电销售额同比上升12.29%。

618彩电产品的热销,展现的是疫情好转后对需求的集中释放,不仅提振彩电市场的复苏信心,也展现趋势彩电所引领的产业结构升级方向,以及对龙头公司好产品的青睐。本次618购物节中,TCL电视在京东、天猫平台均占据销售额行业榜首;在高端品类,TCL巩固市场地位,75英寸及以上尺寸段电视和Mini LED电视夺得电商全渠道销量&销售额排名的双冠军。

在彩电销量拉动下,彩电产量同比增速出现好转。Wind数据显示,今年2-4月份,中国彩电产量分别为551.2万台、1845.6万台、1512.6万台,分别同比增长58.48%、1.50%、2.35%,一改之前彩电产量连续9个月增速下滑的局面。

电视需求端呈现出稳定的大尺寸化、高端化趋势,因此面板厂若要抓住彩电产量提升的市场机会,需在大尺寸和高端TV面板占据竞争优势。TCL科技(000100.SZ)在大尺寸面板拥有龙头地位,去年TV面板市场份额全球第二,55吋产品份额稳居全球第一,65吋和75吋产品份额提升至全球第二。

为了进一步提高大尺寸TV面板竞争优势,TCL科技加速大屏高端产品布局,高端化战略成效显著,去年65吋及以上大尺寸产品面积占比超过47%,8K和120HZ高端电视面板市场份额全球第一。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。