北汽蓝谷的底气:把握产品定义能力 坚持做行业先行者

2022-06-22 17:07:03 大京网 

自5月7日北汽新能源与华为联合打造的极狐阿尔法S全新HI版上市后,业内外对于这款车的动态均报以了超高的关注度。

在日前北汽蓝谷(600733)(600733)举办的业绩说明会上,多位投资者围绕着这款新车的交付以及销售渠道拓展等展开了系列提问。

北汽蓝谷新能源科技股份有限公司副总经理樊京涛透露道,得益于新产品的推出,今年六月北汽极狐的订单量环比五月有明显增长。目前北汽与华为方面一直在积极推进极狐阿尔法S全新HI版进入华为销售渠道的事宜,但由于涉及保密协议等相关规定,暂时还不能做具体的披露。

尽管极狐阿尔法S全新HI版暂未进入华为销售渠道,但这款凝聚了北汽技术积淀以及极狐品牌力的全新产品,早已凭借着自身的产品实力,在终端消费市场打开了局面。据悉,仅在HI DAY活动当天,这款车就斩获了500台订单。

业内普遍认为,凭借着极狐阿尔法S全新HI版,极狐品牌有望在竞争日趋激烈的新能源汽车市场快速突围,北汽新能源也将借此机会重回快速发展轨道。

产品定义能力持续释放

2022年,是北汽蓝谷全面“翻红”的一年。公开数据显示,今年1-5月,北汽蓝谷累计销量13413辆,较去年同比增长149.59%。

业绩层面,2022年一季度,北汽蓝谷营业收入17.31亿元,较上年同期8.3亿增长108%。现金流方面,报告期内,北汽蓝谷经营活动现金流为1.24亿,本期末货币资金95.96亿,较期初66.27亿增长45%。

北汽蓝谷销量和业绩的集体上行,不仅得益于资本市场对新能源汽车行业总体的信心提升,也与公司产品定义能力的持续释放有重要联系。

据悉,北汽蓝谷的产品定义能力,是通过打造IMC架构得以实现的。公司旗下高端品牌极狐先后推出阿尔法T、阿尔法S、阿尔法S华为HI版等优秀产品,其背后的关键就是北汽蓝谷搭建出的首款全冗余架构-IMC架构。

在业绩沟通会上,樊京涛也表达了公司对产品定义能力的高度重视。他表示,展望未来,北汽蓝谷将持续坚持高质量发展战略,在电动汽车的智能化时代,仍做行业先行者。未来发展中,北汽蓝谷将围绕产品的定义能力、产品的验证能力、产品的制造能力,打造世界级好车,成为科技国潮代表。

积极应对行业挑战

巧妙化解供应链压力

今年以来,全球疫情导致半导体芯片短缺,供应链供应十分紧张。与此同时,海外市场高通胀的大背景,也催高了动力电池原材料价格的暴涨。几重因素叠加在一起,给汽车行业带来了较大压力。

为应对原材料价格上涨及供应链压力,多家车企上调了旗下产品的售价。据悉,5月16日,极狐也对产品售价作出了相应的调整,涨价幅度5400元/辆。

北汽蓝谷新能源科技股份有限公司董事会秘书赵冀在业绩说明会上透露道,极狐品牌凭借内部供应链调整和成本优化,已抵消了大部分原料上涨带来的售价压力,在产品售价上最大程度地让利于消费者,基本保持了涨价幅度处于行业中等水平。

樊京涛也透露道,尽管今年上半年由于疫情,芯片、电池等供应短缺及成本上涨,对公司生产经营工作带来了一定难度。但公司围绕产品交付、渠道建设、品牌破圈等方面仍取得了一定成效。总结起来,目前北汽蓝谷所经历的挑战与机遇并存,公司正积极推进以业绩增长回馈广大投资者。

据悉,尽管疫情给极狐的生产和销售带来了较大挑战,但公司的品牌建设和渠道能力建设并没有因此而有任何迟滞。按照规划,除目前在售的极狐阿尔法 T、阿尔法 S以及刚刚上市的阿尔法S全新HI版之外,极狐还会同步推出改款车型,不断实现产品迭代。

在销售渠道方面,截至目前,极狐汽车已在全国开业运营门店114家,计划今年营销店面将达到186家,并计划在2025年做到覆盖100+城市、380+家网点的营销服务网络规模。

北京新能源汽车股份有限公司副总经理王秋凤透露道,未来极狐还持续加大网络建设的步伐,优先在新能源汽车重点市场进行布网,尤其是重点城市,让更多的用户接触到极狐汽车的产品。

从10年前的积极主动拥抱新能源汽车,领行业之先做电动化转型,到如今主动出击抢抓智能汽车赛道机遇,与华为等跨界企业展开深度合作,北汽新能源的每一次重大转型,均体现了行业先行者的姿态和勇气。诚然,作为业内第一个吃螃蟹的先行者,不可避免地会在发展过程中遭遇一些波折,但也正是得益于这种敢为人先的执着,给北汽蓝谷的未来发展提供了充足的底气。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。