农药出口形势大好!美洲、东欧对价格接受度高“有货就行” 公司牺牲成本也要保供应|行业动态

2022-06-25 20:13:36 财联社 

财联社6月25日讯(记者 滕飞)全球粮食价格高位,带动作物保护品价格上扬,产业公司在这轮产业红利中赚的盆满钵满。海关总署近日更新的进出口数据显示,绝大多数农药产品的出口数量、金额正在稳步攀升,并达到历史高位。

国内某农药上市公司高管向记者表示:“国际物流正在好转,亚太、非洲对于农药价格还是比较敏感,但美洲、东欧市场明显接受度高,基本就是有货就行。”

“需求上现在比较平稳,企业的开工率良好,订单比较充沛,销售压力不大。”百川盈孚分析师向财联社记者讲到。

农药产品出口数据创新高

以除草剂为例,从海关总署6月23日披露的前5个月数据来看,今年1—5月的出口数量分别为14.50万吨,8.67万吨,13.02万吨,11.04万吨,15.32万吨;出口数量波动起伏,在5月份达到历史顶峰;在销售总金额上,82,727.98万美元、49,768.95万美元、70,030.16万美元、62,492.69万美元、80,900.93万美元。

出口数量:除草剂(当月),数据来源WIND,海关总署

杀鼠剂及其他农药的出口金额也在攀升,基本达到以往水准,据海关总署数据,杀鼠剂及其他农药在5月份的出口金额为243.54万美元,较2月份低点123.62万美元已经翻倍。

无独有偶,抗萌剂、植物生长调节剂的出口数据也在2月份之后开始走强,5月份出口金额达到8.25亿美元,2月份时该数据仅为5.13亿美元,增幅高达60.81%。

出口金额:除草剂、抗萌剂、植物生长调节剂(当月),数据来源:WIND,海关总署

卓创资讯分析师向财联社记者表示:“包括农药在内的化工品,国内外还是存在价差,尤其欧洲、美洲地区,前期因为疫情压单,近几个月出口数据应该会好看,这个势头维持到9月份不成问题,后续还是要看品种、以及海外市场消费、囤货意愿。”

牺牲成本保供应,增加海外库存点

“有一段时间确实受航运因素,海外订单无法及时交付,现在这个问题基本已经缓解。公司在这一轮疫情考验中也深刻反思了如何保证供应链稳定的问题,正在加强自主登记模式的开拓。”前述上市公司人士向记者表示。

作为特殊的化学品,各国均对农药产品实行严格的市场准入及农药登记管理制度。农药登记证的获取具备投入大、时间长、技术要求高等壁垒。但海外拿证后,对客户的议价能力会提升。

“相比传统农药出口模式,海外拿证后毛利率一般有5—7%的提升空间。”前述上市公司人士向记者讲道“除了海外工厂外,一般的小型海外营销中心,多是轻资产运营,一个办公室加一个展厅,再加一个小仓库,就构成了一个销售点,现在我们会适当建立一个库管中心,增加一定量的库存,以免有价无货。”

据记者向其他具有海外业务的上市公司了解到,增加海外库存点,是目前的产业共性。

山东某具有国际业务的企业向记者感叹:“没有办法,要是供应不稳定,很容易出现流单,经营多年的客户也就转移了,要么增加库存点,要么趁机并购海外工厂,才能削弱运转不稳带来的影响。”

企业经营思维也在与时俱进,产业各界近期在积极探讨对于供应链的新理解。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生日前也向财联社记者表示:“即便有实力做到零库存,企业也宁愿增加库存、成本,保证供应链安全的做法,几乎已成为行业共识。曾经极致周转保持轻资产运营的模式暂时不适合现在的市场了。”

你有张良计,我有过墙梯。浙江一家农化上市企业则是通过开发港口货代资源,保证供应。该公司高管向记者表示:“我们正在积极开发宁波、青岛港(601298)口的货代资源,保证订单按时交付。目前来看,人民币汇率下降对公司出口业务有一定的促进作用,公司出口业务肯定会强于去年同期水平。”

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。