高考志愿填报来临,前程无忧梳理往届双一流高校毕业生就业情况

2022-06-28 17:00:08 商业观察网 

6月23日起,各省陆续公布高考成绩及各批次各类录取最低控制分数线,在过了“考试关”之后,莘莘学子与家长迎来了“填报关”。教育部要求各地各校深入实施“2022高考护航行动”的同时,也提醒警惕政策解读不精准、信息提供不准确、费用收取不规范甚至诈骗的“高价”志愿填报咨询。作为每年向数千雇主提供校园招聘服务、连接数十万应届就业机会的人力资源服务商,前程无忧以国内83所“双一流”建设高校学生的就业质量报告(2021届)和调研数据为样本进行挖掘,梳理了往届“双一流”高校毕业生就业情况,以此作为志愿填报的一种衡量参考。

信息传输、软件、信息技术大类登顶,教育业、房地产退潮

以2021届83所“双一流”建设高校的平均就业率来看,以计算机软/硬件、计算机服务为代表的信息传输、软件、信息技术大类排名第一,收获最多“双一流”建设高校毕业生。从驱动因素看,受数字化趋势的推动,该产业集技术密集、知识密集、人才密集和资本密集等特征于一身,无论是自有经营的互联网企业,还是售卖软件的系统集成商,都有能力从下游公司收取高额利润,因而形成了行业的高收入快发展。

其次,“双一流”建设高校毕业生选择加入制造业、科学研究与技术服务业。可以看出“实业强国科技兴邦”不再只是喊口号,越来越多一流人才加入其中。教育业受到疫情与政策双重影响,从上届第一跌落至第四,但体量仍维持较大,表现出教育业各个细分领域对于受影响的程度不一以及自身的迅速调整。

除以上行业大类外,据前程无忧数据来看,生物制药/医疗器械、半导体/集成电路、新能源、快速消费品等同样是吸纳高校毕业生就业的“大户”,而房地产同教育业一样,显出退潮态势。

虽然企业仍是大部分高校毕业生的主要就业选择,83所“双一流”建设高校公布数据中,仅11所高校到企业就业的人数比例低于50%。但近两年,选择进入党政机关就业的毕业生比例呈上升趋势。“体制内”工作的比例进一步上升达5.6万多人,以清华大学为例,2016年,清华大学毕业生进入党政机关就业的比例为10.1%,2021年的数据为15.8%,6年间增长了5.7%。

双一流”高校学生人均手握2.8份offer

从前程无忧校园招聘网络申请数据来看,通过对2021届已落实工作的毕业生在择业过程中的求职投入(投递简历数量和求职所用时间)与求职收获(获得面试机会次数、收到录用通知数量)的调查显示,双一流高校学生平均投递简历18.6份,获得6.9个面试机会,平均获取2.8份 offer,从投递简历到完全确认就业归属,平均历时3.3个月。

总体来看,双一流高校学生平均投递2.7份简历获得一次面试机会,平均2.5次面试就可获得一份offer。其中,由于读博深造率明显低于读研深造率,研究生在毕业求职时更具急迫性,研究生平均投递简历和平均就业历时都高于本科生,但获得的面试机会也更多。

2022届毕业生求职行业选择倾向同比变化方面(统计时段截止于2021年底),计算机服务(系统、数据服务、维修)、计算机硬件/软件、电子技术/半导体/集成电路、新能源等行业被选择率排名上升明显,与“双一流”建设高校学生的就业质量报告就业单位行业分布相吻合。

就读地对选择工作的影响减弱

每年高校毕业生都会面对“留”还是“流”的选择。83所“双一流”建设高校中,有70所高校公布了毕业生就业省份流向数据。其中,42所高校的毕业生留在就读地的比例超过50%。值得关注的是,除6所高校未公布2020届毕业生就业省份流向数据外,余下的64所高校中,36所高校的毕业生留在就读地的比例同比下降,就读地对于“双一流”高校毕业生的择业影响正在减弱。

国内深造比例还在走高

虽然出国留学受阻,但就业竞争压力、学历内卷等因素的影响下,越来越多的“双一流”高校本科毕业生选择国内升学,各大高校本科毕业生的深造率仍持续走高,未就业本科学生备战公务员考试、研究生考试的比例也在不断上升。

83所“双一流”建设高校中,50所高校的毕业生深造率同比上升,32所高校的本科生深造率超过50%。其中清华大学的本科生深造率最高,达到76.62%。中国政法大学、中国科学技术大学、中国科学技术大学、北京大学、电子科技大学紧随其后,本科生深造率都在70%以上。

附:

梳理的83所“双一流”建设高校名单:西安交通大学、中央音乐学院、南京大学、上海交通大学、北京大学、清华大学、华南理工大学、上海中医药大学、大连理工大学、北京外国语大学、中国政法大学、东南大学、中国石油(601857)大学(北京)、北京理丁大学、华东师范大学、西安电子科技大学、南交通大学、上海外国语大学、电子科技大学、合肥工业大学、东华大学、北京工业大学、对外经济贸易大学、上海海洋大学、首都师范大学、宁波大学、重庆大学、中国农业大学、安徽大学、上海体育学院、南京信息工程大学、四川农业大学、中国音乐学院、江南大学、中国矿业大学(北京)、贵州大学、北京航空航天大学、北京中医药大学、华东理工大学、南京理工大学、南京航空航天大学、北京化工大学、北京交通大学、中国地质大学(北京)、北京科技大学、北京邮电大学、中国科学技术大学、上海大学、南开大学、苏州大学、外交学院、中国药科大学、西南财经大学、西南石油大学、四川大学、成都理工大学、东北大学、华南师范大学、广州中医药大学、中央戏剧学院、成都中医药大学、南京农业大学、北京林业大学、华北电力大学、青海大学、湖南师范大学、暨南大学、华中师范大学、河北工业大学、河南大学、天津工业大学、西北农林科技大学、辽宁大学、广西大学、中国传媒大学、东北农业大学、吉林大学、西北大学、东北林业大学、郑州大学、天津医科大学、内蒙古大学

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。