真假俄油难辨!美国拦截“俄油轮”:是火眼金睛还是指鹿为马?

2022-06-29 19:20:05 财联社 

  财联社6月29日讯(编辑 潇湘)俄罗斯港口出发的油轮,装载的就一定是俄罗斯原油吗?

  本周,一出“真假俄油”的扣船风波,正在能源市场上引发广泛关注。

  据美国当地媒体援引知情人士透露,美国海关和边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)近日拦截了一艘从俄罗斯出发前往路易斯安那州的油轮,船上载有燃料产品。

  这艘名为Daytona的油轮由希腊船东TMS油轮有限公司拥有,并被总部位于瑞士的大宗商品贸易巨头维多集团(Vitol)租用。航运纪录显示,该油轮于6月初从俄罗斯黑海的塔曼半岛出发,装载有燃料油和真空柴油,并计划于周日抵达新奥尔良。

  知情人士表示,该油轮目前已被阻止卸货。美国海岸警卫队的一名官员表示,其正在接受美国海关和边境保护局的检查。

  根据商品流通跟踪平台Kpler的数据显示,Daytona号上的货物的原产地被标注为俄罗斯。

  然而,维多集团的发言人则坚称,这批货物并非来自俄罗斯。“维多集团在经营业务时完全遵守所有相关法律和法规,包括制裁规定。”

  “真假俄油”难辨

  事实上,这起扣船风波之所以颇受关注且引发争议,很大程度上便是由于其原产地确实很难仔细分辨——虽然货物从俄罗斯港口装运,但维多集团确实存在被冤枉的可能,而哈萨克斯坦的石油则可能不幸“躺枪”!

  在俄乌冲突爆发后,美国于今年3月对俄罗斯实施石油禁运,禁止从该国进口原油、石油燃料、液化天然气和煤炭。然而,上述禁运并不包括经过俄罗斯转运的第三方原油和成品油,比如来自哈萨克斯坦的石油……

  哈萨克斯坦通常会通过俄罗斯的输油管道网络,将石油运往俄港口出口。而此次Daytona号油轮的出发地塔曼半岛终端,往往便会同时运输俄罗斯和哈萨克斯坦的石油产品。

  据一家在该地区运营的航运公司表示,从该码头运输的燃料油和真空柴油中,约25%来自哈萨克斯坦,其余来自俄罗斯。

  Energy Aspects石油市场分析师Livia Gallarati表示,“鉴于美国的进口禁令,任何人如果敢这样做(运送俄油),都会让我感到非常惊讶。因此可能确实是哈萨克斯坦的石油,尽管哈萨克斯坦向国际市场出口的石油产品很少。”

  美国当局加强监管

  当然,即便此次维多集团运输的石油真是哈萨克斯坦的石油产品,也的确很难与俄罗斯原油完全撇清关系。

  哈萨克斯坦通过CPC管道在黑海装船出口的原油主要成分来自哈萨克斯坦,但亦会混有俄罗斯轻质油与凝析油。据贸易商称,其官方成分为90%哈萨克斯坦原油和10%俄罗斯原油,而自西方实施制裁以来,其成分中俄罗斯原油的比例实际上一直在上升。

 真假俄油难辨!美国拦截“俄油轮”:是火眼金睛还是指鹿为马?


  而更为值得留意的是,美国当局拦截这艘油轮的举动可能表明,拜登政府正在更为严格地执行对俄罗斯的石油禁运制裁,这已类似于其此前对伊朗和委内瑞拉的制裁制度。

  2020年,美国曾没收了据称违反制裁规定装载伊朗燃料的船只上的货物。

  目前,欧盟也已经在5月底宣布了一项分阶段禁止进口俄罗斯石油并为其运输提供保险的禁令,该禁令将于今年年底前全面生效。

  因而,类似的拦截“油轮”事件会否再度发生,哈萨克斯坦原油出口又是否会不幸“躺枪”,眼下或许谁都无法拍胸脯保证……

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。