3300亿美元资产被冻结!俄罗斯警告西方:不要忘了你们也有资产在我国

2022-06-30 07:25:19 财联社 

财联社6月30日讯(编辑 牛占林)美国财政部当地时间周三表示,在过去的100天里,美国及其盟友已经冻结了300多亿美元的俄罗斯寡头资产,以及俄罗斯央行约3000亿美元的外汇储备。

为了落实制裁、冻结资产,美国政府部门专门成立了一个名为REPO的多边工作组。REPO是俄罗斯精英、代理人和寡头的首字母缩写(Russian Elites, Proxies and Oligarchs)。该工作组将调查和起诉俄寡头及与俄总统普京关系密切的个人。

REPO公布了这项多边行动的最新进展,此项行动旨在查封俄罗斯商业巨头拥有的高价值资产。

西方国家领导人认为,他们没收寡头的资产,包括价值数亿美元的游艇、房产等,将继续给普京带来政治压力。美国司法部认为工作组的前100天取得了成功,但它补充说,这项工作“尚未完成”。

美国司法部在一份新闻稿中表示,REPO工作组将在未来几个月继续追踪俄罗斯受制裁资产,防止受制裁俄罗斯人破坏追缴行动成员共同实施的措施,并阻止资金和经济资源被提供给俄罗斯指定的人。

其补充说:“我们正在寻求将制裁对指定的个人和实体的影响最大化,同时防止影响全球大宗商品市场和粮食供应的溢出效应。俄罗斯选择并继续发动的战争已经扰乱了这些市场和粮食供应。”

俄罗斯的回应

针对西方国家不断扣押和冻结俄罗斯资产的行为,俄罗斯官方作出了回应。俄罗斯外交部发言人周三警告称,俄罗斯有权采取报复措施,比如同样可以没收西方国家在俄罗斯拥有的资产。

对于这些俄罗斯资产如何处理,西方国家领导人此前曾表示,有意没收被冻结的俄罗斯央行资产转用于乌克兰的战后重建。

俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃指出,任何未经所有者同意,动用俄罗斯国家及其公民资产的行为,将被俄罗斯视为非法且具有敌对性质的攻击行为,俄罗斯有权采取适当的报复措施。

扎哈罗娃称,西方国家冻结俄罗斯资产的行动违反了国际法。她警告称:“你们不应该忘记,西方国家、企业和公民也有大量资产在我国的领土内。”

扎哈罗娃补充道,如果西方未能坚持民主、开放、私有财产不可侵犯和司法独立的原则,那么我们将采取相应的行动。

对于西方禁止进口俄黄金的消息,扎哈罗娃表示:“在我们看来,如果不友好国家决定对自己也施加某些限制,主动拒绝俄罗斯黄金,那么俄罗斯会找到更务实和更有远见的买家。顺便说一句,我们已经看到其他种类的商品正发生这样的情况。要是回顾历史,以前也一直是这样的情况。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。