G7拟“限价”俄油招致俄罗斯高官警告 华尔街继续看多原油!

2022-07-01 15:00:02 财联社 

  财联社7月1日讯 (编辑 刘蕊)尽管G7宣布他们正考虑对俄罗斯石油设定价格上限,同时OPEC最新批准了增产计划,但华尔街投行仍对国际油价持看涨态度。

  加拿大皇家银行首席大宗商品策略师克罗夫特(Helima Croft)预计,油价可能进一步飙升,因OPEC增产能力有限 ,同时中国经济活动复苏将提振需求。此外,如果G7真的实施俄油上线计划,可能反而激化俄罗斯采取报复措施进一步推升油价。

  G7“限价”俄油举措或弄巧成拙

  当地时间6月28日,七国集团(G7)宣布他们正在考虑对来自俄罗斯的石油价格设定上限,以降低油价并限制俄罗斯出口石油的收入。

  然而,俄罗斯副总理诺瓦克(Alexander Novak)警告说,这样的举措只会进一步推高原油价格。

  “这是对市场机制进行干预的又一次尝试,可能只会导致市场失衡、缺口……这将导致价格上涨。”诺瓦克周四说。

  实际上,华尔街对于G7的计划也忧心忡忡。

  加拿大皇家银行的克罗夫特担心,这一措施有可能招致俄罗斯的报复,即切断石油供应,以推高油价。

  不过据G7国家官员向外媒透露,德国和其他欧盟国家对设置俄油价格上限的想法也持谨慎态度。据金融时报报道称,德国总理肖尔茨称,此举可能发出团结的信号,但首先需要获得其他国家的广泛支持。

  中国经济复苏或进一步提高原油需求

  本周四,OPEC+批准了原定的8月增产64.8万桶/日的计划,从而将其石油产能恢复到了新冠疫情爆发前970万桶/日的水平。

  克罗夫特提到,尽管沙特阿拉伯的对外石油出货量可以提高100万桶/日,但利比亚等其他OPEC成员国正面临产能问题。实际上,除了沙特和阿联酋之外的大多数OPEC成员国都无法大幅提高产能,OPEC+周四的决定在很大程度上只是象征性的,对油价降温难以起到明显作用。

  克罗夫特表示,尽管美国总统拜登准备前往沙特阿拉伯以寻求后者提高产量,但OPEC本身的产量实际上很难再提高太多。

  此外,随着中国经济从新冠疫情的影响中恢复,预计对于原油需求将持续增强,这将进一步加剧了紧缺的情况。

  本周五最新发布的数据显示,中国经济正逐步走出新冠疫情的阴霾。6月财新中国制造业采购经理指数(PMI)录得51.7,高于5月3.6个百分点,结束了此前三个月的收缩趋势,重回扩张区间,并且为2021年6月以来最高。

  克罗夫特表示:“如果中国重新成为一个重要的买家,那只会推高价格。”

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。