“览海系”密春雷等被强制执行逾7亿,关联企业股权出质予长安信托、西部信托,上海人寿10亿股权仍遭司法冻结

2022-07-04 19:01:07 蓝鲸财经 

中国执行信息公开网显示,密春雷、上海览海投资(600896)有限公司(下称 “览海投资”)以及览海控股(集团)有限公司(下称 “览海控股”)被上海金融法院列为被执行人,执行标的规模为7.19亿余元,相关案号均为(2022)沪74执215号。

值得注意的是,国家企业信用信息公示系统显示,由于上述被执行案,览海投资所持上海禾风医院有限公司(下称 “禾风医院”)全部1020万股权被冻结。2021年11月,览海投资所持禾风医院部分股权被出质给长安国际信托,目前仍有效。览海投资之间持有禾风医院51%股权,认缴出资额即1020万元。

另曾因股东览海控股成被执行人,所持1亿览海投资股权被上海市第二中级人民法院司法冻结。上海人寿保险股份有限公司(下称 “上海人寿”)亦因股东览海控股成被执行人。

2020年11月,*ST海医与控股股东览海控股签署协议,将禾风医院51%股权及9.52亿元债权中的5.12亿元转让给上海览海。为确认相关债权,公司与禾风医院签署了《借款协议》,约定剩余借款的偿还期限为自交易交割完成后一年。公司于2021年1月25日完成禾风医院51%股权的资产过户手续。上述债权已于2022年1月24日到期,公司未能及时收回,也未就该债权未及时收回发布进展公告,信息披露不及时,违反信息披露有关规定。

密春雷为览海控股法人,览海投资法人则在2021年10月由密春雷变更为其父密伯元。2003年,密春雷和密伯元出资设立上海中瀛企业发展有限公司,系览海控股集团前身。在2020年4月21日,览海控股集团以60亿元的底价竞得静安区江宁社区的一块土地,这块新商办地块,总价超过了2019年的华润静安地王。

作为沪上地产界大亨,密春雷数月前就被传出失联。年初,“览海系”*ST海医(览海医疗,600896.SH)即公告,密春雷授权览海医疗董事倪小伟代为履行董事长职责,代行期限为3个月。4月12日,*ST海医表示再度收到董事长密春雷出具的书面授权,代职授权期限延至7月。当月末,*ST海医在监管回复函中表示,公司已无法与密春雷取得及时联系。

据财新报道,2021年12月,密春雷被地方经侦部门带走,约两周后,“览海系”上海人寿的投资总监也被查。 密春雷最后一次出现在公众视野,是在2021年11月26日,出席八局四公司承建上海览海康复医院正式开业仪式上。

此外,在览海集团过往的司法冻结信息中,有一笔2.1亿的股权曾被武汉中院冻结,波及金融机构。

2021年4月,西部信托披露,发现融资人和保证人近期存在涉诉和被法院执行的情况,保证人持有的上海人寿保险股份有限公司股权被司法冻结,被冻结的股权数额共计21350.42万元,可能触发稳健4号信托的信托文件中约定的违约条款。

据报道,稳盛4号成立于2020年6月10日,规模30亿元,信托期限为36个月,2023年6月9日到期,信托资金用于受让玉溪金丰凌汽车销售有限公司持有的特定资产收益权,览海控股提供全额不可撤销的连带责任保证担保。据悉,冻结涉及武汉康顺集团及其下属公司武汉康顺汽车服务有限公司与民生银行(600016)武汉分行的纠纷。目前,西部信托尚未公布该产品的清算信息。

据工商信息,作为控股股东,密春雷将所持上海中瀛产业股份有限公司全部1.6亿股权出质给西部信托;另有4000股亦被出质给股东钱冠军。

此外,当时西藏信托也公布了两份共计18亿规模的信托计划风险提示,涉及保瑞8号和保瑞10号项目,担保人为览海集团股份有限公司。据当时报道获悉,上述信托产品均为通道业务,仅涉及机构投资者。

2015年,“览海系”加速布局,开始构建金融版图。当年,览海集团与中远海发(601866)(601866)子公司中海投资、上海电气(601727)、上海城投等共同发起设立了上海人寿保险股份有限公司(下称 “上海人寿”),密春雷担任董事长。同年“览海系”拿下上市公司。2016年12月,览海控股斥资18.9亿元“接手”绿地控股(600606)所持上海农商行4%股权。2018年4月,览海集团认购曲靖商业银行4.92亿股股份,持股比例19.5%。2019年,密春雷曾以60亿元位列胡润百富榜684位,2020年和2021年再度登榜,身家逾百亿。

2021年第四季度,“览海系”核心金融资产上海人寿业绩转亏。报告期内,上海人寿保险业务收入为37.64亿元,净亏损2.78亿元。因司法协助,6月,览海集团所持上海人寿10亿股权被冻结。截至目前,相关股权仍显示被冻结。

2022年6月28日,*ST海医进入退市整理期。览海系还曾涉足融资租赁领域。览海系参股上海海盛上寿融资租赁有限公司。上海览海汽车发展有限公司还参股览海保险代理有限公司。

据披露,中国海运集团有限公司与上海览海上寿医疗产业有限公司、览海投资、览海控股合同纠纷案件民事一审将于8月在上海金融法院开庭。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。