2022金华文旅消费季新华东线产品带来“元宇宙”沉浸式体验游

2022-07-09 18:49:25 大京网 

暑假来临,金华文旅产品“上新”啦!7月8日,为期两天的2022金华文旅消费季新华东线产品发布会暨“元宇宙”沉浸式体验游活动在金华启动。本次活动由中共金华市委宣传部主办、金华市文化广电旅游局承办。中共金华市委常委、宣传部部长吕伟强参加启动仪式并致辞,江浙湘赣“四省六地”文旅部门相关负责人以及“四省六地”旅行商代表、媒体代表、OTA代表、网红达人代表等参加活动。

活动通过线上直播和线下互动相结合的形式,金华重点面向江苏省的南京市、无锡市,江西省的南昌市、上饶市,湖南省的长沙市等“三省五地”重要客源城市,发布了一批文旅产品线路和文旅惠民政策,既为复苏中的文旅市场和爬坡中的文旅企业提振信心,也为助力金华提升在主要客源市场的影响力和美誉度。

在本次活动的产品发布环节,抖音千万粉丝级文旅博主小黑诸鸣结合夏季旅游旺季的特点,向现场嘉宾和网友倾情推介金华双龙洞、东阳梦幻谷水世界等一批优质的夏季文旅产品。金华市文化广电旅游局通过播放形式创新的情景片和现场推介等方式,特别发布了“山水金华·乐享之旅”“影视金华·潮玩之旅”“传奇金华·探秘之旅”“网红金华·打卡之旅”“休闲金华·购物之旅”“水墨金华·电影之旅”等六条“新华东线”产品,并为每条线路提供370元到790元不等的价格优惠,多数线路价格低至5折。“新华东线”是金华市文化广电旅游局聚焦市场需求,以金华市区“一山(双龙洞)一城(婺州古城)一水(婺江游船)”+主题乐园为主线,联动横店影视(603103)城、义乌商贸城等金华各县市区优质资源打造的精品线路产品。

产品之外,金华还通过发布一系列文旅优惠政策的发布,向市内外游客发出诚挚邀请,为文旅市场复苏再“添一把火”。99元金华旅游年卡政策发布,内容包括核心景区四选一,19个景区全年畅玩,广大游客可通过扫描“金华市民卡”微信公众号购买。2022年,金华市开展“金华人游金华”、“浙江人游金华”活动,在金华市区游览2个以上收费景区,且成团人数在16人以上,每人门票实际消费40元以上,按30元每人的标准奖励组团旅行社,而且市外游客也可参与;金华市也对市区旅行社组织的市外大巴团、高铁团、包机团队来金华旅游并住宿的,依据旅游消费、团队规模等指标给予每个团队5000元到50000元不等的组团补助;金华市还针对医护人员开展旅游优惠活动,医护人员只需凭有效证件即可免费游玩金华市区各旅游景区,金华双龙洞景区面向全球18岁以下青少年免费开放。

产品发布环节上还举行了新华东线产品发布会暨元宇宙体验游授旗及启动仪式;浙江金华山旅游发展集团有限公司、婺州古城景区、浙江横店影视城有限公司等金华当地景区,分别与携程、美团、飞猪旅行等OTA平台进行战略合作签约,签约双方将在旅游营销、产品包装、资源整合等方面深入合作;金华还邀请网红导游小黑诸鸣推介金华文旅,并为具有影响力的网红达人颁发“金华文旅网红达人宣推官”聘书,借助互联网和新媒体的力量,开展更多元化的文旅传播;此外,发布会场外还设置有金华宋韵文化沉浸式展出,为到场嘉宾演绎书法、插花、茶艺、抚琴等宋韵四雅,并提供跑男同款婺式糕点糖古糕点给大家欣赏品鉴。

近三年以来,反复的新冠疫情成为横亘在文旅产业发展路上的一座大山,不断消磨着市场的复苏信心。行业分享环节上,抖音本地消费业务中心文旅营销总监张莹,江西联胜旅业董事长严志涛,微博旅游达人jennynui,浙江广电城市之声品牌运营副主任、文旅事业部主任汪舒婷分别以《疫后文旅复苏》《悄然转型的市场》《疫后出游习惯的转变》《拓宽内容边界助力品牌增效》为题作交流分享,从不同角度解读疫情对文旅产业的冲击,以及文旅行业的应变。

值得一提的是,活动第二天,还将在横店影视城召开“元宇宙”沉浸式体验游推介会,向到场嘉宾发布了一批“元宇宙”沉浸式体验产品。“元宇宙”是利用科技手段进行链接与创造的,与现实世界映射与交互的虚拟世界,沉浸式是其一大特点。近年来,在新冠疫情防控常态化的背景下,横店影视城牢牢把握旅游市场兴起的“体验游”“休闲游”等新趋势,结合“元宇宙”新潮流的沉浸式特点,开发出了秦王宫《走进大秦》、清明上河图《游戏江湖》、明清宫苑《在逃公主》、广州街·香港街《走进电影》等一批融影视、娱乐、互动等于一体,为游客提供历史、美食、休闲等不同体验的“元宇宙”沉浸式旅游产品,为游客打造文旅领域的“元宇宙”,不断增强景区的核心吸引力。

各大景区是如何通过业态赋能带给游客沉浸式体验的呢?金华通过踩线活动让到场嘉宾亲身感受。在“元宇宙”沉浸式体验游踩线环节,“三省五地市”文旅部门负责人,媒体、旅行商、OTA、网红达人等代表,在金华当地导游的带领下,赴婺州古城、熊猫猪猪·两头乌国际牧场、横店影视城梦外滩度假区等景区,沉浸式游览金华文旅的魅力。“体验感是景区能不能吸引、留住游客的关键,因为工作的关系,我走访过全国多个景区,发现大部分景区只有景却无法感,金华的景区则通过布局多元化的产品和业态,带给游客以沉浸式游览的体验,这种市场导向的发展理念和游客认可的发展成效,是金华文旅发展的独到之处。”参加踩线活动的媒体代表表示。

纵览金华为此次“新华东线产品”发布会暨“元宇宙”沉浸式体验游活动设置的各项环节,不难看出市场化是本次活动的最大特征,不仅推出的产品和政策直面市场,目的是为激活市场,而且邀请的与会嘉宾也大多来自金华旅游的主要客源地,具有很强的针对性。事实上,今年自春季疫情解封后的时间点开始,金华的文旅市场营销工作节奏呈现出“马不停蹄”的姿态,通过开展金华文旅迎省运走十城推介会,带领本土优质的文旅资源和文旅企业走进杭州、湖州、绍兴、丽水等省内各地,开拓文旅市场。

随后接力举办的本次活动,更是直接面向江苏省南京市、无锡市,江西省南昌市、上饶市,湖南省 长沙市等“四省六地”重要客源地发布了一批产品和政策,这既可以看出金华激活文旅市场的决心,也可看出金华高质量发展文旅产业的野心。在暑假假期旅游旺季来临之际,在今年春季疫情后时期浙江省内跨市游全面开放的时间节点,金华以一次“四省六地”文旅联动的行业大会,用媒体化手段宣传营销、用市场化方式拓展客源,打响旅游品牌知名度,为迎接跨省游的开放打牢市场基础,对于长三角旅游市场一体化的建设、区域旅游内循环的形成、统一大市场的建立具有积极作用。

“近几年,新冠疫情的反复冲击,令旅游业发展面临前所未有的挑战。金华市文旅部门以出台惠企政策,组织开展宣传推广活动和客源市场拓展活动,设计开发疗休养、“微度假 轻旅行”、网络都市亲子游等系列产品线路等综合举措,不断推动文化旅游业转型升级,引领行业发展。‘浙江之心·水墨金华’新华东线产品发布会暨金华‘元宇宙’沉浸式体验游踩线活动,是金华为广大朋友和嘉宾精心准备的一道暑期出游‘大餐’。希望以此次活动举办为契机,让更多朋友走进金华、打卡金华,体验金华千山不同绿、万水不同趣的别样韵味。” 金华市文化广电旅游局相关负责人表示。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。