智能驾驶天花板交付后,北汽蓝谷定增80亿持续投研发

2022-07-16 11:04:08 大京网 

在经历了1200多个日夜的不断攻坚后,被誉为“智能驾驶第一车”的极狐阿尔法S全新HI版终于迎来交付期。

根据官方消息显示,7月16日,极狐阿尔法S全新HI版首批车主交付仪式将在江苏镇江如期举行。此前,极狐在6月份中旬通过官方媒体对外发布了极狐阿尔法S全新HI版长达半年的详细“交付进度表”,宣布将于今年7月起正式开启首批交付,并将在9月进入大批量交付期。新车的交付意味着量产汽车正式步入高阶智能驾驶元年,同时也标志着北汽蓝谷(600733)在高端转型方面迈出了关键一步。

精工细作 打造智能汽车“天花板”

极狐阿尔法S全新HI版于今年5月上市,该车背靠北汽蓝谷麦格纳、华为加持,拥有着极强的产品力,被外界认为是标志着电动车界进入高阶智能驾驶元年的标杆级力作,对行业而言极具开创性意义。

资料显示,极狐阿尔法S全新HI版创造了多个领先的记录:全球首款搭载HI华为全栈智能汽车解决方案的量产车、全球首款支持城市道路高阶智能驾驶的量产车和全球首款搭载华为智能座舱鸿蒙车机OS的高端纯电量产轿车。此外,这款车也是中国率先支持800V高压平台的量产车,10分钟即可补充近200km的续航里程,从30%到80%只需要15分钟。这样的充电效率,几乎和“换电”相当。

不过,极狐阿尔法S全新HI版从研发到生产,再到如今的交付,一路走来并非一帆风顺。一方面,由于受全球疫情影响,汽车零部件供应链受到不同程度的影响,以“芯片”为代表的智能汽车主要核心元器件较为紧缺,这对产品研发生产进度造成了很大的影响。

另一方面,极狐阿尔法S全新HI版是北汽蓝谷转型高端极其重要的一款车型,是公司转型高端的关键。因此,无论是在造车用料上,还是智能科技上,北汽蓝谷都想以“天花板”的角色示人,但多个首次应用的技术在行业内并没有“作业”可借鉴,这也对最终的产品形态提出了更高的挑战。

据了解,为了打磨好这款产品,北汽蓝谷和华为双方的工程师在一起工作了超1200天,泛化测试里程超百万公里,这些记录在业内实属罕见。此外,双方在很多技术问题上也是力求“极致”,首发、首用的技术至少有7项,涵盖了量产激光雷达布置、量产激光雷达安装使用可靠性、双冗余系统应用等多个方面,成为该技术领域里第一个吃螃蟹的人。

也正是得益于双方的精工细作,极狐阿尔法S全新HI版将智能驾驶带上了新高度,也将真正高阶智能驾驶系统带入实际使用场景。根据此前极狐品牌公布的数据显示,极狐阿尔法S全新HI版上市仅一个月时间便累计收获超1000个订单。

外界普遍认为,无论是产品性能,还是智能技术的应用,极狐阿尔法S全新HI版,都给行业带来了可参考的范本。正如北汽集团副总经理、北汽蓝谷董事长刘宇所言,“极狐阿尔法S全新HI版,是极狐品牌的一小步,也是行业的一大步。”极狐阿尔法S全新HI版出现,让北汽蓝谷延续在电动化时代的实力,做技术的输出者和标准的定义者。

定增80亿 聚焦核心智能技术研发

事实上,北汽蓝谷在新能源汽车行业一直扮演着电动车标准定义者、技术输出者和商业模式创造者的角色。为掌握市场主动权,将核心竞争力紧紧握在自己手里,北汽蓝谷近年来一直将重点放在技术研发上,不仅推出首款全冗余架构的电动硬件平台-BE21平台,开创了中国汽车技术平台反向输出欧美发达国家的先河,而且还建立起具备高集成、高安全、高能效特性的三电核心技术体系,实现了多项技术自主创新与突破。

在研发投入上,北汽蓝谷可以说标杆级。2021年,北汽蓝谷在研发上的投入达12.08亿元,同比增加24.14%;今年一季度,北汽蓝谷的研发费用就达到2.03亿元,并呈现逐年增加的趋势。

另据北汽蓝谷近日发布的定增公告显示,公司拟向特定对象发行A股股票募集资金总额为80亿元人民币,扣除发行费用后,募集资金净额将主要用于面向场景化产品的滑板平台开发、整车产品升级开发、研发与核心能力建设等项目。这不仅有效增强了公司资本和技术实力,同时也加快推动了企业高端化转型的进程。

如今,伴随着极狐阿尔法S全新HI版的交付,北汽蓝谷转型高端已金靴落地。但对于车企来说,一款新车的交付,不仅意味前期销售工作进入了尾声,也意味着售后服务的开始。据悉,为了更好的服务用户,极狐汽车已在全国开业运营门店114家,计划今年营销店面将达到186家,2022年到2025年每年渠道建设呈递增趋势,并计划在2025年做到覆盖100+城市、380+家网点的营销服务网络规模。同时,一个由极狐超充站、移动超充服务车、覆盖22座城市的1114座认证充电站组成的补能网络也正在形成,而且这些数量今年还将进一步提升。可以预见,敢为人先、以工匠精神造车的极狐汽车,进入发展的好时机。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。