用中式炸鸡撬动奶茶品类“杠杆”,新时沏的破圈范本

2022-07-20 13:32:48 大京网 

“谁的钱都不是大风刮来的,骗我的钱,不行!” 、“今年618,没有多花一分钱”......疫情之下 ,钱好像变得更值钱了。“如何巧妙地花钱?”成了许多消费者最在乎的话题。面对越来越清醒的消费者,站在“后增长时代”的分水岭的品牌方,无论是产品逻辑还是长期发展都面临着层层考验。

剁手薅羊毛现在的消费者都爱买什么?

我们从社交平台发现,年轻人在购物节期间的交流话题变了。从过去热衷于讨论自己在购物节“剁手”买了大量产品,到现在则专注比谁更会“薅羊毛”,花更少的钱买更多的东西。

尤其是经历了几次“囤货”风波之后,人们的生活习惯也发生改变,现在的消费者都在买什么?家庭装、大包装成为近期的热销款。

就连奶茶这种品类,与过去一杯装的产品相比,大包装价格的优势体现在核算下来让消费者的价值感更高,让消费者感觉消费更实惠。像新时沏奶茶就在今年连续推出了4款霸王桶系列产品,1000cc装,花1杯的价格可以喝2杯,其销量已经占据全店销量的48%。

消费者不仅希望能通过购买量贩装,以数量换取一个较低的价格,还希望能通过“大套装”获得一站式解决方案。

这一次,新时沏再次踩准消费者的购物需求,推出“奶茶+炸鸡”双品类,一站式解决,从吃到喝两大消费场景,新店首发,就吸引了众多消费者的追捧。

吃?喝?奶茶江湖“规矩变了”?

人生在世,吃喝二字。新时沏新茶局瞅准差异化运营,入局“奶茶+炸鸡”空白赛道。

有研究显示,高达92%的美国千禧一代每周至少一次用零食代替正餐。零食与正餐的界限,正变得越来越模糊。喜茶就曾与SHAKE SHACK联名推出薯条杯。在此之前,喜茶、奈雪等品牌还先后推出过月饼、爆米花、冻干酸奶块等零食产品。

新时沏正在从奶茶品类逐步正餐化,一杯奶茶一份炸鸡除了解馋,也承担了传统意义上一顿饭的饱腹感。

早在去年,新时沏就开始深入观察自己的消费群体,什么时间买了奶茶,又去隔壁小吃街上买了炸鸡、香肠。最终总结出几点用户画像:

大约50%的用户是一边吃一边喝的

买奶茶和炸鸡的消费群体基本全覆盖

买奶茶的客户基本不是独自一人

买奶茶的客户几乎不在店里喝奶茶

....

这么筛下来,新时沏布局“奶茶+炸鸡”是实现突破最完美的解决方案。

新时沏研发负责人说:“炸鸡虽然属于小吃传统品类,但标准化程度较高,奶茶炸鸡扔属待挖掘的蓝海市场,新时沏品类升级,从街头小吃消费升级品类切入,将炸鸡在视觉呈现、体验感上做出提升,构造了更适合年轻群体的消费场景。”

简单的用户调研并不足以洞察用户需求,好的产品人要深挖”真正的需求”,成为比用户更懂自己的人。

过去,我们会说,你喝一大桶奶茶,等下就没胃口吃饭了。可是仔细想一想,用户的需求真的是这样吗? 对于忙碌的职场白领来说,他们的需求是“在忙碌的工作之余,有一些食物可以快速缓解压力、填饱肚子、同时又不会占据太多的时间”;对于朋友聚会中的年轻人来说,他们的需求是“有一些食物可以边吃边聊、增进朋友间的友谊,同时又不会太快吃光”。

随着生活节奏加快,工作压力变大,人们可以坐下来吃正餐的时间越来越少,在这样的局面下,奶茶+炸鸡会自然地演变成正餐的替代物。你吃一顿饭要人均三四十,而现在在新时沏一杯奶茶+炸鸡,只要9.9,不仅填饱胃,还吃的更快乐。而至于这种食物是叫“下午茶”还是叫“正餐”?可能真的没那么重要。

机遇?挑战?奶茶品牌路向何方?

如今聪明的消费者不再盲目相信“种草清单”,而是学习“如何巧妙地花钱”。他们从自身需求出发选择低价、量大、选择适用于多消费场景的产品,更倾向于“一站式”消费。

新时沏跳出传统藩篱,让奶茶正餐化,推出“奶茶+炸鸡”双品类运作。洞察需求、满足需求才能更好的满足消费者需求。

奶茶行业越来越卷,发展“茶+”模式是整个行业的大趋势,可能会吸引越来越多的奶茶品牌也将自己的招牌产品组合化,发展更多可复制的轻饮食,市场的竞争将日趋白热化。 谁能在产品、营销、渠道等方面玩出新花样,谁就可能跟上新趋势,抢占制高点。 你觉得新时沏“奶茶+炸鸡”这条差异化之路是否会顺利?不妨在评论区和我们一起讨论。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。