工信部:将加快“十四五”工信领域重大工程和行动实施 推动尽早形成实物工作量

2022-07-26 15:05:16 21世纪经济报道 

7月26日,工业和信息化部召开“推动制造业高质量发展 夯实实体经济根基”新闻发布会,介绍我国制造业十年间发展成就。

工业和信息化部规划司司长王伟告诉21世纪经济报道,近两年制造业稳定增长和制造业比重的回升,为稳住宏观经济大盘发挥了关键作用。接下来,工信部将加快“十四五”工信领域重大工程和行动实施,推动尽早形成实物工作量。同时,再培育一批“小巨人”企业和单项冠军企业,推动大中小企业融通发展,营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

工信部数据显示,十年来,我国制造业增加值从2012年的16.98万亿元增加到2021年的31.4万亿元,占全球比重从22.5%提高到近30%,持续保持世界第一制造大国地位。近两年来,国内制造业增加值占GDP比重也逐渐从2020年底的26.3%,提升至今年二季度的28.8%。

王伟介绍,近年来,面对错综复杂的发展形势,我国制造业顶住下行压力,保持了恢复增长的态势。去年,我国制造业增长了9.8%,高于GDP增速1.7个百分点;今年上半年,制造业增长了2.8%,高于GDP 0.3个百分点。制造业增长和制造业比重的回升,为稳住宏观经济大盘发挥了关键作用,也充分展现出我国制造业规模大、体系全、韧性强的重要优势。

“按照国民经济统计分类,我国制造业有31个大类、179个中类和609个小类,是全球产业门类最齐全、产业体系最完整的制造业。产业链配套能力全球领先,具有强大的韧性和发展潜力,这种体系完备、配套完善、组织协作能力强的优势在应对疫情等外部冲击过程中得到了充分彰显。”王伟说。

对于下一步如何继续保持制造业比重基本稳定,王伟表示,接下来将统筹好短期稳增长和中长期提质增效升级,加快新旧动能接续转换,推动制造业高质量发展。

一是稳投资。加快“十四五”工信领域重大工程和行动实施,扩大制造业设备更新和技术改造投资,加强5G、工业互联网等新型基础设施建设布局和融合应用,推动尽早形成实物工作量。

二是增动能。抓好传统产业改造提升,实施质量品牌提升行动,加快新材料新工艺新设备应用,提升传统产业质量、效益和效率。同时,努力扩大增量,加快新一代信息技术、高端装备、新能源汽车、新材料、节能环保、生物医药新兴产业规模化发展,打造新的增长点。

三是育主体。加强优质企业梯度培育,成长出一批具有核心竞争力和生态主导力的龙头企业,引导中小企业“专精特新”发展,再培育一批“小巨人”企业和单项冠军企业,推动大中小企业融通发展。

四是优环境。继续深化“放管服”改革,落实好各项工业稳增长政策,落实落细惠企政策,特别是中小企业纾困帮扶政策,加大要素协调保障力度,努力营造有利于制造业高质量发展的良好环境。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。