美国智库专家:中国仍是全球增长引擎

2022-07-26 20:56:04 和讯  中国日报网

美国智库印中美研究所国际贸易研究室主任丹·斯泰恩博克7月25日在《中国日报》撰文称,过去10年,中国经济持续发展,人民生活水平显著提升,其全球增长引擎地位也随之巩固。

中国经济潜力巨大

文章指出,2007年,即全球金融危机爆发前一年,国际货币基金组织(IMF)宣布中国、印度及其他几个大型新兴经济体将成为新的全球增长引擎。

评估某个经济体的全球增长引擎地位,有两个基本的衡量尺度,分别是市场汇率和购买力平价。若通过市场汇率来比较,中国的全球增长引擎地位在2010年左右超过日本,在21世纪10年代中期超过欧洲四大经济体,并有望在20年代末超过美国。若通过购买力平价来衡量,发展中国家的权重要高得多。随着美国、欧洲四大经济体以及日本在世界经济中的相对份额持续下降,中国将继续上升。

从2000年到2010年,中国经济增长加速,人均收入几乎翻了一番。从2010年到2020年,中国人均收入再次翻倍。若进展顺利,在20年代的前半段,这一数据可能会上升约1/3。

10年代的快速发展以及2020年脱贫攻坚战取得全面胜利,为中国建成世界上规模最大的社会保障体系奠定了基础。中国还致力于实现共同富裕,这无疑将起到锦上添花的作用。

总体看来,中国发展潜力巨大。“十四五”规划标志着中国经济增长由量向质转变。2035年远景目标不仅致力于基本实现社会主义现代化,还将为实现2050年目标提供重要支撑。

中国为全球发展注入能量

文章分析称,当前,国际社会面临着二战结束以来最大的风险。这些风险因素包括全球复苏未能实现,美国挑起贸易战甚至妄图对中国发起“新冷战”,新冠疫情引发经济衰退,美欧针对俄罗斯挑起的“代理人战争”引发乌克兰危机,美欧不明智的经济制裁导致全球能源和食品价格飙升。

尽管美国和一些欧洲国家大幅加息,仍然未能阻止通胀率超过9%,这势必进一步降低民众生活水平。在可预见的将来,滞胀将重创西方。

尽管面临重重挑战,中国仍然致力于推动经济发展以及世界和平,堪称全球希望之光。特别值得一提的是,“一带一路”倡议可以推进一些大型发展中经济体的工业化。西方在剥削完发展中经济体后又弃之不顾,随着中国崛起,这些经济体的状况才有所改善。

(编辑:严玉洁 王辉 周凤梅)

【责任编辑:严玉洁】

(责任编辑:董萍萍 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。