以智慧工厂为矛,北汽蓝谷极狐品牌加速突围

2022-07-27 17:06:23 大京网 

7月16日,高阶智能豪华纯电轿车——极狐阿尔法S 全新HI版在镇江蓝谷麦格纳高端智造基地正式开启批量交付。首批车主们喜提爱车后,也得以见证这款“智能驾驶第一车”的全生产流程,一窥其严谨先进的制造工艺。

7月22日,北汽蓝谷(600733)开启“极狐智慧工厂开放日”活动,向媒体记者展示了北汽蓝谷麦格纳高端制造基地的各项工艺流程,让这座智慧工厂接受到更广泛大众的检阅。

在汽车行业,比起琳琅满目的汽车产品,工厂一直是非常低调的存在。以代工模式出道的新玩家,也大多对工厂和基础制造三缄其口。北汽蓝谷此次主动的姿态,体现出了对于自家智慧工厂的自信,同时也侧面印证了极狐在品控和安全方面经得起长期考验。

引入豪车制造标准,塑造世界级安全和品控

麦格纳,作为站在金字塔尖的一流汽车制造商,不仅在整车工程开发和生产制造、电动汽车平台开发等方面的技术相当完备,还有着丰富的豪车制造经验,我们耳熟能详的奔驰G级、宝马5系/Z4、阿斯顿?马丁Rapide均出自它手。

蓝谷麦格纳工厂就是麦格纳在国内的首个合资工厂,该工厂全面引进了麦格纳MAFACT生产体系,将麦格纳百年制造核心工艺与管理技术进行100%复刻,在消费者最关注的车身安全、电池包等诸多方面,都做到了高标准严要求,为极狐品质打下了坚实的基础。

从车身结构来看,极狐采用的是上钢下铝的“笼式车身”结构,可以同时兼顾轻量化和安全性。以极狐阿尔法S为例,其车身的高强高压铝合金材质占比高达45.5%,最关键的A柱、B柱等部分,均采用1500MPa以上的热成型钢。据了解,这种热成型钢大多被用在坦克、潜艇和航天飞机上,每平方厘米能承受10吨以上的压力,相当于两只成年大象的体重。

当然,钢铝混合材料之间的连接,不能采用化学点焊,须使用稳定性更好的铆接工艺。而依照MAFACT标准,极狐的铆接合格率已达到99%,趋近完美。

应用了先进的复合材料及工艺,效果也是显著的。官方数据显示,极狐阿尔法S整车扭转刚度达到了63000Nm/deg,而劳斯莱斯幻影也仅在40000左右。

在电池方面,极狐选取了以高稳定性、高安全性著称的SK电池电芯,并加入了不可变形的区域、四横一纵加强梁、“干湿分离”热管理等创新设计,最后通过53%全线自动率保证整体工艺的精密性。

在精密生产过后,动力电池还会经过200余项测试验证,覆盖范围和强度远高于国标要求。比如国标湿热循环测试周期仅为3天,极狐汽车要做等效超过10年的、超过3个月的高温高湿循环测试,以及超过8个月的全使用温度工况下的交变测试,来保证动力电池系统适应全国各地环境下的使用场景。

从今年3月京津冀消协发布的《电动汽车低温续驶里程比较试验》来看,在低温状态下,极狐阿尔法S的续航达到常温水平的71.89%,在十款主流电动车型中实测打折率最低,这其实就是北汽蓝谷精益求精、“严防死守”的表现。

完善的体系、严格的标准、岁月凝练的品牌、雄厚的制造实力,一座工厂齐聚如此多的要素,无疑已经找到了通往高端市场的钥匙。即使不看极狐,北汽蓝谷麦格纳工厂本身也是一个极具竞争力的“产品”。

世界级工厂,长远竞争的关键砝码

北汽蓝谷与麦格纳深度绑定合作,争取到了亚洲首个麦格纳合资高端智造基地,确实为极狐带来了全面可靠的品质保证。但是,亲自操刀打造工厂放在任何行业都不是一件容易的事,更何况还是一座世界级的工厂。尤其现在跨界造车的门槛大大降低,没有生产线,没有工厂,一样可以造车。北汽蓝谷选择先打好地基再盖楼,这其中必定有一些特殊的意义。

在极狐阿尔法S全新HI版的交付现场,北汽新能源董事长刘宇谈到,麦格纳作为多元化的全球汽车零部件供应商,北汽看中的是其超过百年的高端汽车制造经验和历史,而麦格纳看中的是北汽在新能源赛道和在智能化方面的野心。

极狐品牌自诞生以来,就一直坚定地走高端智能路线,而这与一座世界级的好工厂密不可分。众所周知,智能汽车时代,一切逻辑都在重构,车辆既有的软硬件结构急需改变,而这些改变,往往是牵一发而动全身。比如,极狐阿尔法S车身防撞梁是1.5毫米,但由于激光雷达的安装工艺需要提高到0.5毫米,这样对整个冲压、焊接甚至尺寸都有影响。所以,从产品的角度来看,就是需要有严密专业的制造流程和工艺去配合,反复打磨,最终才能安全稳定地让最新的智能驾驶技术应用落地。

从行业角度来看,近些年新能源汽车保有量激增以来,自燃安全问题就一直是悬在消费者头上的达摩克利斯之剑。而做工和品控问题则像是隐隐发作的慢性病,以异响、漏水、生锈等多种形式缠绕在用车的各个场景中。极狐作为一个年轻品牌,以做工精良、故障少、品控佳的表现打入市场,能够改变消费者对新产品、新技术的成见,这将使全行业受益,利己也利他。

产业快速发展,追求速度固然重要,但对品质的坚守才是品牌的立足之本,无论是车身结构安全性、电池安全性,还是高精度的制造工艺,都应是企业竞争与发展关注的焦点。新能源不该与粗放生产划等号,更不该与不安全挂钩。

极狐世界级制造工厂,代表了北汽蓝谷对用户负责的态度,将产品思想落地的能力,和在新能源智能化赛道长期竞争的决心。在精益制造的土壤中生长起来的极狐汽车,练就了过硬的品质,无疑将更好地把握住新能源智能汽车的下半场机会。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。