泾阳茯茶,重塑丝绸之路新的辉煌!

2022-07-28 16:13:41 大京网 

张骞出使西域打通了丝绸之路,今天地处陕西西咸新区的泾河新城便成为湖南、四川销向西部牧区的黑毛茶的集散地和中转站。史料显示,到北宋神宗熙宁年(公元1068年)泾阳茯茶在此问世,明洪武元年(公元1368年),泾阳茯茶经过二次发酵、挤压,形成“砖茶”,适宜长途贩运、长期保存,沿古丝绸之路销往西域各地,远销中亚、欧洲数十个国家。直至清代,泾阳茯砖为官府制造,由官府控制经销,称为“官茶”。

民间曾经流传着这样一个故事。古时候,有一位忠厚道义的陕西茶商,常年奔走在茶马古道上,生意做得很红火。有一次篾篓茶包运到泾河码头卸货时,不小心几个茶包跌落水中,幸亏他眼疾手快捞了上来,运回县城作坊晾晒渥堆,打成小包入库。几个月后准备起运时打开一看,发现茶叶颜色变黑,叶片出现许多星状黄色斑点,以为发霉了但无霉味,却闻到一股浓郁的异香。泡汤尝试,茶汤橙黄透亮,汤味醇厚平和,舌根显甜,香气夹杂着一种茯苓草药味。恰好兰州茶商要货,就把这批茶叶运到兰州销往牧区。怎料第二年,兰州茶商进货,指明去年的茶好喝,非要进那种茶。这让精明的陕西茶商醍醐灌顶,他们仔细回忆落水茶包晾晒渥堆分包过程以及当时的时令、天气,摸索实验,精心制作,试制成功第一批带“花”的茯茶。为了方便运输,进而采用手工压制成砖。就这样,名震丝路的泾阳茯砖茶惊人面世,迄今648年。

“边民生活不可无茶,中原强军不可无马”。从宋代开始,朝廷实行茶叶专卖,以茶易马的茶马互市成为国策。相传运送泾阳茯砖茶的驼队来到藏区一个小村庄,村里的人茶饭不思,生命几近垂危,牛羊因不得食而声声惨叫。有个叫扎旺的妻女见是来了客人,挣扎着坐起身,驼队头领问起了村里的情况,当下就拿出一块砖茶,用利器橇下一角,吩咐扎旺放进正在熬煮的奶中熬制。半个时辰之后,帐篷里散发出阵阵奶香和茯茶的清香,扎旺一家人趁热喝下。第二天一大早,扎旺的妻子缓缓走出帐篷,仿佛精神了很多。这个消息瞬间传遍了草原,人们纷纷争相购买驼队带来的茯砖茶熬煮“酥油茶”。泾阳茯砖茶从此被牧民们称之为“神秘之茶”、“生命之茶”。

几百年的发展和演变,泾阳茯茶始终一直是陆上丝绸之路的重要贸易商品之一。因此,“丝绸之路”又被学者们称之为“丝茶之路”。

近年来,在改革开放大潮的推动下,泾阳县委、县政府抓住老祖宗留给泾阳人的这块瑰宝不放,提出“传承历史文化、复兴茯茶产业”新思路,坚持把茯茶产业作为促进群众增收致富、彰显泾阳魅力的重要产业来抓,重塑“泾阳茯茶”文化品牌,泾阳茯茶产业重获新生。

驼铃响,蹄声疾。渡泾河,趟渭水……无论是人迹罕至的戈壁、大雪纷飞的群峰;无论是烈日,还是冰霜,都阻挡不了秦人西进的脚步!在世界进入品牌经济时代的今天,品牌为剑,品牌为金,品牌为王,如今,拥有千百年历史的泾阳茯茶,在陕西省西咸新区泾河新城政府的带领下围绕弘扬泾阳茯茶文化,重铸泾阳茯茶品牌,迈向新时代的步伐正焕发出勃勃生机。

2021年泾阳茯茶公共品牌价值达7.36亿元,年产量5000余吨,产值近11亿元。更令人欣喜的是,伴随着茯茶产业发展壮大,当地一批老字号企业在政府支持鼓励下,主动求变,研新品、抓创新、上“云端”、扩渠道,在困境中奋起、在转型发展中越“活”越年轻,成为助推泾阳茯茶再创辉煌的重要力量,让千年好茶泾阳茯茶真正走进千家万户。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。