广东人大代表建议对新冠疫苗未全程接种人员赋蓝码,广东卫健委这样回应

2022-07-31 20:15:00 第一财经 

新冠疫苗是抗击新冠疫情强有力的武器,在降低重症或者死亡方面发挥了巨大作用。如何推进新冠疫苗大规模接种,备受重视。

近日,广东省卫生健康委员在其官网答复了广东人大代表刘世兴提交的相关建议。刘世兴建议,对未履行疫情防控个人责任如核酸应检未检人员、疫苗未全程接种人员的健康码赋予蓝码管理,对此,广东卫健委明确表态称,建议暂不将此类人员纳入蓝码管理。

广东卫健委也列举了几大原因,一是目前国家暂无相关政策支持;二是并非全部人群都符合接种条件,部分人群由于存在接种禁忌不能接种或暂时不能接种,赋蓝码可能会对公民正常活动造成不便,导致群众对政策的不理解、不支持、不配合;三是由于目前接种数据尚未实现全国联网,各省人员的疫苗接种情况信息未能对接,无法根据外省接种情况进行准确判断并赋码,需要基层补录省外接种数据,将更大地增加基层负担;四是随着我国接种政策调整和不同厂家疫苗接种程序变化,不同人群接种建议和要求也不尽相同,数据上难以动态精准掌握重点人群名单,且赋码判断规则复杂,需要频繁调整,若调整不及时或规则判断不准确,可能造成赋码错误。

广东卫健委所表态的“并非全部人群都符合接种条件”,具有一定的医学依据。

近期,有呼吸科专家对第一财经记者表示,大部分免疫健全或者免疫应答正常的人,体内具备正常的细胞免疫,体液免疫,或者先天免疫、激发性免疫这样的免疫体系,即可以通过接种新冠疫苗产生免疫能力,但有部分人群,比如肿瘤患者,特别是非早期且需要进行化疗、放疗或免疫等治疗的患者;再如器官移植后用药的患者、正在使用免疫抑制药物的患者等,这些人在接种新冠疫苗后,无法产生相应的免疫应答。

“对于肿瘤患者而言,肿瘤的出现,跟自身免疫监视功能出现下降有关,再加上用于肿瘤治疗的药物中不少是免疫抑制剂药物,会进一步导致免疫功能会下降。这种情况下,这些患者接种疫苗后,并不能激发体内的淋巴细胞、B细胞产生正常保护性抗体。再如器官移植后的患者,他们也需要服用抗免疫排斥的药物,目的是使得移植的脏器不会发生排斥反应,但这些药也会抑制人体机体的免疫应答能力。因此,这些人接种新冠疫苗后,不会产生抗体,或者产生的抗体量很少。”

国务院联防联控机制在7月23日召开的新闻发布会上表示,有以下几种情况建议作为新冠疫苗接种禁忌,一是以前接种疫苗时发生过严重过敏反应,比如出现过敏性休克、喉头水肿;二是因为各种疾病正处于发热阶段,比如在流感、肺炎或者其他疾病等等;三是一些慢性病的急性发作期,比如说肿瘤患者正在做化疗,高血压患者出现了高血压危象,还有一些神经系统疾病正在发作;四是因为各种严重疾病生命已经进入终末阶段。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。