又一研究力证!接种疫苗对预防新冠有重要意义 老年人接种率仍待提高

2022-08-01 20:28:15 财联社 

《科创板日报》8月1日讯(编辑 李红晖) 目前,在全球疫情蔓延下,奥密克戎变异株BA.4和BA.5正在成为全球主要流行毒株,有专家表示,若其出现大规模感染,对于有基础疾病的老年人,依旧是致命的。而新冠疫苗接种在降低重症和病死率方面,具有非常明显作用。

近日,《中国疾病预防控制中心周报(英文)》China CDC Weekly发表一篇研究报告,通过对中国香港和新加坡的疫苗接种率和病死率进行深入比较分析,再次证明接种疫苗对降低老年人病死率有重要作用。

另外,香港卫生署卫生防护中心和医院管理局最新数据显示,与接种新冠疫苗的人相比,未接种疫苗的18岁及以上成人中新冠相关住院率高出4.6倍,65岁以上老年人更是高出6.3倍。

又一研究力证老年人接种新冠疫苗意义重大

China CDC Weekly发布的报告通过从奥密克戎病毒的病死率、感染率,新冠疫苗接种覆盖率和医疗资源占用率的维度进行研究比较,发现尽管中国香港和新加坡的社会及经济地位有着相似之处,且均经历了奥密克戎大流行,但两者在面对疫情时却出现了截然不同的结果:

在病死率上,中国香港的新冠病死率(case fatality ratio, CFR)为0.53%,高于新加坡的0.06%,尤其是70岁以上的人群上,中国香港的病死率为4.46% ,而新加坡仅为0.48%。

此外,与新加坡相比,中国香港还出现了医疗系统的负担过重的情况。

该研究在探究其中原因时发现,在疫苗接种覆盖率上,中国香港的疫苗覆盖率为76.15%,新加坡则达到了92%。其中,值得注意的是,在70岁以上的人群中,新加坡的疫苗接种率高达95%,而中国香港仅为56.82%。

另外,在新加坡,未完全接种疫苗的70岁以上老年人病例的病死率为7.20%~16.00%,完全接种病例为0.76%~2.80%,加强接种病例为0.08%~0.41%;而在中国香港,完全接种病例的病死率也低于未完全接种病例的。

与此同时,该研究还通过对52个Omicron爆发国家和地区不同变量的多元线性回归分析,发现任何剂次的疫苗接种均能有效降低CFR,而完全接种和至少一针接种是降低CFR的最重要两个因素。

在多重维度研究下,该研究再次印证了疫苗是预防重症和死亡的重要工具。整体而言,接种疫苗在预防新冠死亡方面具有很好的保护力,该研究呼吁民众特别是老年人尽快接种任何类型可获得的疫苗。

80岁以上高龄老人接种比例、加强接种比例仍待提高

7月23日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人、中国科学院院士曾益新表示,目前我国全人群以及60岁以上老年人群疫苗接种覆盖率比过去都已经有了比较大的提高。

但与此同时,也还有需要提升的空间,主要是两个问题:一是80岁以上高龄老人疫苗接种覆盖率还有待提高;二是老年人的加强针接种率还有待提高。

从数据来看,截至7月20日,全国累计报告接种新冠疫苗总数是34亿1514.6万剂次,接种总人数达到12亿9816.1万人。其中60岁以上老年人接种覆盖人数达到2亿3616.9万人,完成全程接种人数2亿2311万人,覆盖人数和全程接种人数分别占老年人口的89.45%和84.5%。

曾益新还指出,无论是境内还是境外的数据来看,由于老年人患基础疾病的比例比较高,一旦感染新冠病毒,不管是早期的毒株,还是现在流行的奥密克戎毒株,发生重症和死亡的风险都很高。而且老年人群还不同于年轻人,老年人的免疫功能相对弱一些,需要接种加强针才能获得最佳保护效果。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。