台媒称有官员证实收到佩洛西接待通知!外交部:佩洛西若访台,中国人民解放军绝不会坐视不管;东部战区:严阵以待 听令而战

2022-08-02 07:45:29 第一财经 

【观国内】

央行召开2022年下半年工作会议:保持货币信贷平稳适度增长

会议提出下半年七大工作重点:保持货币信贷平稳适度增长;稳妥化解重点领域风险;完善宏观审慎管理体系;深化金融市场改革;稳步提升人民币国际化水平;深入参与全球金融治理;持续提升金融服务和管理水平。

两部门发文坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视

人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会1日发布“关于坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视的紧急通知”,严禁用人单位、人力资源服务机构以曾经新冠肺炎病毒核酸检测阳性为由,拒绝招(聘)用新冠肺炎康复者。(新华社)

外交部:佩洛西如果访台 中国人民解放军绝不会坐视不管

外交部发言人赵立坚8月1日在例行记者会上回答有关提问时说,中方近来已经多次向美方表明坚决反对美众议院议长佩洛西访台的严重关切和严正立场。她如果访台,将是对中国内政的粗暴干涉,导致非常严重的事态和后果。中方正严阵以待,中国人民解放军绝不会坐视不管。(新华社)

东部战区:严阵以待 听令而战

8月1日,东部战区重磅发布:严阵以待,听令而战;埋葬一切来犯之敌;向着联战胜战前进。(央视新闻)

清澜海事局:南海部分海域进行军事训练,禁止驶入

据中国海事局网站8月1日消息,清澜海事局发布航行警告,8月2日0时至8月6日24时,南海部分海域进行军事训练,禁止驶入。

台媒称有官员证实收到佩洛西接待通知

据台湾《联合报》报道,美国众议院议长佩洛西8月1日抵达新加坡,预计2日白天前往马来西亚吉隆坡,停留数小时之后,预计2日晚抵达台北,停留一晚后再转往韩国及日本。报道称,由于佩洛西公开行程并未包括台湾地区,台方“低调以对”,有相关官员证实,已经收到接待通知。(环球网)

国家卫健委:“十四五”期间总人口将进入负增长阶段

8月1日出版的《求是》杂志刊登了题为《谱写新时代人口工作新篇章》的文章,署名为“中共国家卫生健康委党组”。文章指出,人口负增长下“少子老龄化”将成为常态,“十四五”期间总人口将进入负增长阶段。(中国新闻网)

国家药监局药审中心:对无症状者药物干预的治疗学意义有限

国家药监局药审中心回应新冠新药研发问题:目前有鼻、咽喷雾剂等给药途径药物申报拟用于新冠肺炎的治疗或预防,对于此类情形,结合专家意见认为,该给药途径用于抗病毒治疗和预防的研发应慎重。对于预防适应症可能有一定的临床价值。目前认为对无症状感染者进行药物干预的治疗学意义有限。

8月首批国产游戏版号下发,中青宝(300052)、游族网络(002174)等在列

8月1日,国家新闻出版署发布8月国产网络游戏审批信息,共136款游戏获批。此次获批版号的游戏主要包括雷霆发行的《雨纪》任天堂Switch版;中青宝的《波西亚时光》任天堂Switch版、《三国演义:兵临城下》、《明日战姬》等多家知名厂商的游戏。

国产大飞机C919完成取证试飞

负责国产大飞机研制工作的中国商飞官微8月1日发布消息称,C919飞机完成取证试飞工作。此次官宣取证试飞工作完成,意味着C919飞机的取证工作进入收官阶段,开始全力向取得型号合格证冲刺。

30省份计生条例完成修改 延长产假成趋势

自去年中央宣布实行三孩生育政策后,各地也纷纷出台生育支持政策。据统计,目前已有30个省份完成人口与计划生育条例修订。其中,有18省份发布了实施方案。值得注意的是,各地普遍延长产假30~90天,增加普惠托育服务发展、计划生育家庭权益保障等条款。(21世纪经济报道)

机构:7月百城新房、二手房价格环比双降

中指研究院公众号发文指出,根据中国房地产指数系统百城价格指数对全国100个城市新建、二手住宅销售市场的调查数据,7月百城新建住宅平均价格为16204元/平方米,环比止涨转跌,跌幅为0.01%;同比上涨0.52%。百城二手住宅平均价格为16012元/平方米,环比下跌0.09%;同比上涨0.35%。

四川南充农业局回应“网红从京东购买大白鲨” :与案件事实不符

南充市农业农村局8月1日发布声明称,近日,该局关注到有网络媒体报道“网红‘提子’从京东购买大白鲨”的表述,与案件事实不符,有关结果以公安部门调查为准。与此同时,京东方面则表示,所涉网红“提子”购买的“大白鲨”在京东没有销售。经与多个相关执法部门查询,该“大白鲨”为其他网购平台购买售卖。(界面)

【览海外】

美股小幅收跌

美股周一收跌。道指跌46.73点,跌幅为0.14%,报32798.40点;纳指跌21.71点,跌幅为0.18%,报12368.98点;标普500指数跌11.66点,跌幅为0.28%,报4118.63点。

美国制裁部分“同伊朗有关联”的公司

据伊朗塔斯尼姆通讯社报道,当地时间8月1日,美国财政部以“与伊朗有关联”为由,将6家公司和一艘船列入制裁名单。伊朗外交部发言人卡纳尼在同一天稍早时候举行的新闻发布会上曾表示,美国任何试图对伊朗经济和商业施加阻碍的行为,都会导致伊核问题相关谈判陷入困境,伊朗将会根据美国政府的行动调整本国行动。(央视新闻)

白宫:拜登新冠病毒检测结果仍呈阳性

当地时间8月1日,白宫医生凯文·奥康纳表示,截至当天,美国总统乔·拜登的新冠病毒检测结果仍然呈阳性,但其身体状态良好。目前,白宫医疗团队正在监测拜登的身体状态。(央视新闻)

美媒:“基地”组织领导人艾曼·扎瓦赫里被击毙

当地时间8月1日,据美国媒体报道,一位高级官员称,美国上周末对阿富汗境内的一个重要的“基地”组织目标进行了一次成功的行动,使用无人机将“基地”组织领导人艾曼·扎瓦赫里击毙。美国政府方面尚未证实该信息真实性。但白宫方面表示拜登将于美国东部时间8月1日19时30分就打击阿富汗境内“基地”组织目标的行动发表讲话。(央视新闻)

外媒:美国与印尼启动大规模联合军演

据新加坡《联合早报》网站援引法新社报道,美国和印度尼西亚8月1日启动为期两周的联合军事演习。华盛顿声称,这个代号“加鲁达盾牌”的年度军事演习旨在推进区域合作。尽管此次军演的规模远大于往年,但美方强调军演“不针对任何国家”。(参考消息)

俄乌冲突后首艘乌克兰运粮船起航出海

当地时间8月1日,一艘乌克兰外运粮食的轮船驶离了位于黑海沿岸的敖德萨港,这是自2月俄乌冲突爆发后首艘起航出海的乌克兰运粮船。(央视新闻)

俄总理米舒斯京:俄罗斯经济仍然对其他国家开放

根据《俄罗斯报》当地时间8月1日消息,俄总理米舒斯京在当天召开的一个政府会议上表示,俄政府为俄高科技产品的海外销售建立了额外的激励机制。米舒斯京说,“俄罗斯经济仍然对那些想要和我们发展伙伴关系的国家开放。但是面对制裁,俄罗斯生产商和供货商自然面临许多额外的成本和问题。”(央视新闻)

日本美滨核电站泄漏约7吨含有放射性物质的水

日本关西电力公司当地时间8月1日公布,距首次运行至今已超过40年、目前处于停运状态的美滨核电站3号机组的核反应堆辅助建筑内,泄漏了约7吨含有放射性物质的水。但关西电力称未对外界造成影响。关西电力公司正在调查此次泄漏是否会对该机组预定于8月10日的重启造成影响。(央视新闻)

【大公司】

胡军回应代言理财产品“爆雷”,合约已于2年前结束

胡军工作室回应代言理财产品“爆雷”事件。声明称,2018年胡军接到玖富悟空理财的代言邀约后,曾委托律师和专业团队对其资质进行过核实。胡军本人也注册成为该产品的用户,并在体验后仅是签署了代言协议,履行了代言人的相关义务。双方的代言合约已于2020年6月正式结束。(证券时报)

每日优鲜资金断链无法经营?公司回应:虚假消息

8月1日,有媒体报道,每日优鲜发布了一则公告称公司已无法正常经营,资金断链,被责令整改。对此,每日优鲜官方微博回应称,关于网络流传的《关于每日优鲜资金断链无法经营的通知》纯属虚假伪造信息。公司近期从未发布类似公告,大家千万不要上当受骗。

中创新航又被宁德时代(300750)起诉,累计索赔金额约去年净利润6倍

8月1日,宁德时代方面向一财确认,目前宁德时代再次起诉中创新航专利侵权,并向后者索赔1.3亿元。至此,宁德时代向中创新航因专利侵权索赔的金额已经高达6.48亿元,这也是中创新航2021年净利润1.12亿元的5.8倍。

【掘金圈】

北向资金净买入23.98亿元 宁德时代、比亚迪(002594)等获加仓

8月1日,北向资金全天净买入23.98亿元,其中,沪股通净买入8.93亿元,深股通净买入15.05亿元。前十大成交股中,宁德时代、华友钴业(603799)、比亚迪净买入额位列前三;净卖出前三个股为贵州茅台(600519)、天赐材料(002709)、招商银行(600036)。

机构卖出这11股,买入蓝晓科技(300487)1.38亿元

盘后数据显示,8月1日龙虎榜中,共33只个股出现了机构的身影,有22只股票呈现机构净买入,11只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三的股票分别是蓝晓科技、天山铝业、沐邦高科;当天机构净卖出前三的股票分别是安洁科技(002635)、南岭民爆(002096)、东山精密(002384)。

260股连续上涨超5日 这只股累涨95%

截至8月1日收盘,有260只个股连续上涨5个交易日及以上,其中*ST未来连续上涨12个交易日,累计涨幅达71.31%;*ST奇信、佛燃能源、秦川机床(000837)、优彩资源均累计上涨11个交易日,其中佛燃能源累计涨幅达95.13%位于A股首位。

【一财精选】

动力电池回收的隐秘江湖:45家正规军 PK上万家“黑拆”作坊

通常情况下,锂矿的开采率为2%~3%,而旧电池包的碳酸锂提取率可以达到7%~8%。在动力电池供货紧张带来的整个产业链价格上浮过程中,动力电池的废料价格也上涨至数千元一吨。多家机构曾预测,未来10年动力电池回收行业和新能源汽车后市场将达到千亿元和万亿元的市场规模。如今这两个领域鱼龙混杂,更像是一个隐秘的江湖。

育龄妇女生育意愿继续走低 90后平均打算生娃仅1.54个

调查显示,育龄妇女生育意愿继续走低,平均打算生育子女数为1.64个,低于2017年的1.76个和2019年的1.73个,作为生育主体的“90后”、“00后”仅为1.54个和1.48个。经济负担重、子女无人照料和女性对职业发展的担忧等因素已经成为制约生育的主要障碍。

衰退阴霾下美债收益率暴跌,中美利差未来可能还将走阔

随着10年期美债收益率大幅回落,中美利差再次出现倒挂。早在今年4月11日,中美利差出现2010年来首次倒挂,一度引发资金外流担忧。机构预计,中美利差有望维持在高于当前的位置,10年期美债收益率或进一步触及2.5%,而中国国债收益率则很难再跌破2.7%,未来或向3%靠拢。

【今日预告】

8月2日10:00 --国家卫生健康委将召开新闻发布会,介绍党的十八大以来中医药政策体系完善和服务能力提升有关情况。

8月2日12:30--澳洲联储将公布利率决议

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。