聚拢“微光”,让“追光者”不再孤单

2022-08-02 12:07:07 和讯 

  量子叠加态理论当中,有这样的一种假设:如果你不抬头看月亮,那么月亮就等于不存在,这个在宏观世界里看似十分荒诞的假设,在量子世界里却是存在的。这意味着,世界的无限性,决定了未来的偶然性,也就是说,未来从不是注定的。

  这就像是新冠疫情的不断反复,让企业过去所习惯的商业模式一再被打破,不确定性变成了一种常态。

  尤其在“上云”这道充满了“无限性”的选择题面前,企业似乎唯一的答案,就是尽快地奔向云端。因为在诸多不确定性因素面前,数据上云能够加快创新的速度,业务上云能够应对灵活多变的市场变化,管理上云能够在突发事件之后更快更准确地做出决策。

  当上与不上的选择题,变成了必答题。

  那么,新的选择题又摆在了企业面前,要如何选择最合适企业当下发展阶段的云服务呢?

  1)企业云转型需要生态的力量

  从2006年算起,云计算产业已经走过了16年,这16年间,IaaS的规模已经发展得足够成熟,并为PaaS与SaaS在未来的发展打下了良好的基础。

  在2020年新冠疫情初期,企业云转型迅速成为了管理变革的主旋律。疫情倒逼企业“云习惯”的养成和“云需求”的释放,加快了后疫情时代企业云化转型的需求,并在一定程度上唤醒了企业对云服务的重新定位。CNNIC《第48次《中国互联网络发展状况统计报告》预计:政府和大型企业的上云率将从2019年的38%,跃升到2023的61%,期间将有46万家以上的大企业走向云转型。

  从宏观环境的角度,2020年以来,政策面层层推进,新基建的发布,让数字经济发展有了新的“云底座”。数据被列入第五类生产要素,数据成为了数字经济时代最有价值的资源。再到千行百业数字化转型的开启,所有这些趋势都必然与云有关。

  同时,在新时期,供给侧及消费侧产生多种不确定性明确数字化转型的需求,而企业上云对突破数字化转型瓶颈,打破“烟囱式”数据孤岛,实现“全要素、全产业链、全价值链”融合均可以提供有力的支撑。

  但面对云计算、大数据、人工智能、5G、区块链等新兴技术的交融,以及容器、云原生等中台化技术的涌现,企业云服务也面临诸多复杂性的挑战。这对企业云服务生态的构建,提出了新的要求。

  为企业提供云服务,必然是从客户视角出发,并有赖于生态的共赢。因为在服务于大型企业的时候需要大量的咨询、部署、运维以及二次开发等方面的服务,这就需要尽可能地团结上下游合作伙伴的力量,共同深入客户需求,为客户创造价值。

  所以,为应对企业云化发展及数字化转型需求,企业云服务生态,应达成以客户为中心的共识,携手伙伴共筑云上繁荣生态,实现生态共赢。

  2)金蝶生态的“态度”

  2019年,Gartner率先提出了EBC(企业业务能力,Enterprise Business Capability)的理念,重新定义了企业数字化的方向和范围。耐人寻味的是,EBC理念的诞生,刚刚好在ERP在云时代的不佳表现之后,这也意味着EBC有可能成为后ERP时代企业数字化转型的新风向。

  实际上,企业以ERP为代表的信息化建设已经持续了二三十年,IT团队集中做软件定制开发,一直存在成本高、代价大、实施难等特点。当云时代到来之后,软件SaaS化大幅降低了软件的使用门槛,各职能部门之间可以建设大量创新应用,并能够快速的上线。

  相比于ERP,EBC不仅打破了ERP时代的局限,又融入了云平台的特征。进一步的说,ERP“再造”的是企业内部流程,它的边界无法跨越组织,而金蝶云EBC,可以提供链接客户、员工、伙伴、万物以及数据驱动的能力。

  特别清晰的一点是:在生态化的表现上,EBC明显比ERP更适应云时代的特征。

  而生态化也是金蝶对于发展企业云服务的“态度”。

  首先,业界最成功的生态模式是Salesforce开创的SaaS+PaaS的服务模式,率先打通了SaaS的成功之路。而金蝶也是苍穹+星瀚的SaaS+PaaS模式,具有部署的灵活性,效率也会更高,为生态之金蝶,奠定了技术框架基础。

  其次,金蝶云·苍穹平台,基于独有的 KDDM 技术,并采用云原生技术,支持微服务、分布式计算与存储、容器服务、多租户,支持云端个性定制,支持业务能力构建与组装,正是这种极致的灵活性,将可组装EBC的理念发挥到了最佳。合作伙伴也可以更灵活、快速地响应客户的个性化需求,大幅缩短云服务在客户场景落地的时间,并让伙伴提供云服务体验变得更好。

  第三,金蝶只专注于核心应用的创新,其他全部开放给合作伙伴。金蝶未来的十年战略就是用SaaS云订阅模式再造一个金蝶,最终成为世界级企业SaaS服务商。

  第四,金蝶会持续推动伙伴向服务转型,从商业咨询、技术咨询,部署云、云迁移到SaaS能力的转型,并期望与所有的合作伙伴,共同分享未来十年中国软件迈向全球市场的机遇。为此,金蝶成立10亿元规模的追光者数字产业基金,投资有志于转型的生态伙伴。

  第五,SaaS生态的成功之道,离不开广泛的开发者,产业创新的大潮下,开发者更承担了产业创新的重任,作为数字经济时代,行业创新的最小因子,产业开发者应该被广泛关注。

  金蝶也一直在努力打造覆盖范围更大的开发者生态,例如在今年第十一届“中国软件杯”大赛中,金蝶赛道基于金蝶云·苍穹PaaS平台在本次大赛开设了多道赛题,面向全国大学生启动报名,携手全国高校共同建设以苍穹核心技术为基础的创新与人才生态。

  在5月7日,金蝶生态及开发者大赛企业赛道也正式开启报名,加速推动优秀的商业成果商业变现,并驱动合作伙伴迈向更高的发展层级。

  3)聚拢“微光”,为“追光者”提供产业舞台

  任何技术与平台到实际落地,都存在"最后一公里" 的难题。每一个系统、每一处体验、每一段代码,在不同的案例中都可能有不一样的使用方法和实战价值。

  而开发者就像是整个企业云服务生态系统中的“毛细血管”,补齐了落地的最后一公里,让生态活起来。从产业角度,开发者则是深入基础研究、补齐产业链短板、实现产业创新的关键力量。

  产业开发者可以看做是企业云服务创新的动力之源,只有连接广大开发者,激活先进的应用落地,数字化产业才能焕发新生机。每一个单独的开发者虽然只是微光,但星星之火,可以燎原。所有的开发者聚集起来形成的产业创新生态,将会产生极大的势能,因此我们需要为产业开发者创造更好的条件,让微光凝聚起真正的力量。

  这就是金蝶举办生态及开发者大赛的意义所在。

  “追光者”们又是如何通过大赛获得成长的呢?

  如制造业的MES软件服务商艾普工华,在面对云时代的转型需求,急需从传统MES迈向云MES的新阶段。恰逢2020年金蝶发起第二届金蝶云·苍穹“追光者”开发者大赛,艾普工华专门成了一个“云苍穹开发作战室”, 凭借对制造企业需求和工艺的深入理解,加上苍穹平台低代码开发模式显著降低了开发门槛和成本,摘得“追光者”大赛冠军,不仅以开发者的身份成为了金蝶战略级ISV伙伴,还实现了全面向云转型的战略目标。

  再如工业互联网服务商深圳无边界,过去多年饱受国外软件的开放性限制。在2020年金蝶云·苍穹追光者开发者大赛期间,迅速报名并投入到产品的第四次重构中,专业的业务理解和强大的平台相遇,使得无边界一举夺得大赛季军。最关键的是,第四次重构仅用时4个月,远远低于第三版平台重构的13个月。苍穹PaaS平台提供的有力支撑,也是对金蝶”成为软件公司背后的软件公司”这一愿景的完美诠释。

  中国企业经历长时间发展,积累的能力已经走在全球前列,从过去的学习者慢慢成为了别人学习的对象。发展至今已近30年的金蝶,在成为中国企业500强“新”选择的路上,需要更多生态伙伴一同前行,共享中国数字经济发展机遇。

  如今,随着金蝶赛道的不断拓宽,越来越多的“追光者们”成为金蝶的生态伙伴。此时此刻,第四届金蝶云·苍穹追光者开发大赛暨第十一届“中国软件杯”金蝶赛道已经启动,也欢迎所有产业内的开发者们积极参与,来寻找自己心中的那道“光”。

  

(责任编辑:张萌 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。