四川路桥持续加深与比亚迪战略合作 利好主业向智能低碳化转型

2022-08-03 18:46:10 大京网 

近日,四川路桥(600039)(600039.SH)发布公告称,公司分别与能投集团、比亚迪(002594)签署《战略合作补充协议》,约定将公司与战略投资者的合作期限及战略投资者所认购定增股份的限售期由18个月延长为36个月,并就公司与战略投资者开展战略合作的有关事宜进行了补充约定。

四川路桥称,此次能投集团、比亚迪、蜀道资本3家战略投资者延长合作期限及定增股份锁定期,乃是由于看好公司未来的发展前景,计划与公司开展长期的战略合作且长期持有公司的股份。天风证券(601162)研报指出,此次延长合作意味着公司深度绑定战略投资者,公司工程业务的智能化发展有望进一步实现智能化赋能。

引入战投资源置换 助推工程机械智能化发展

2020年,住建部等13部门联合印发的《指导意见》指出,到2025年,我国智能建造与建筑工业化协同发展的政策体系和产业体系基本建立,到2035年,建筑工业化全面实现。今年我国《“十四五”建筑业发展规划》要求,到2035年,“中国建造”核心竞争力世界领先,迈入智能建造世界强国行列。

作为四川最大的交通基建企业、四川省交通强省建设的主力军和排头兵,四川路桥一直致力于响应相关政策的号召,实现主营基建业务的低碳化、电动化、智能化转型,成为具有一流国际竞争力的智慧型建筑企业集团。业内人士指出,与能投集团、比亚迪两大战略投资者的深入合作,正是四川路桥在科技赋能转型升级进程中的重要一环。

要想实现工程建设的智能化、绿色低碳化转型升级,就需要对工程施工业务现场组织方式进行变革,由传统的工法技术、工程机械与分包单位的高效组织,转变为对智能工程机械的使用和控制,进而促进工程施工业务向工程机械智能控制系统延伸。

比亚迪作为掌握电池、电机、电控系统及车规级芯片等核心技术与生产能力的新能源汽车产业领跑者,在动力电池、电机及电控系统领域和整车制造领域恰好具有成熟领先的技术优势和成本优势,能够为与四川路桥的合作研发在智能化、电动化工程设备及配套基础设施等方面提供多层级、多板块的技术支持。

具体而言,在设备动力电池板块,比亚迪可提供电池BMS、换电技术、液冷分离、通信协议等领域全套技术支持,为打造标准电动工程机械体系奠定基础。

在电动工程机械专用驱动电机板块,针对施工机械作业特点、转速、扭矩等,可专项研究开发一系列工程领域专用低转速、高扭矩电机,推动工程应用电机型谱和标准化电机选型库的建设。

在电动工程机械电控系统板块,针对工程机械专用VCU、ECU、BMS等系统可匹配相应的开发经验,以提升工程机械高效率、高可靠度作业为引导,实现电动工程机械整机的高效性、动力性、平顺性、安全性统一协调。

另外,今年 6 月 15 日比亚迪通过与蜀道集团、四川路桥等一同编制《交通基础设施施工设备充换电技术标准》正式发布,该标准是国内该领域首部标准。这一标准是双方联手奠定施工现场电动工程机械的充换电技术体系的基础,在工程机械充换电、换电站及配套设施规划建设、相关换电控制技术等多个维度都进行了规范,可全面推动施工现场的充换电系统体系的构建。

比亚迪在整车制造领域的技术和经验积累,也有助于工程机械装备智能化、电动化的商业化进程。

相对而言,四川路桥则可以利用自身能源、矿产新材料的新型业务及资源优势,为比亚迪提供上游原材料,加强产业链协同联动,实现双方的资源置换,并培育壮大自身矿产新材料业务,掌握电动化工程机械动力电池的关键原材料资源和技术,促进公司产业结构转型升级。

四川路桥7月31日的公告指出,比亚迪拟参股四川路桥矿业投资开发有限公司,双方合作从事厄立特里亚铜矿的采选工作。同时双方拟由比亚迪牵头布局铜加工业务、四川路桥牵头建设光伏发电站。四川路桥计划委托比亚迪对蜀能矿产的磷酸铁锂项目进行经营管理,计划将蜀能矿产发展为能够为比亚迪电池产业长期稳定赋能的优质供应商。双方积极合作探讨,共建电池回收利用网。

此外,要想实现绿色工程建设,就需要从源头上改变传统施工方式,使用清洁能源,减少施工过程中的碳排放。能投集团作为四川省两大电网运营企业之一,可为四川路桥的大部分工程项目施工提供便宜的清洁能源、便捷的供电网络。与能投集团合作,一方面,四川路桥可以获取工程智能装备及相关设备经济的清洁能源,降低工程施工成本;另一方面,四川路桥的工程项目也为能投集团增加了电网用户,提升其电网使用效率。

智能转型成果屡现

至此,四川路桥已通过与比亚迪、能投集团的战略合作,在智能机械设备、矿业新材料、清洁能源等领域完成前端建设准备,为自身转型升级打下坚实基础。经过长期充分布局,四川路桥围绕交通基础设施智能低碳施工也已取得了多项业务成果。

2020年11月,由蜀道集团成立建设、四川路桥负责研发中心日常管理及具体研发工作实施的山区交通基础设施自动化建造技术行业研发中心获交通运输部“行业研发中心”第一排名认定。该研发中心主要通过对路桥隧及结构的施工和安全质量自动化控制技术,进行体系化研发形成技术体系。同时,构建较为完整的装备体系,从而全面提升山区交通基础设施建设行业的智能建造水平。

为开发出工程机械装备智能化、电动化的一揽子解决方案,四川路桥基于工程施工现场的大量第一手数据和试验场景,与比亚迪签订《战略合作协议》《战略合作补充协议》,加强车辆业务对接和技术开发合作,利用比亚迪在动力电池、电机及电控系统领域领先的技术优势,在工程机械用动力电池、电机及电控系统进行合作研发。

2022年初,在蜀道集团牵头下,四川路桥与比亚迪以及国内多家设备厂商共同成立了“蜀道集团低碳智能建造联合创新实验室”,共同推进施工重型商用车、施工机械车辆充换电电池接口标准化,电池模块化,充换电设施解决方案等工作。通过研究多种施工应用场景的工程机械电动化、智能化的改造及应用,逐步形成电动-智能一体化的工程机械标准,并推进建立电动-智能工程机械的电池、电机及电控系统的行业标准。

2021年5月,四川路桥与控股股东共同组建四川智能建造科技股份有限公司(以下简称“智能建造公司”),以补齐四川路桥在智能建造方面的短板,整合资源,形成四川路桥特色的数字产业体系,助力公司实现数字化转型目标。智能建造公司目前已与中国科学院下属单位中科院成都信息技术股份有限公司签署战略合作协议,共同研发智能建造技术及产品,已完成智能摊铺机、智能压路机的研发,并在叙永高速路面项目经理部、镇广高速路面A-LM2项目经理部、沿江高速ZCB3-LM2项目经理部测试。

2021年12月,四川路桥与能投集团控股上市公司川能动力(000155)、比亚迪及马边彝族自治县禾丰国有资产有限公司共同成立蜀能矿产,综合开发马边县老河坝磷矿资源及磷酸铁锂项目,依托四川省电池材料资源优势,布局智能工程机械电动化核心组件-动力电池关键原材料磷矿资源和锂矿资源,延伸核心主业工程施工业务产业链。目前,蜀能矿产拥有的马边县老河坝磷矿已探明磷矿石资源量为3,721.9万吨。

通过上述多项举措,四川路桥已在工程机械用动力电池、电机及电控系统研发,智能工程机械研发,及动力电池关键原材料等方面初步完成业务布局,持续提升交通基础设施建设行业的智能建造水平,并将在自身本就具备的规模优势基础上,进一步加强在绿色低碳、电动化机械建设、智能系统及相关服务体系建设营运等领域的综合优势,从而有效降低经营成本、提高施工效率及工程质量,实现市场空间的扩大及业绩的提升。

据四川路桥测算,随着与比亚迪、能投集团的深入合作以及随之而来的智能建造升级,十四五期间公司预计电动化替代比率分别为25%、40%和60%,参照过往施工数据,测算预计2023年至2025年合计可节约动力成本55.18亿元、减少碳排放251.88万吨;预计直购电可节约10%用电成本,十四五期间可进一步节约动力成本3.06亿元。

此次战略股东延长合作期,及控股股东蜀道集团此前对公司股票的增持,均体现了大股东对四川路桥未来发展的长期信心。自公告发出后,多家机构也对此次战略合作事项表示看好,华泰证券(601688)研报指出,公司立足施工主业,向智能低碳化发展降本增效,且实现产业链向资源和材料延伸,有望从供需两端优化发展前景,认可给予22年10xPE,维持目标价14.63元,维持“买入”评级。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。