年内首降!南航等国内航司下调燃油附加费 一图扫描年内历次调整

2022-08-04 17:00:27 银柿财经 

连续五连涨后,国内机票燃油附加费收费标准终于降了。

今日(8月4日),南方航空(600029.SH)、厦门航空等航司宣布,8月5日起下调国内航线燃油附加费收取标准:航线距离800公里(含)以下航线燃油附加每航段收费标准为人民币80元;航线距离800公里以上航线燃油附加每航段收费标准为人民币140元。

此外,儿童、革命伤残军人、因公致残人民警察按实际收费标准减半收取,即航线距离800公里(含)以下每航段收费标准为40元/人,航线距离800公里以上每航段收费标准为70元/人。实际收取金额以系统计算结果为准。

记者注意到,此前已有消息称,多家国内航司将下调燃油附加费。据交通发布7月29日消息,飞猪收到东航、上海航空、多彩贵州航空等国内航司通知,8月5日零时(出票日期)起将下调国内航班燃油附加费征收标准。

值得注意的是,这是今年2月燃油费恢复征收以来,收费标准首次出现下调。今年1月5日,国内航线取消了燃油附加费的征收;2月5日,燃油费恢复征收,800公里以下和以上航段分别收取10元和20元。随后的每个月,燃油费持续上调,截至7月5日,800公里以下和以上航段已分别上涨至100元和200元,较年初翻了足足10倍,而这也是2月燃油附加费恢复征收以来第5次涨价,创下历史新高。

据悉,这一收费标准,相比目前100元、200元的收取标准,分别降低20元和60元此次燃油附加费下调,旅客在8月5日后买一张机票相比下调前最高节省60元

对此,去哪儿大数据研究院院长兰翔分析,此次燃油附加费降低对整个行业都是利好的,首先意味着航司燃油成本下降,之前因为考虑成本原因取消的航班,现在可以执飞。对于旅客而言,可以直接降低出行成本,有更多出行选择方式,同时刺激旅客的出行意愿增加。目前来看,近期行业平均票价逐步回落,8月5日燃油附加费下降后,双重因素叠加,将会在一定程度上促进旅客暑期出游。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。