欧洲最大核电站似有氢气泄露风险 梳理电站炮击事件时间线

2022-08-09 21:04:26 财联社 

  财联社8月9日讯(编辑 周子意)乌克兰的扎波罗热核电站是欧洲最大核电站之一,发电量占乌发电总量的25%。该核电站最近几日遭到反复炮击,俄乌双方互相指责是对方的责任。

  当地时间9日,乌克兰国家核能公司Energoatom当天在社交媒体Telegram上发布消息称,截至当地时间9日8时,扎波罗热核电厂存在违反辐射和消防安全规定的风险。

欧洲最大核电站似有氢气泄露风险 梳理电站炮击事件时间线

  该条消息指出,目前扎波罗热核电站三个正在运行的机组中的一台启动了紧急保护。

  此外,核电站的氮氧站和联合辅楼遭到严重破坏。核电站仍然存在氢气泄漏和放射性物质溅射的风险,火灾隐患也很高。核电站场地周围的三个辐射监测传感器也已受损。

  核电站内的工作人员正在继续工作并尽一切努力确保核电站和辐射安全,不过威胁依然存在。目前该核电站还在继续运作以满足乌克兰能源系统的需求。

  是谁袭击了核电站?

  当地时间8月5日,乌克兰政府表示,俄军对扎波罗热核电站区域实施两次炮击,袭击发生在工人换班期间。此次炮击导致部分建筑受损、造成了火灾,还有两条为核电站机组安全运行所配备的电线被炸断了,增加了氢气泄漏、放射性物质扩散的风险。

  对此俄国防部反驳称,5日的炮击是由乌方领导的,乌方向扎波罗热核电站区域发射了20枚152毫米炮弹,此举造成了核电站3号机组部分设备断电,4号机组的功率下降,该城市部分供水和供电中断。

  乌克兰总统泽连斯基5日晚在社交平台发布视频讲话,称俄罗斯“给欧洲每个人造成极其危险的局面”,他称这是“公然的犯罪及恐怖行为”。

  当地时间8月6日,乌克兰扎波罗热官员表示,4号机组已被关闭,目前没有很大的危险。

  6日晚间,乌克兰国家核能公司发布公告称,俄罗斯军方炮击扎波罗热核电站是为了破坏其基础设施并将其与乌克兰电力系统断开,并试图造成乌克兰南部缺电的情况。

  同在6日晚,俄罗斯国防控制中心负责人米哈伊尔·米津采夫称,乌军对扎波罗热核电站蓄意定期炮击,对乌克兰及欧洲的核安全构成现实威胁。俄国防部还表示,一旦发生事故,放射性污染的规模将超过切尔诺贝利和福岛核事故产生的后果。

  当地时间8月7日,乌克兰国家核能公司称,俄军6日晚到7日凌晨发射的火箭弹击中了核电站乏燃料储存设施附近区域,并造成核电站辐射监测设备受损。

  俄方对此给予否认,俄罗斯通讯社7日援引扎波罗热州埃涅尔戈达尔市政府消息报道说,是乌军6日晚使用“飓风”多管火箭炮对扎波罗热核电站发射火箭弹。

  就俄乌双方对扎波罗热核电站遭炮击相互指责,联合国秘书长古特雷斯于8月8日称,任何对核电站的袭击都是“自杀行为”,并要求让联合国国际原子能机构(IAEA)核检查员能够进入扎波罗热核电站内部。

  对此,乌克兰呼吁将该设施非军事化,并允许IAEA进入。俄罗斯外交部表示也支持该机构进入,但称乌克兰方面有意不让IAEA访问扎波罗热核电站。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。