中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍荣获雁栖湖论坛首届“鸿雁奖”

2022-08-11 14:23:46 大京网 

8月5日,由雁栖湖研究院主办的第四届雁栖湖论坛在北京雁栖湖国际会议中心举行,论坛将首次颁发的“鸿雁奖”授予中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍。

为褒奖对经济社会发展做出突出贡献的“领头雁”,致敬理想远大、脚踏实地的奋斗者,雁栖湖论坛于2022年启动“鸿雁奖”人物评选。奖项于每年雁栖湖论坛上颁发,并为获奖者发放奖杯、证书及“鸿雁金”。经雁栖湖论坛组委会评审,中国工程院院士、中国矿业大学教授彭苏萍荣获雁栖湖论坛首届“鸿雁奖”。国家电投集团氢能科技发展有限公司党委书记、董事长李连荣宣读颁奖词,雁栖湖论坛发起人、阿拉丁控股集团董事长阳仁强为彭苏萍颁奖。

对于彭苏萍在氢能领域的贡献与成就,“鸿雁奖”颁奖词这样评价:“潜心科研,成绩斐然;不懈努力,孜孜以求。他长期从事煤炭和氢能源与燃料电池的科研工作。自1997年开始,组建团队开展20余年的固体氧化物燃料电池发电技术研究,组织翻译世界上第一本固体氧化物燃料电池技术专著,推动固体氧化物燃料电池技术在中国的发展。作为首席科学家,他承担了《煤气化固体氧化物燃料电池近零排放发电技术研究》国家重大科技研发项目,组织100多位院士专家开展《我国氢能源和燃料电池发展规划研究》等多个项目,为中国能源科技进步做出了杰出贡献。”

彭苏萍发表获奖感言说:“非常荣幸获得鸿雁奖,相信在大家的努力之下,中国的能源一定会有突飞猛进的发展和跨越式的进步,我愿意和大家一起为这个目标而努力。”

阳仁强表示,雁栖湖论坛“鸿雁奖”评选自本届论坛正式开启,未来将不断完善提升,致力于发展成为中国社会经济与科学界的“诺贝尔奖”。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:刘畅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。