光弘科技深度布局消费电子踩准逆变器行业风口股价起飞

2022-08-11 18:13:15 大京网 

8月11日,消费电子板块午后继续走强。光弘科技(300735)(300735)迅速拉升封涨停板。目前价格13.16,上涨19.96%。该股为手机产业链,小米概念股,汽车黑匣子EDR概念热股,当日手机产业链概念上涨4.05%,小米概念股概念上涨2.83%,汽车黑匣子EDR概念上涨2.56%。

据了解,光弘科技主营业务为专业从事消费电子类、网络通讯类、汽车电子类等电子产品的PCBA和成品组装,并提供制程技术研发、工艺设计、采购管理、生产控制、仓储物流等完整服务的电子制造服务(EMS)。公司提供电子制造服务的主要产品包括消费电子类(智能手机、平板电脑);网络通讯类(网络路由器、基站定位终端);物联网、汽车电子类(OBD、行车记录仪);智能穿戴类(智能手表)等电子产品。

近日,光弘科技全资子公司嘉兴光弘科技电子有限公司与昱能科技股份有限公司在微型逆变器和储能项目达成深度合作。消息称,嘉兴光弘微型逆变器项目首批产品交付仪式顺利举行,昱能科技董事长凌志敏等高层领导、嘉兴光弘总经理彭良刚及项目相关负责人出席本次交付仪式,双方秉承“开拓创新、共促发展”的合作战略,达成共同目标,实现共赢计划。

就此光弘科技也表示:随着光伏、储能产业的蓬勃发展,光伏系统储能系统的联合应用已经成为储能发展的重要方向。公司为包括昱能科技在内的光伏系统龙头企业提供智能关断器、微型逆变器等产品的制造服务。随着相关客户的业务发展,公司也会在包括储能系统在内更广阔的范围内与客户展开更深入的合作,并力争在能源赛道上拓展更多的业务。

据悉,昱能科技(688348)6月8日,在上交所科创板上市,上市首日大涨77.98%。昱能科技是一家MLPE(组件级电力电子)企业深耕分布式光伏发电系统中组件级电力电子设备领域,实现了较强的市场量产领先性和丰富的产品布局,已在全球MLPE市场中与龙头Enphase形成全面竞争。

值得注意的是,此前昱能科技此前在其招股说明书中披露,光弘科技作为其三大供应商之一主要为公司提供智能关断器和储能通信器的生产加工,据招股书数据可见,光弘科技与昱能科技相关产品的交易金额连续四年的均有大幅提升。昱能科技董事长凌志敏此前表示,昱能的业绩会处于一个高速增长的周期,目标是在2024年销售额突破50亿元。

随着光伏发电技术逐步成熟,光伏发电在全球中的渗透率逐步提升。全球光伏装机持续提升,分布式光伏占比提高,微型逆变器渗透率提高。东方证券(600958)最新发布的行业研报表示:根据 CPIA 预测,全球光伏新增装机有望从 2021 年的 170GW 增长至 2025 年的330GW。我们推测分布式光伏装机占比因 21 年组件价格处于高位,而导致价格敏感性相对较低 的分布式装机份额较高,结合分布式光伏自身成长属性维系,后续占比有望持续提升,2022- 2026 分布式占比由 44%提高至 49%。我们推测其中微型逆变器在分布式市场中依靠其安全性、 发电效率、可靠性以及灵活性等方面的优点叠加全球光伏组件级电力电子安全要求持续深化,微型逆变器于分布式光伏市场渗透率有望由 9%提升至 19%,预计 2026 年,微型逆变器年出货量有望达 33GW。

在消费电子与光伏储能需求旺盛的情况下,多家机构表示:光伏储能景气上行,逆变器市场打开高速成长空间;公司与华为、小米等达成多领域合作,多元化业务持续发力,未来将迎来持续利好。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。