解码十年丨穿山越壑 向交通空白处挺进

2022-08-12 09:01:15 和讯  央视网

  习近平总书记指出:中国的交通地图就像一幅画儿,中国的中部、东部、东北地区都是工笔画,西部留白太大了,将来也要补几笔,把美丽中国的交通勾画得更美。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民以“越是艰险越向前”的大无畏气概,向着人迹罕至、环境恶劣的交通空白处挺进,逢山开路,遇水架桥,创造了一个又一个人间奇迹,改变了亿万人的生活。

这是用地理信息系统还原的雅鲁藏布江,过去七年里,17个火车站在它的沿岸拔地而起,车站的平均海拔超过3500米。它们连结起的拉林铁路,16次穿江而过,将西藏带入“动车时代”。

这段视频拍摄于拉林铁路开通当天的贡嘎站,那是11岁的加央洛珠第一次看到火车。那一天,整个村子都和小加央一样兴奋不已。

西藏自治区山南市贡嘎县吉雄镇扎庆社区 加央洛珠:第一次见到复兴号的时候,我兴奋得摇起屁股打招呼。我跟我的小朋友一起跟火车赛跑,觉得很高兴也觉得很刺激。以后就可以坐着它去拉萨玩。

看似不可能实现的事,这十年都在变为现实。

在海拔4700米的色季拉山,一年中一多半的时间都在下雪。从这里出发,一片高山深谷中,中国自主研制的硬岩掘进机“雪域先锋号”,已经在这里工作了大半年。

“雪域先锋号”主司机 王新:花岗岩地层、岩石确实是很硬,进度每天也就是5米左右吧。

高寒、高海拔,特殊的地质条件,这是迄今人类面临的最具挑战的铁路工程。

过去十年,一个个像“雪域先锋号”这样最先进的装备被研制出来,投入到同样艰苦卓绝的任务中。在中西部地区,掘进机数量相较于2014年增长了近八倍。根据每台设备上的智能定位系统,我们在地图上逐一找到了这些工程装备的位置。横断山、念青唐古拉山、祁连山……这在过去都是一座座难以征服的大山,也是我国交通网上难以触达的空白之处。

十年间,我国以前所未有的决心和力度,向交通空白处挺进,交通网络加速覆盖。

在茫茫的戈壁滩上,长达2712公里的世界首个沙漠铁路环线,将塔克拉玛干沙漠包围了起来。戈壁飞砂,不再是出行的障碍。

以喀斯特地貌著称的贵州,近2万座各式各样的桥梁,将一个“地无三尺平”的地方变成了“高速平原”。贵州即将成为西部第一个市市通高铁、县县通高速的省份。

十年间,5万多个建制村通上了公交车。

十年间,西部地区铁路里程突破6万公里,占到全国的40%。

这是十年前春运期间,上百万广西务工人员,组成摩托大军,千里奔袭回家过年的场景。如今,摩托大军已经成为历史。

务工人员:一天十几趟列车回家,想回就回。

务工人员:三四个小时就到家了,感觉现在回家的路又幸福又舒心。

十年间,中国人从未停下攻坚克难的脚步,在群山之中、江河之上;在偏远乡村、戈壁荒漠,创造了一个又一个人间奇迹。让原本的封闭、隔绝之地,越来越多地连入织密的交通网络,无数人在流动中追逐、实现梦想。

(总台央视记者 振生 张勤 岳群 庆波 李斌 朱江 世玉 雅妮 艺瑾 孙茜 张志 怀文 嵬嵬 圣啸 玉措 普次 文雅 晶石 西藏台 贵州台 河南台 广西台)

(责任编辑:郭健东 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。