今年有多热?北极30度能穿短袖,西班牙2000多人高温致死,上海打破150年以来纪录!欧洲遭遇500年一遇旱情

2022-08-12 11:13:01 财联社 

财联社8月12日讯,据报道,从南亚、东亚到欧洲大陆、英国和北美,大半个北半球都进入了“火炉”模式。而西班牙“热死人”现象持续,自2022年7月起已有2000多人死于高温天气;德国、法国和西班牙等在内的欧洲多国陆续遭遇严重旱情,莱茵河周五起将部分断航,且伴随灾情持续加重,各国以水资源为基础的能源利用也先后遭遇困境。此外,今年7月,北极圈的温度一度飙升至32.5摄氏度,都可以穿短袖了。

科学家警告:欧洲或遭遇500年来最严重干旱

据英国天空新闻网报道,近日,欧盟委员会联合研究中心负责为欧洲干旱观测站收集数据的研究员安德里亚(Andrea Toreti)警告称,欧洲或将遭遇约500年来最严重干旱。

据报道,安德里亚指出,“(欧洲)2018年的旱灾非常严重,至少回顾过去500年没有发生过与2018年干旱类似的事件”,而据其经验,今年干旱“可能比2018年更极端”。

资料图:在持续高温的影响下,法国Villars-les-Dombes地区出现池塘干涸土地龟裂的情况。

欧洲干旱观测站的数据显示,今年7月中下旬,欧盟约47%土地处于“警告”(warning)状态,17%土地进入最严重的“警戒”(alert)状态。

此前有报道称,受罕见高温天气影响,包括德国、法国和西班牙等在内的欧洲多国陆续遭遇严重旱情。伴随灾情持续加重,各国以水资源为基础的能源利用也先后遭遇困境,使欧洲能源危机更加雪上加霜。

莱茵河周五起将部分断航!欧洲大动脉中断将令欧洲经济雪上加霜

今年夏季,整个欧洲创下高温记录,欧洲大陆的河流水量正在不断地被蒸发。因水位下降,莱茵河部分关键河段预计8月12日起无法通航。

德国莱茵河的水位预计在8月12日将下降到40厘米。当测量水位降至40厘米或以下时,载有商品的船舶驶过莱茵河某些河段的经济成本很高,因为船只的可载货量将大幅下降。

德国官员表示,莱茵河水位已降至危险低点,可能数日内河上航运停止,企业、工厂要减少输运量,甚至被迫停工停产。

莱茵河一直是德国、荷兰和瑞士经济的支柱,但如今,莱茵河水位已干涸到关键水位线,船只几乎无法通行,阻碍了柴油和煤炭等大宗货物的流通。此外多瑙河也因高温导致水位下降,阻碍了粮食和其他贸易,乌克兰有一半农产品(000061)会经多瑙河港口出口。

德国作为欧洲能源危机的“重灾区”,已宣布恢复煤炭发电。受高温影响,原本通过莱茵河运输的煤炭,物流链如今也遭到阻碍,恶化了由俄气减供造成的能源危机。知情人士称,德国朔尔茨政府担心,航运混乱可能会破坏重启煤电站的计划。

扰乱贸易和运输,只是河流干涸的其中一个影响。此外,因河流温度过高无法有效冷却核电反应堆,法国多座核电站被迫减产甚至关闭,加剧电力危机;意大利也因水温过高和水位过低,而无法直接浇灌稻田。

现在的问题是,由于能源危机加剧通货膨胀,欧洲地区已经处于衰退的边缘。在2018年莱茵河历史性断航事件仅仅四年后,莱茵河再次面临断航,让欧洲目前局势进一步吃紧。

或面临严重经济损失

根据欧盟统计局的数据,欧洲大陆的河流和运河仅作为一种运输方式,就为该地区的经济贡献了约每年800亿美元,还包括灌溉等行业带来的其他收益。所以水道干涸带来的后果会更严重。

荷兰银行交通经济学家Albert Jan Swart预计,目前恶劣的天气将连累整个地区经济,造成的损失将远远超过2018年莱茵河断航所造成的50亿欧元(约合51亿美元)的损失。

Jan Swart表示,“一旦该地区降雨量少,其航运的能力就会受到严重限制…你还会看到德国超高电价造成的损害,可能是数十亿欧元的损失。”

持续高温下 鄱阳湖水位跌破11米 航拍湖口水域滩涂大面积裸露

8月10日,航拍江西鄱阳湖湖口水域滩涂大面积裸露。当日13时,鄱阳湖湖口站水位下降至10.93米。受持续高温晴热天气影响,自6月27日退出警戒水位后,40多天时间鄱阳湖水位下降超过8米。

据了解,今年鄱阳湖提前进入枯水期,为1951年有记录以来最早进入枯水期的年份。气象部门预测,受未来持续高温少雨和长江上游来水偏少共同影响,鄱阳湖水位将持续走低。沿湖各地区积极做好防旱抗旱工作,努力克服干旱对生产生活生态带来的不利影响。

受持续高温晴热天气影响,鄱阳湖提前进入枯水期。中新网 李学华 摄

受持续高温少雨和长江来水偏少共同影响,鄱阳湖水位快速下降。中新网 李学华 摄

当日13时,鄱阳湖湖口站水位下降至10.93米。中新网 李学华 摄

上海40℃+天数创历史纪录:1873年以来极端高温今年占了近1/3

今日11时40分,上海中心气象台升级发布高温红色预警。12时15分左右,上海徐家汇(002561)站气温达到40.1℃,实况气温比昨天同期高出近2度。午后,市内最高气温更是一度达到40.4℃,刷新日内新高。

数据来源:上海市天气官微

今天的极端高温,是上海今夏的第六个40℃+,也意味着今年刷新了极端酷热天数的历史纪录。

上海自1873年有气象记录以来,总共出现20个40℃以上的极端酷热天气,其中2022年达6天,位居历史第一,其次是2013年的5天,在这之后分别为2017年3天、1934年2天、2016年2天、2009年1天、2010年1天。

截至8月11日,上海今年夏天已出现38个高温日(≥35℃),其中≥37℃的酷暑日达到22天,≥40℃的极端酷热达6天。

另据气象部门预报,未来十天上海仍将持续高温天气。副热带高压仍然强盛,上海会出现持续37℃以上的酷暑日,极端最高可达40~41℃。今起三天,上海最高温仍将继续冲击40 ℃。请大家务必注意尽量减少户外活动,及时补充水分,预防中暑和热射病。

北半球进入“火炉”模式

高温还席卷了美国南部平原和东北部,打破或持平的高温纪录达359个,超1亿人处在高温警报下。而在南边的加利福尼亚州优胜美地国家公园,一场因干燥引发的“橡树大火”正在扩散,已经烧毁了近75平方公里的森林,超3000人被紧急疏散,是今年加州最大的一场野火。

西班牙7月至今“热死”了2000多人

根据西班牙媒体报道,隶属于西班牙卫生部的卡洛斯三世卫生研究所最新的估算数据显示,西班牙自2022年7月至8月1日已有2176人死于高温天气。

7月10日起西班牙热浪天气逐步升级,单日因高温而死亡的人数也逐步上升,7月19日该国单日因高温死亡的人数达到184人。

当地时间8月1日,西班牙共计有34个省份发布高温天气黄色或橙色预警,另有3个省份发布暴风雨天气预警。

1日当天西班牙中部和南部多个省份最高气温将达到40摄氏度,位于该国西部的埃斯特雷马杜拉大区多个省份最高气温可达42摄氏度,包括首都马德里在内的多个省份最高气温在35摄氏度以上。

今夏持续受高温侵袭的西班牙眼下正经历着历史性干旱。西班牙国家气象局透露,从去年10月1日至今年7月26日间,该国每平方米累计降雨量较往年同期减少约26%。

北极已经可以穿短袖了

极端高温天气的出现会有哪些影响?全球气候变暖,致使南极和北极也深受影响。南北极的冰川也在加速融化。

今年7月,北极圈的温度一度飙升至32.5摄氏度。覆盖世界第一大岛格陵兰岛的冰盖也在加速融化。北极地区的科学家们甚至穿着短袖短裤打起了冰上排球。

画面中,国外记者(CNN)虽站在格陵兰岛、背靠冰雪,但却身着一件单薄的T恤,并且还表示:

像今天这样的天气,已经暖和到可以穿短袖了。

但这种热,却引发了科学家们的极度担忧。

美国国家冰雪数据研究中心数据显示,7月15日至17日,格陵兰冰盖每天流失冰量达到大约60亿吨,足够填满720万个奥运规格的游泳池。

于是乎,如此极端高温天气的话题,也直接热上热搜:

网友们也为高温对北极熊的影响而感到担忧:

得克萨斯大学派驻格陵兰岛科研人员表示,受温度上升影响,格陵兰冰盖的消融总量非常惊人,甚至能听到眼前冰层融化的声音。

去年有丹麦研究人员称,格陵兰冰盖2000年以后消融速度加快。据了解,格陵兰岛大部分位于北极圈内,全岛约80%的土地被冰盖覆盖。如果高温等气候变化负面影响持续,格陵兰冰盖全部融化,全球海平面将上升7.5米。

世界气象组织7月19日指出,近期席卷欧洲的罕见高温天气未来或成欧洲夏季“标配”,高温等气候变化负面影响将至少持续至本世纪60年代,全球冰川消融趋势将持续数百年甚至更长时间。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。