为什么水井坊产品力“得天独厚”?朱镇豪的掌控秘诀在哪里?

2022-08-12 10:27:16 商业观察网 

水井坊是推动高端化较为积极的酒企之一,水井坊(600779)首席执行官朱振豪总能另辟蹊径迎难而上,其实无论什么企业,进军高端最基础的部分,都是产品力。一个最直接的案例是,为什么当初华为可以轻松占据高端市场,而剩下的国产品牌却连补位都做不到?这看似是个玄学问题,但其实背后的原因简单直接:无论苹果还是三星,研发投入都在千亿体量,华为过去十年研发投入也达到了8000亿,而与之相比,大多数国产品牌的研发投入显然无法支撑起一个高端品牌。

但是白酒是个例外,因为对于白酒企业来讲,其立身之本是酿造环境中的菌群,因此白酒品质在很大程度上是看老天爷是否赏饭吃。业内有共识,好酒只能在独特的自然环境中,经过传统酿制方法才能产出。中国酒业协会理事长宋书玉曾说过:“中国白酒的成功者,都是传统酿造的坚守者。”

许多人听过一个传说,茅台(600519)对于现金等防卫不那么严密,但是对于窖泥却严防死守,生怕谁趁人不注意拿走一块。

而水井坊在这方面也可谓得天独厚。

水井坊的源起,要从1998年改造曲酒生产车间厂房时发现的六百年前古代酿酒作坊——水井街酒坊说起。这不仅具有重大考古意义,更重要的是通过这次发掘,水井坊继承了一个品质核心资产,也就是经过长期酿造驯化后,在古代窖泥中含有的一类特有菌群——“一号菌群”。

近年来,水井坊不仅以一号菌群为核心,坚持传统酿造工艺,保证了产品的高品质,同时也在着力使用科技手段发掘白酒的酿造密码,进一步发挥“一号菌群”的优势。近日,中国科学院微生物研究所真菌学重点实验室白逢彦团队所领衔的“一号菌群”科学研究第一阶段成果正式发布。研究显示,水井坊窖泥中存在的微生物特有类群18个属,另还有近20个尚未报道过的新的细菌种类,这些种类丰富,比例均衡的菌群,促成了水井坊酒香味和口感的独特性。

这样的研究成果,为水井坊研发新产品提供了指导,而正是以“一号菌群”和科技推动为核心,水井坊推出的全新典藏才有了“1+3+5”工艺酿就的陈香圆润,以及新一代井台“一独双香三加”成就的“六更”品质。这两个核心单品升级发布以来,市场反响良好,产品品质都备受称道。据相关统计数据,从2021年4月至2022年6月,52度典藏在重点市场主流成价格提升约50元,52度井台提高约40元,52度臻酿八号提升约30元。尽管疫情影响消费场景,但在很多区域市场,新典藏和新井台的终端成交价都稳中有升。

产品力成为水井坊高端化的基石,而与此同时,酒香也怕巷子深,在提升品质的基础上,如何创新营销也很重要。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。