民企自研飞机型号冠一通飞GA20完成适航验证试飞第一飞

2022-08-12 11:48:20 大京网 

2022年8月12日,由中国通航民企冠一通用飞机有限公司自主研制的通用飞机型号GA20在贵州旧州机场全面进入验证试飞并顺利完成了第一次飞行,标志着GA20型号取证进入最后阶段。

上午9点10分,位于黔东南的旧州机场天气晴好,GA20 MSN2架机顺利起飞,爬升至既定高度进行空速系统验证试飞,10点09分降落,历时59分钟,既定科目验证试飞圆满完成,打响了型号适航验证试飞的第一枪。这也是该型号的第145次试飞。

GA20MSN2架机验证试飞中

自2021年底,用于型号取证试飞任务的GA20MSN2架机在黔成功首飞后,MSN2在旧州机场共完成了11个大项30多个小项的地面试验和23架次的调整试飞;同时,承担全部静力试验任务的MSN3架机完成了12个不同工况的静力试验。经过8个多月的准备,GA20飞机状态已经成熟,飞机设计全面冻结,为进入适航验证试飞做好了充分准备,经过局方的审查和批准,今日正式进入适航验证试飞。

GA20MSN2架机验证试飞中

据了解,一个飞机机型的型号合格审定过程通常被划分为概念设计、要求确定、符合性计划制定、计划实施及证后管理共五个阶段的工作。验证试飞,是第四阶段中工作量最大的部分,被称为项目取证的最后一道山峰。第一飞完成后,第四阶段“申请人的验证试飞”的任务正式开启,是型号合格证(TC)颁证前,申请人最后的试飞任务,验证试飞结束后取证工作也将进入倒计时。

经过7年的研发投入和技术攻关,GA20项目在民航局受理的CCAR-23部飞机型号中进展速度位列前茅。

GA20MSN2架机验证试飞中

验证试飞共包括26个科目的试飞,本轮试飞计划将完成7个科目的试飞任务,由国内飞行员侯珉执飞。

冠一通飞是国内掌握CCAR-23部飞机研发核心技术的民营企业,GA20是一款单发四座固定翼通用飞机,于2015年启动研发,是第一个拥有完全自主知识产权的民企通用飞机型号,自研发之初始终坚持全流程自主研制,牢牢掌握飞机研发核心技术,2018年科研机成功首飞,2021年11月取证试飞机总装下线,并于当年底完成首飞,目前项目静力试验进程也已过半。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。