*ST文化部分工人停工 董秘上任5天“走人”

2022-08-15 04:40:39 每日经济新闻 

每经记者 陈鹏丽 每经编辑 张海妮

8月12日晚,*ST文化(SZ300089,股价3.75元,市值18.04亿元,下称文化长城(300089))发布公告自曝,公司已经累计拖欠员工3个月工资,这导致部分工人临时停工。而造成这一局面的原因是前任董事长、前实控人孙光亮没有配合完成公司的交接工作,导致现任管理层无法正常开展工作,无法正常使用公司账户。

因拖欠电力和水厂公司费用,公司有时停水停电,同时公司也“无奈”拖延了薪酬解决方案的实施进度。公司预计临时停工事件将对公司的生产经营造成一定损失。

有的员工停工,有的员工则辞职“走人”。当晚,公司还披露了公司副总经理兼董事会秘书黄德丰、董事许捷、独立董事李想辞职的消息。《每日经济新闻》记者注意到,其中黄德丰是8月7日刚上任公司副总经理、董事会秘书,他在上任5天后提出了辞职的请求。

内斗致使临时停工

文化长城在资本市场曾有“文化陶瓷第一股”之称,现已形成“陶瓷+教育”双主业发展模式。

8月12日晚,文化长城通过公告自曝公司目前困境——拖欠水电费,拖欠员工工资,部分工人临时停工。公告称公司正积极与相关部门进行协调,后续公司将根据具体进展情况,及时公告相关情况。

《每日经济新闻》记者注意到,截至2021年末,文化长城在职员工人数已经逐年降至只剩472人。而3年前的2018年底,公司在职员工数量还高达2450人。

而导致工人停工、员工数量逐年减少的真正原因是持续不休的“内斗”。

2021年3月,文化长城的前实控人蔡廷祥将所持上市公司1.43亿股股份的表决权独家且不可撤销地委托给孙光亮行使。就这样,来自酒水行业的孙光亮取代蔡廷祥夫妇成为文化长城的新实控人。

今年4月,广州商融投资咨询有限公司、深圳普方达源力投资中心(有限合伙)、嘉兴卓智股权投资合伙企业(有限合伙)、许高镭作为合并持有公司3%以上股份的股东,向董事会提请增加《关于提请罢免孙光亮先生公司董事职务的议案》的议案,理由是孙光亮上任到目前为止,对公司治理的改善并未起到有益的作用。而且自从担任公司的董事,并被选举为董事长之后,公司管理持续混乱,现公司净资产可能已经为负。鉴于此,孙光亮已不适合担任公司的董事。

提出罢免孙光亮的股东许高镭则牵涉文化长城失控子公司广东联汛教育科技有限公司(以下简称联汛教育),许高镭是其法定代表人。2015年至2016年间,文化长城先后以超过6亿元对价获得联汛教育100%股权。2020年初,文化长城正式宣告失去对联汛教育的控制。

随后,公司向法院起诉要求许高镭返还联汛教育的公章、证照及凭证账册,今年2月28日法院判决许高镭予以返还,4月26日公司申请强制执行但许高镭仍未返还。

许高镭等股东联名提议罢免孙光亮后,今年5月,文化长城召开股东大会,审议通过解除孙光亮董事职务的议案以及选举许捷为董事、选举李想为独立董事的议案。

然而,孙光亮被罢免后并不愿意配合公司的交接工作,这就有了上市公司陷入部分工人临时停工这一幕。

董秘任职5天“走人”

文化长城跨界教育已落得一地鸡毛。除联汛教育,北京翡翠教育科技集团有限公司(以下简称翡翠教育)也处于失控状态,且原股东也与上市公司矛盾重重。

2021年10月,由于原实控人蔡廷祥违规占用资金,文化长城股票被“戴帽”。今年4月,因2021年年度营收低于1亿元,且期末净资产为负值,被出具无法表示意见的审计报告,公司股票被实施退市风险警示,股票简称变更为“*ST文化”。

8月12日晚,文化长城还公告了董事、高管辞职的消息。公司董事许捷、独董李想因个人原因辞职,辞职后均不再担任公司任何职务。黄德丰也因个人原因辞去公司副总经理、董事会秘书的职务。

《每日经济新闻》记者了解到,黄德丰其实是8月7日刚被聘任为公司副总经理及董秘。也就是说,他上任仅5天就提出了辞职申请。许捷、李想从上任到辞职也只有3个月时间。

记者注意到,文化长城的董秘是个“烫手”的职位。2021年以来,公司相继换了多人担任董秘(或代理董秘)职务,先后为涂鸿文、黄逸芝、毛伟平、林勇、黄德丰。

今年6月,文化长城刚因董事及高级管理人员不足的问题被监管机构下发关注函。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。