嘉化能源半年报业绩出炉 营收同比增长超八成

2022-08-16 09:09:22 商业观察网 

8月15日,嘉化能源(600273)(600273.SH)公布了2022年半年度报告。半年度报告显示,2022年上半年嘉化能源实现营业收入62.17亿元,同比增长84.61%;其中,化工板块业务收入约为46.15亿元,能源及其他板块业务收入约为16.02亿元。利润方面,归属于上市公司股东的净利润10.26亿元,同比增长44.03%;扣非归母净利润10.15亿元,同比增长42.95%。

2022年上半年,全球范围内通货膨胀趋势明显,主要经济体进入流动性收紧周期,局部地区冲突不断,导致能源价格快速上涨后高位运行,化工原材料价格波动剧烈;国内局部疫情时有发生,对国内整体经济和化工行业有一定不利影响。上半年国内经济增速下滑明显,化工行业经营压力与挑战并增,在如此环境下,嘉化能源上半年取得的经营业绩实属不易。但随着中国“双碳战略”的逐步贯彻实施,促进能源结构向绿色低碳转型,带动国内化工行业向高质量发展模式转型,嘉化能源在产业结构方面仍有巨大的优化空间及上升潜力。

嘉化能源2022年半年度主要经营数据公告显示,上半年公司脂肪醇(酸)产品实现营业收入226,243.28万元,较上年同期132,086.60万元增长71.28%。天然脂肪醇作为洗涤剂活性物,具有去污能力强、泡沫低、易生物降解、耐硬水以及低温水洗涤性好等优良性能。目前脂肪醇(酸)下游应用领域逐渐拓宽,尤其是 C8-10 脂肪酸的下游应用领域持续增加,需求旺盛,在食品、医药,增塑剂以及农药助剂等行业需求大幅增加,为嘉化能源脂肪醇(酸)产品带来更广阔的发展前景。

除脂肪醇(酸)产品收入的快速增长以外,嘉化能源的氯碱产品在上半年实现营业收入达72,245.88万元,较2021年上半年47,576.74万元同比增加51.85%。嘉化能源作为浙北地区(嘉兴、湖州)唯一氯碱生产商,所处的长三角区域内石化、造纸、印染、环保等行业集中度和产业链配套均为国内领先,氯碱下游需求强劲,受益于区位优势和物流成本优势,公司氯碱系列产品竞争力较强。

嘉化能源氯碱业务中的的氯气大部分优先用于自身生产 VCM,嘉化能源的 30 万吨/年聚氯乙烯项目和 30 万吨/年二氯乙烷和氯乙烯(VCM)项目的建成实现了氯碱产业链的向下延伸。嘉化能源的聚氯乙烯(氯乙烯)产品自成功投产以来,产量稳定、品质优异,深受下游客户认可及好评,公司已成为华东地区乙烯法聚氯乙烯的主要供应商,持续向市场投放优质产品,并为公司取得了不俗的经济效益。2022年上半年,嘉化能源聚氯乙烯(氯乙烯)产品实现销售收入 12.80 亿元。

除化工板块以外,公司能源板块主要收入来源于其蒸汽业务,2022年上半年在该业务的营业收入为114,619.54万元,与2021年上半年84,326.06万元相比增长35.92%。嘉化能源通过热电联产机组产生蒸汽供热,蒸汽主要用于公司各化工装置及向化工新材料园区企业供热,公司表示,随着园区企业新项目建设及产能扩建提升,园区企业蒸汽需求量预计将保持稳定增长。

嘉化能源始终贯彻绿色发展理念,坚持绿色低碳发展方向,在现今“双碳计划”的大背景下,将更加着力于发展清洁能源产业(如光伏、氢能)作为公司实现双碳工作的目标,整合光伏业务,扩大光伏产业的投资规模;加快构建完整的氢能产业链。

2022年上半年,以嘉化光能(嘉化能源全资子公司)为平台新设分布式光伏电站项目公司 4 家,新增分布式光伏项目 11 个,约 12MW。在氢能方面,公司逐步培育特色氢能产业链,依托公司现有氢能产业基础和特色优势明确产业发展方向和规划布局,推进产业链上下游合作,加速培育发展“制氢—运氢—储氢—加氢—用氢”的产业链。报告期内,嘉化能源对外销售高纯氢 291.7 万标方,港城加氢站及常熟加氢站稳定运行,为社会车辆提供加氢服务 4,768 车次。

嘉化能源将着力做好“十四五”期间清洁能源产业的发展规划,抓住绿色低碳新赛道,加大在光伏、氢能、储能等领域的投资权重,尤其是择机增加在氢气储能、氢气发电、其他储能等新能源应用相关业务方面的投资力度。助力产业节能减碳,推动公司高质量、可持续发展。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。