部分领域的芯片仍然供应偏紧 封装测试工厂满负荷开工

2022-08-16 07:37:09 财联社 

今年以来,芯片荒问题虽然比去年有所好转,但有些领域的芯片仍然供应偏紧,针对芯片市场上的新变化,有的企业不断扩大产能,有的企业则转型至新的赛道。在深圳一家芯片封装测试生产工厂,生产负责人告诉记者,这几年他们的产能一直在不断提升。汽车厂商订单纷至沓来,这家工厂的产能利用率已经接近100%。为了保障交付,企业进口了不少制造设备,来扩充产线,提高产能。

受物理极限制约和成本巨额上升影响,半导体行业进入“后摩尔时代”,行业从过去着力于晶圆制造技术节点的推进,逐渐转向封装技术的创新。先进封装技术不仅可以提升功能、提高产品价值,还能有效降低成本,成为延续摩尔定律的重要路径。先进封装工艺包括:倒装焊(FlipChip)、晶圆级封装(WLP)、2.5D封装(Interposer)、3D封装(TSV)、Chiplet等。机构人士分析指出,先进封装增加设备需求:①封装设备需求增加:例如研磨设备增加(晶圆需要做的更薄)、切割设备需求增加、固晶设备(DieBond要求更高);②新设备需求:如凸块(bump)工艺涉及到曝光、回流焊等设备等。全球封装设备呈现寡头垄断格局,ASM Pacific、K&S、Besi、Disco、Towa、Yamada等公司占据多数的封装设备市场,行业本土替代空间大。

据财联社主题库显示,相关上市公司中:

光力科技半导体切割划片机可用于半导体晶圆和封装体的切割,公司的高端切割划片设备与耗材可以用于Chiplet等先进封装中的切割工艺。

劲拓股份半导体芯片封装炉及Wafer Bumping焊接设备等半导体热工设备的应用领域涵盖Chiplet领域的Bumping回流等封装工艺环节。

(责任编辑:冀文超 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。