【运营商云网融合转型】思特奇分布式IDC运营管理平台,开启IDC高效运维新路径

2022-08-16 11:55:07 商业观察网 

近年来,随着企业数字化转型的深入和智能制造、智慧城市等产业的兴起,业务数据量、形态、效率和数据管理需求迅速增长,云计算形态正由中心化计算向离散的物计算、霾计算变化,并催生和加速了边缘计算的建设。在大规模、高密度的数据承载需求下,传统集中式IDC因其集中化设备与网络部署架构因素,在数据存储、处理、安全、网络时延等方面逐渐显得力不从心。

与传统集中式IDC相比,分布式IDC极大地突破了规模的限制,通过云连接与云组网,将多个数据中心联合在一起,实现数据共享、多中心运营、业务高覆盖,并极大程度上降低了运维成本,同时实现灾备建设,降低业务中断的风险,具有更高的可靠性、安全性,已成为云计算、大数据产业发展的基础设施。

当前,分布式IDC应用规模已逐渐壮大,从资源部署、网络架构、管理方式等层面考虑,传统集中式IDC模式下的运营管理方式都已无法支撑指数级增长的数据中心资源量。基于此, 北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇(300608);股票代码:300608.SZ)自主研发分布式IDC运营管理平台,可作为新的算力提供平台进行跨地区、跨机房的算力资源管理和调度,为上层提供面向全应用、全服务、全场景、全连接的算力资源。

产品定位

思特奇分布式IDC运营管理平台,基于不同地区不同地域的IDC资源池,可保证业务的连续性和高可用性,同时可满足分散在多个云数据中心之间的业务通信和切换需求。

产品利用数据中心内部的SDN能力进行数据中心内的网络流量调度,利用IaaS云平台达成计算资源(CPU、内存、存储)编排计算能力,利用SD-WAN能力实现数据中心间的网络流量调度,利用多云管理平台进行不同资源池的资源统一管理和调度。借助资源服务和网络服务通告的算力因子,思特奇分布式IDC运营管理平台可作为算力路由调度形成分布式云的能力提供平台,满足金融行业、运营商行业、直播行业等多领域业务需求。

产品能力

思特奇分布式IDC运营管理平台的核心能力是基于多数据中心计算资源、存储资源、网络资源构建分布式云的服务能力,并基于这种算力能力和算力提供的实时监控状态进行算力的动态路由调度。

算力资源服务:主要进行多数据中心计算资源(计算、存储)的统一管理和编排,云包含了基于openstack虚拟化云和基于容器的原生云;

网络编排服务:主要进行跨数据中心DCI间的网络统一管理和编排调度能力提供,同时提供数据中心内部网络的统一管理和编排调度;

网络路由优先:主要基于全局路由路径信息进行探测选路,找到最优路径进行智能选择,保证数据通信的畅通性;

分布式资源调度:基于算力资源服务和网络服务提供的能力属性、指标进行建模,同时考虑存储服务数据的属性,形成统一的算力度量规则,并基于规则进行算力路由的调度。

业务价值

实时、快速业务调度:基于网络层实时感知业务需求和网络、计算状态,相比于传统的集中式云计算调度,算力感知网络可以结合实时信息,实现快速的业务调度;

保证用户体验一致性:可以感知无处不在的计算和服务,用户无需关心网络中的计算资源的位置和部署状态,网络和计算协同调度保证用户的一致体验;

服务灵活动态调度:可基于用户的 SLA 需求,综合考虑实时的网络资源状况和计算资源状况,通过网络灵活匹配、动态调度,将业务流量动态调度至最优节点,让网络支持提供动态的服务从而保证业务的用户体验。

应用案例

公司在成都、北京、黑龙江三地建设三大数据中心,思特奇分布式IDC运营管理平台将三地的数据中心资源进行统一管理,形成计算、存储、网络、数据等资源池,然后按照用户划分为若干VDC,基于VDC对外运营以VPC租户的形式提供算力资源。此外,产品基于专线对跨数据中心的网络做到数据链路连通,采用Qos进行切片分割让不同VPC使用不同的网络服务质量,从而避免业务一刀切,出现有的场景带宽不足、有的场景带宽盈余等问题,避免对业务实际体验和感知效果产生影响。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:郭健东 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。