光线云获近亿元融资,开启元宇宙新基建时代

2022-08-16 14:35:06 大京网 

随着元宇宙概念的持续升温,作为基础设施,渲染技术的价值也开始凸显。近日,云原生实时渲染引擎技术提供商光线云(杭州)科技有限公司(以下简称“光线云”)宣布完成Pre-A轮融资,从天使轮到此次融资仅半年左右的时间,总融资金额近1亿元,所获融资资金将用于团队扩大、产品落地和技术迭代。

本轮融资由前海方舟旗下的智慧互联产业基金、中原前海基金和齐鲁前海基金共同领投。天使轮由红杉中国种子基金,Star VC、云九资本、高瓴创投等知名VC和51WORLD、摩尔线程等上下游产业头部公司联合投资。

光线云成立于2021年,创始人王锐作为浙江大学教授,博士生导师,长期从事图形学研究,主要围绕虚拟现实与数字娱乐中的图形绘制理论、算法与框架开展工作,在复杂光场高效采样、实时绘制算法、绘制架构的自动优化等方面取得了重要突破,在图形学顶级会议/期刊上发表学术论文20余篇,授权专利30余项,相关研究成果已成功应用于华为、腾讯、网易、西门子等多家公司。

光线云的核心团队来自浙江大学CAD&CG国家重点实验室的教授及学者,团队成员有近二十年图形学方面的深入研究。成立一年多的时间里,光线云已孵化出一支图形学的高精尖人才队伍,产研人员占比80%以上。

(光线云初创团队)

在光线云创始人王锐表示,随着计算机技术的进展,人类传统的主客两元世界也进一步升级成为多个世界,不管是虚拟现实、混合现实或者元宇宙,其实都是要解决这多个世界之间的一系列互相耦合的关系。渲染,作为将数字虚拟世界转化为视觉感知信号的技术手段,在元宇宙整个技术栈中是非常重要的一环,是一项基础设施技术。光线云在做的事情,就是要通过聚焦渲染技术,结合最近技术演化趋势,打造未来云时代的元宇宙基础设施。

光线云研发的RAYSENGINE云原生实时渲染引擎采用了国际首创的端云协同架构。不同于纯“端”渲染或纯“云”渲染的单一架构,端云协同既解决了纯端架构大量依赖端侧算力、设备性能需求高的痛点,又解决了纯云架构云服务成本高、网络带宽影响卡顿的问题,实现一种“进可攻退可守”的更优解。

实际使用过程中,针对端云算力实时波动的场景,光线云推出自优化渲染计算框架,能够依据渲染资源消耗及端侧设备性能,进行动态化的端云算例分配,保证性能最优;并通过对渲染任务的解耦设计,可以在端云之间灵活切换和调配,解决更复杂的渲染需求。在渲染效果上,光线云有自主研发的高保真渲染算法和材质,渲染表现质量高,并且支持超大规模的场景渲染,使用户获得更好的沉浸感与交互感。

此外,光线云还陆续上线了引擎生态产品RaysTuner和RaysAssets。RaysTuner作为一款自动化的着色器优化工具,可对游戏的Shader进行简化,减轻运行游戏时手机端的计算压力,从而有效改善高品质游戏画面会引起的设备发热严重,掉帧的系列问题;

(RaysTuner优化前后对比)

RaysAssets作为首款支持3D资产实时审阅的协同工具,为设计团队提供“虚拟办公室”,提升协同效率。

(RaysAssets实时协同界面)

截至目前,光线云已经与多家头部游戏厂商、手机厂商达成合作,在智慧城市、AR/VR、虚拟人、云游戏、影视动画等众多行业均有布局。

业内专家表示,光线云此次融资,将进一步助推我国计算机基础软件国产化进程,同时,也意味着元宇宙新基建时代的来临。

投资人说:

前海母基金、智慧互联产业基金执行总裁许恺:元宇宙是新一波科技浪潮,渲染引擎则是其中最确定的投资机会,它是构建虚拟世界的“操作系统”,生命周期将横跨游戏、社交、VR/AR以及数字孪生等短中期领域,并直到未来的元宇宙终局。云原生实时渲染引擎将作为新一代引擎,更符合元宇宙发展的内涵要求。光线云团队背景好、积淀深、创新强,来自于全球图形学研究机构前三、国内第一的浙江大学CAD&CG国家重点实验室,是国内渲染引擎领域的佼佼者。公司率先推出了业内领先的云原生实时渲染引擎,首创渲染流水线虚拟化、自优化渲染框架等新一代关键技术,有望抓住元宇宙、云计算时代的新机遇,实现对国外巨头的赶超。前海方舟基金群作为国内享有盛誉的市场化产业基金,坚定看好光线云的前景,将从资本和产业两端长期助力公司发展。

51WORLD CEO李熠:我们将持续看好光线云,一方面是因为渲染引擎是元宇宙的基础设施,未来的应用场景会非常广泛,另一方面我们希望国内有自己的云原生渲染技术,生态将全力支持计算机软件国产化。

红杉中国合伙人郑庆生:以计算机图形学为理论支持的渲染引擎正成为“元宇宙”潮流下基础设施,我们很高兴光线云用这么多年的研发积累去推动产业前行和技术变革,我们愿意和光线云团队一道,开拓具有更多可能性的未来。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。