空调市场已到天花板?健康空调新赛道才刚刚开始

2022-08-16 18:54:44 财经市场周刊 

空调发明至今已经有120年,中国空调市场也已经十分成熟。近年来,空调行业已经走到“天花板”的论调常有出现。特别是这两年受疫情影响,唱衰经济、唱衰空调市场的声音很大。

当前的经济形势,我们不可盲目乐观,但也没必要盲目悲观。一叶障目,就会只看到“危机”中的一面,而忽略了新的机遇。

空调行业的天花板还远远没到来

8月9日,飞利浦空调全系列新品发布会在杭州举行,著名经济学家马光远在会上谈到:“中国经济,特别是家电仍然有很多发展机会,空调行业的天花板还远远没到来。家电行业进入绿色健康发展新周期,空调领域刚刚开启了一个新的征程,依然充满想象空间。”

数据显示,美国、日本的空调渗透率已超过90%,韩国也达到了86%,而中国的空调渗透率才刚刚到60%,市场空间可见一斑。马光远提出,目前国内空调市场高端市场增长强劲,下沉市场也十分活跃,还有巨大的上升空间。

不仅是市场空间,空调的技术研发也是如此。作为行业里的元老级人物,飞利浦空调董事长黄辉表示,这么多年来,虽然空调运行的基本原理一直没有大的变化,但其实空调实际应用场景中的痛点还有很多:如何设计更科学的气流组织让空调风更舒适,如何创新系统和风道进一步降低空调的噪音问题,如何解决空调长期使用造成的空气污浊问题,这些在很大程度上影响着空调的舒适度和健康值,也是开发健康空调需要关注的重点之一。

增速惊人,入局健康空调赛道正当时

空调市场的趋势一直在变。近年来,在疫情的持续影响下,关注室内空气健康正在成为消费新趋势。由中国家电网联合奥维云网共同发布的《2020年中国健康家电白皮书》中提到:92%的消费者选购家电时会特别关注健康功能,而他们所关注的健康功能主要聚焦于“健康饮食”和“空气健康”两大方面,而在“空气健康”方面,新风空调正成为空调市场的增长引擎。

在飞利浦空调的新品发布会上,中国家用电器协会秘书长王雷指出:“健康,成为与节能、环保并行的中国家用空调技术进步三大核心方向之一。家用空调的健康技术矩阵已经初步形成,包括自清洁技术、舒适风感技术、独立新风技术、湿度控制技术、UV灭菌技术。”

由奥维云网与京东家电联合发布的《2022空调行业趋势报告》更进一步显示,2021年新风空调线上销售额8.2亿,规模同比上升492.7%,线下销售额19.1亿元,规模同比上升57.4%,增速惊人,正引领空调市场的下一个机遇。奥维云网总裁郭梅德也表示,新风空调已成为换新、推高的有力抓手。

飞利浦是全球知名的健康科技品牌,针对消费者对“健康”需求日益高涨的现实,飞利浦进军空调市场,并从“健康”赛道切入,通过更精细的市场细分和目标市场选择,推出了满足“健康空调”市场心智空缺的全系列产品,不论是对市场还是用户,都是值得肯定的新变化。

洞悉市场趋势 创造深度健康生活

飞利浦空调敏锐的抓住市场变化,从“深度舒适”和“深度洁净”两个维度出发,推出了全新的全系列健康空调,把用户对健康生活的期待,更精准地用产品表达了出来。

比如飞利浦空调现阶段的拳头产品,Noble新一级变频新风空调Nb1f,新风量可达60m?/h,搭载自主研发的“双擎内合”衡温新风技术,送出零温差舒适新风;可独立开启新风功能,还可实时监测二氧化碳浓度,舒适新风看得见;还拥有四道深滤程序、Air Deep Clean Max三维空气超净系统,打造高品质呼吸环境。

可以说,飞利浦Nb1f这款空调将“空气健康”与“品质生活”,实现了充分贴合,说其致“净”健康新“风”尚,也恰如其分。前不久,该空调还获得了“中国家电健康之星”大奖,这既是对飞利浦空调深耕健康领域、改善全民健康的认可,也是对飞利浦空调创新专业技术、融合健康科技的肯定。

消费升级助推着空调产业和技术更新迭代,作为全球知名企业,飞利浦空调选择从细分市场突围,既体现了飞利浦空调对百年健康科技的深度延续,也体现了飞利浦空调对中国消费者需求的深刻洞察,更为市场提供了一种健康生活方式的新选择。

【广告】

(免责声明:此文内容为广告,相关素材由广告主提供,广告主对本广告内容的真实性负责。本网发布目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,请自行核实相关内容。广告内容仅供读者参考。)

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。