安徽合肥:开展电商平台“亮照、亮证、亮规则”行动

2022-08-16 20:20:51 中国消费网 

中国消费者报合肥讯陶维 记者司宇萌) 8月15日,记者从安徽省合肥市市场监管局获悉,为促进网络市场公平有序竞争,保护消费者合法权益,更大范围培育和发展网络市场主体,更深层次提升平台运行效率和综合竞争力,该局在全市范围内开展“电商平台点亮”行动,落实平台企业主体责任。

此次行动规范引导合肥市所有注册登记的电商平台企业“亮照、亮证、亮规则”:网络交易经营者应按照《电子商务法》《市场主体登记管理条例》《网络交易监督管理办法》等规定,公示营业执照信息;平台应当依照《电子商务法》《产品质量法》《食品安全法》等法律规定,依法公示取得的有关证书等信息;平台应在首页显著位置持续公示平台服务协议和交易规则信息或其链接标识。

在开展“亮照、亮证、亮规则”的同时,进一步落实平台主体责任:集中清理平台内伪造、变造、冒用、过期、未及时变更等情形的无效证照,促进平台经营秩序净化;以消费者为导向,持续完善服务协议和交易规则,不得作出含有减轻或免除经营者责任、排除或限制消费者合法权益等不公平、不合理规定的内容,坚决杜绝以格式合同、通知、声明等方式作出对消费者不公平、不合理的规定;对“砍单”“网络抽奖”等社交参与型营销活动的合规管理,平台以显著方式向消费者展示各类活动的详细规则,不得作引人误解的虚假宣传,切实保障消费者知情权和选择权。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。