高温红色预警!7省市部分地区最高气温40℃以上;这个镇有200亩晚稻被晒死;多地电力吃紧,专家回应

2022-08-18 10:15:04 每日经济新闻 

据中国天气网8月18日消息,中央气象台8月18日06时继续发布高温红色预警:预计8月18日白天,陕西南部、河南、山东西部、安徽等地最高气温将有35~39℃。值得一提的是,浙江杭州预计未来一周,仍以晴热高温天气为主,最高气温39-41℃,局部41℃以上,降水偏少明显。根据杭州市林水局介绍,高温持续、降水偏少,可能出现伏旱连秋旱的现象。整个杭州,也已经部署抗旱保供水工作。专家正在研判,或将启动杭州市水利旱情蓝色预警。

高温红色预警!7省市部分地区最高气温40℃以上

据中国天气网18日消息,中央气象台8月18日06时继续发布高温红色预警:预计8月18日白天,陕西南部、河南、山东西部、安徽、江苏西部和南部、湖北、湖南、江西、浙江、上海、福建、四川中东部、重庆、贵州东部和北部、广西中北部、广东北部等地最高气温将有35~39℃,其中,陕西南部、四川东部、重庆、湖北西部和东南部、湖南中北部、江西中部、浙江中部等地的部分地区最高气温可达40℃以上。

值得关注的是,在副热带高压的牢牢掌控之下,未来一周四川盆地至江汉、江南等地依然是高温核心区域,40℃+的酷热天气仍将时常现身,夜间最低气温也在30℃上下,从早热到晚。

城市中,像是武汉,19日预报了最高气温可达40℃,如果达成,这将是武汉今年以来,甚至是有观测记录以来,首次最高气温站上40℃大关。另外,重庆一直到23日最高气温都将维持在42℃上下,每天都可能刷新当地日最高气温连续40℃以上最长日数纪录。

另外,今明两天,高温范围还将向北扩张,江淮、黄淮重新加入“高温群聊”。不过,上述地区的高温不会是连续不断的状态,预计20日前后,在雨水的影响下气温再次下降。提醒公众关注临近预报,外出需做好防暑降温措施。

杭州一水稻基地200亩被晒死

据都市快报18日报道,杭州市淳安县千岛湖汾口镇谢墩基地的张总经理说,他有3个水稻种植基地,共1200多亩,“我从2011年开始种水稻,今年旱情最严重。种的都是单季晚稻,现在都是孕穗拔阶段,正需要大量用水,目前近700亩受灾,其中有200亩已经晒死,可以一把火烧了。往年亩产1300斤,今年500斤不知有没有。”

“已经4台抽水机24小时不断抽水,但也是杯水车薪,周边农民的经济作物也缺水,大家都在抽水,水源也渐近枯竭,没几天可以支撑了。”

图片来源:新华社

多地电力吃紧,专家:短期内有望缓解

据中国新闻网18日报道,去年9月,限电风波席卷全国多地。为保障迎峰度夏的电力安全,不再出现“拉闸限电”情况,今年官方已部署多项举措保障电力供应。

今年以来,能源价格总体稳定。上半年,中国煤炭产量增长11%,电力生产保持增长。为何如今电力却再度吃紧?厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强对中新社指出,从需求侧来讲,今夏全国持续高温,多地电量需求激增,用电负荷较大,给电力供应带来一定挑战。

林伯强分析说,除了高温,今年“缺水”问题也尤为严重。据了解,7月份以来,长江流域降雨量较常年同期偏少四成,为1961年以来同期最少,江河来水也偏少两到八成。

全国多地电力供需矛盾突出,如何坚守“不拉闸”的底线?此次“缺电潮”还将持续多久?

图片来源:新华社

林伯强分析,随着夏季进入尾声,高温逐渐结束,预计一两周之内,大部分缺电地区“电荒”将显著缓解。

他继续说,全国总用电量中工业用电占比最大,约为70%,而城乡居民生活用电占比较小。保居民始终是政府的底线,因而在电力紧张情况下,坚持有序用电,有利于缓解电力供应紧张的局面。需要强调的是,有序用电指采取错峰、避峰、轮休、让电、负控限电等措施,避免无计划拉闸限电。

此次由“缺水”导致的电荒再度为电力保供工作鸣起警钟。在林伯强看来,此次缺电主要由于降水骤减所致,并非电力系统运行出现问题。因此,从根本上讲,防范此类现象再发生,需要全球合作,共同解决极端气候变化问题。

每日经济新闻综合中国新闻网、都市快报、中国天气网

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。