大旱会引发粮价、菜价上涨吗?高温天气还要持续多久 高温干旱持续秋收如何保证?

2022-08-18 15:09:16 新浪网 

  导读:8月17日,中央气象台连续第6天发布高温红色预警,持续高温之下,长江流域六省市旱情快速发展。高温干旱持续,秋收如何保证?大旱会引发粮价、菜价上涨吗?

  本轮高温持续64天 为1961年来最长

  今年夏季(6月1日至8月15日)以来,全国平均高温日数达12天,比常年同期偏多5天左右。

  其中华北、华东、西南等地区的高温日数普遍在20天以上,河南、湖北、安徽、江苏、重庆等地高温日数更是超过了30天。

  截至8月15日,此次高温过程已经持续64天,超过了此前最长的2013年的62天,为1961年以来持续时间最长。

  17日,中国气象局国家气候中心发布的最新数据显示,当前我国高温热浪事件的综合强度,已达1961年有完整气象记录以来最强。

  根据中国气象局给出的分析,本次高温过程的特点是持续时间长、范围广、强度大、极端性强。

  本轮高温形成的原因到底是什么,中国气象局专家解释了三方面原因。

  中国气象局气象服务首席 高歌:一是大气环流异常的影响。在今年夏天,大气环球系统表现出一致性的暖性高压环流系统控制,形成大范围的整体环球暖高压带受高压系统的影响,热空气会留在地面,散不出去就会让这个地方非常热。第二方面的原因,是跨越三年的拉尼娜气候事件对大气环流异常推波助澜。第三方面的原因,是全球气候变暖的增暖放大调节的作用。事实上,近年来全球气候系统的不稳定已经在加剧,极端天气气候事件频发,广发、强发、并发气候异常状况,显得更加持久和频繁,更多区域在遭遇更多的复合极端事件。 持续高温天气,给人体健康、农业生产带来诸多不利影响。

  高温干旱持续,秋收如何保证?

  湖南省农情分析研究中心农情调度科科长 王景晨:湖南这次高温干旱持续时间长、强度大,降雨量较常年偏少7成,已经对我们当前的农业生产带来了较大影响。未来一周湖南的高温干旱还将持续,现在最担心的还是全省的农作物受灾受旱面积会进一步扩大。

  播种较晚的中稻正处于产量形成的关键期,持续的高温干旱将导致结穗率下降、瘪粒增加;再生稻处于头稻头季收割和二季叶芽生长期,干旱将严重影响再生稻的苗高和叶长;晚稻处于分蘖期,蓄水比较旺盛,干旱将影响其有效穗的形成,造成减产。

  当然最担心的还是晚稻,晚稻目前在田面积是最大的,受灾面积也是最大的,而且高温还将持续几天。我们现在的重旱地方也是晚稻种植面积比较多的地区。所以从这个角度来说,对农业生产的影响还会进一步扩大。

  今年气象部门对8月的高温干旱进行了提前预警,所以今年湖南全面加强了水库、湖泊等水利工程的蓄水保水工作,在7月底前全省各类水利蓄水较为充足。但湖南以丘陵山区为主,山区的“望天田”等存在饮水困难无法灌溉的问题,造成了当前干旱的进一步蔓延。

  现在湖南每天的平均水消耗量已经达到2.2亿立方米,从总体蓄水来看,前期比往年多,现在基本已经持平。从农业方面来讲,我们做的一些准备工作一是把水泵等抗旱农机具的储备调运做好,整体来看,储备非常充足,完全可以满足当前农业抗旱需求,同时我们对农用柴油也出台了相对优惠政策,降低了抗旱成本。

  大旱会引发粮价、菜价上涨吗?

  据应急管理部消息,截止到16日下午3点,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽等长江流域6省市有78.3万人次因旱灾需要生活救助,农作物受灾面积1764万亩。

  对此,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,“高温干旱天气,对局部地区蔬菜、水果生产会造成影响,全国大部分地方影响不大,一些地区雨水还是偏多的。”

  “从整个中国看,受灾地区占比还是较小的,对于秋粮的整体丰收影响不会很明显,长江流域一些产区或会受到影响。”李国祥说。

  “面对这种极端天气,一方面需要加强灌溉,另一方面也要根据天气情况,看是否对农作物的种植结构进行调整。”李国祥建议,还要加强水利工程建设,国家这些年对这方面的投入力度很大。

  重庆湖北等多地开展人工增雨缓解旱情

  为缓解干旱,在重庆、湖北等多地还通过开展人工增雨来缓解旱情。其中,湖北在十堰、襄阳、恩施等地区,共开展地面人工增雨作业159次,作业影响面积约2.58万平方公里。在天气系统和人工增雨作业共同影响下,8月15日8时至16日20时,湖北共872站出现降雨,其中有50站降雨量达到50毫米以上。

  眼下,正是秋粮产量形成的关键时期。专家表示,从全国面上情况看,大部地区农作物受灾轻于上年和常年。目前距秋粮大面积收获还有50天左右,夺取丰收还要经过高温干旱、洪涝、台风、早霜、寒露风、病虫害等多个关口。

  农业农村部种植业管理司农情信息处处长 朱娟:重点是千方百计帮助指导地方解决抗旱水源问题,会同水利部门千方百计调度抗旱水源,会同气象部门及时开展人工增雨,最大程度减轻高温对秋粮生产的影响。

  水利部联合调度长江流域水库群保供水

  水利部8月17日通报了当前长江流域6省市旱情。截至目前,四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽6省(市)耕地受旱面积1232万亩,83万人、16万头大牲畜因旱供水受到影响。为遏制长江中下游干流水位的下降趋势,确保沿线灌区和城镇取水,水利部决定自8月16日12时起,调度以三峡水库为核心的长江上游梯级水库群、洞庭湖水系水库群、鄱阳湖水系水库群,加大出库流量为下游补水,计划补水14.8亿立方米。

  水利部副部长 刘伟平:目前长江流域大中型水库蓄水情况总体较好,蓄水量较去年同期仅偏少1成。8月份以来,水利部门已调度长江流域控制性水库群向中下游地区补水53.0亿立方米。

  未来三天具体预报

  8月18日08时至19日08时,内蒙古中东部、黑龙江西南部、吉林西部、辽宁、青海南部、甘肃东部、宁夏、京津冀、山东北部、四川盆地西南部等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江西南部、吉林西部、辽宁东部和南部、山西北部、河北中北部、北京、天津等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~180毫米)。内蒙古中部和西北部、黑龙江西南部等地部分地区有4~6级风(见图3)。渤海、黄海北部海域将有4~5级、阵风6级增大到7~8级、阵风9级的偏南风。

  8月19日08时至20日08时,东北地区东部、黄淮东部、海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,黑龙江东北部等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。黑龙江西南部、新疆北疆北部等地部分地区有4~6级风(见图4)。

  

  8月20日08时至21日08时,内蒙古西部、云南西南部、华南南部和海南岛等地部分地区有中到大雨,其中,内蒙古河套地区、广东西南部沿海等地部分地区有暴雨(50~90毫米)。新疆南疆盆地部分地区有4~6级风,其中,新疆东部部分地区有7~8级风(见图5)。

(责任编辑:周文凯 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。